Николай II VS большевики: Факты, о которых не пишут в учебниках истории — odnoklassniki-jl.ru



Чему и стоило бы поучиться у большевиков современным пиарщикам, так это построению образов и созданию репутации. В мировой истории Николай II сохранился под самыми разными прозвищами. Настолько разными, что некоторые из них взаимоисключающие. Разве мог «царь-тряпка» называться и «Николаем-кровавым»? При всем при этом в зарубежной истории немало фактов, подтверждающих, что последний русский царь был крайне прогрессивным руководителем своего времени и передовым реформатором. Так что же характеризовало его на самом деле как человека, мужчину и лидера государства?

Пожалуй, персона последнего русского царя самая неоднозначная во всей истории. Что мы знаем о нем? Слабый, но кровавый, слишком сильно любил и ценил жену (что вообще странно для государей, они больше по фавориткам), учредил думу, затем ее разогнал. Расстрелян, куда дел сокровища, который очень любил – не понятно. Провел первую перепись населения, в которой скромно обозначил себя «хозяином русской земли». Экшена всему этому добавляет еще и Распутин, который то и дело возникает со своей сомнительной ролью.


У всех же есть странные кадры с друзьями?


У российского императора тоже.

Для любого школьника, который не прогуливал уроки истории, Николай II – самый не величественный царь за все эпохи, а еще и эти фотографии, гуляющие по сети. Когда Николай, в пору, кого фотоискусство было огромной редкостью, тратил редчайшие кадры (бесспорно, мог себе позволить), которые должны были стать частью истории, на то, чтобы сделать с друзьями пару идиотских кадров. Нет, тут-то к нему у поколения, которое не расстается со смартфонами, как раз вопросов никаких, но авторитета как-то не прибавляет. Впрочем, именно от этого царя, по понятным причинам, осталось максимальное количество не только фотографий, но и различных документов. Имеется даже запись его голоса. Жизнь его подробно и досконально изучена, равно как и его личностные качества, вот только для широкой публики эта информация так и осталась закрытой. Для большинства он все также остается чудиком, которому было наплевать на свою страну.

Престол в наследство для Николая


Коронация императора.

На страницах учебников истории СССР Николай II был тираном и деспотом, и это, несмотря на то, что исторические факты говорят об обратном. Современные учебники, которые, казалось бы, должны держать нейтралитет, между большевиками царской Россией, слишком мягко и слишком нейтрально оценивают обе стороны.

Отец Николая Александр III умер в Крыму, именно там, около Ялты Николай стал наследником престола и царем. И это, несмотря на то, что родная мать не видела его правителем державы, она сулила это место младшему сыну Михаилу. Сам же Николай на фото тех времен выглядит растерянным и опешившим от такого наследия, с которым не ясно, что делать и куда от него бежать. Ялта стала для него любимым местом в стране, сюда он хотел перенести столицу, но, конечно же, ему не хватило решимости. Хотя, вероятно, этого требовала душа, а разум подсказал ему обратное. Все же он был прагматиком и талантливым руководителем.


В семье у них были теплые взаимоотношения.

Однако в 1960 году Николай едва ли не передал престол своей дочери Ольге. И это, несмотря на то, что ей было всего 5 лет. Царь заболел тифом и был при смерти, окружение ждало его гибели. Речь зашла об Ольге, хоть и престол наследовался по мужской линии, этот ход был выигрышным в плане того, что Ольгу можно было выдать замуж за кого угодно и усадить кандидата на престол вместо Николая. Эта мысль еще долго не давала покоя царским родственникам, то и дело, рождая интриги.

Как бы то ни было, Николай стал царем и остался в истории финальным, завершающим аккордом монархии, так ли плох был последний монарх и что он сделал для своего государства?

Образование


Образование стало обязательным в 1908 году.

В 1889 году каждый третий житель Царской России мог читать, то есть был грамотным. Этот показатель весьма высокий в общемировом плане, ведь такими показателями не могли похвастаться в той же Англии. Однако большевистские учебники говорят об обратном – население было темным, необразованным и прогресс в области образования начался лишь в 1920 году. Между тем, в 1908 году начато (Николаем, разумеется) всеобщее начальное образование, к 1913 году, благодаря этому существенно повысился общий уровень образования.

Однако утверждение о том, что якобы правительство тех лет во главе с Николаем поощряло безграмотность своего населения (чернью легче управлять) является крайне распространенным «фактом» не только в большевистских данных, но и американской печати.


Учителя в Царской России получали достойную зарплату.

Но именно при императоре Николае II образование достигло небывалого доселе уровня. В 1913 году общая сумма бюджета образования страны достигла полмиллиарда рублей. Если начальное образование было бесплатным, то с 1908 года стало еще и обязательным для всех сословий. Начиная с этого времени, ежегодно открывались десятки тысяч новых школ. В 1913 году на территории страны было 130 тысяч школ. Для сравнения, сегодня в России – 53,5 тысячи школ. То есть, проще говоря, процесс уже был начат, более того налажен, и если бы не революция, то Россия к 1920 году достигла бы таких же (а скорее и более высоких) результатов.

Забавно, но анкетирование, проведенное большевиками среди молодежи 12-16 лет, в 1920 году показало, что 86% из них умеют читать и писать. На каком основании большевики сочли эти заслуги собственными – не ясно, ведь начальное образование было введено еще в 1908 году и, с гораздо больше долей вероятности, эта категория населения получила образование еще при царской России.

Еще один нюанс, который о многом говорит о российском образовании того периода – за период правления Николая II Россия была первой в Европе по числу женщин, получающих и уже имеющих высшее образование. При этом, если сравнивать плату за обучение, то в Англии высшее образование обходилось в 750-1250 долларов в год, в России – 25-75 долларов в год. При этом студенты с низким уровнем доходов, но высокими способностями, освобождались от оплаты.

Промышленность


Император во время визита на завод.

За два десятилетия, к 1913 году, российская промышленность увеличила производительность в 4 раза. Она сравнялась по уровню доходности с земледелием и практически полностью покрывала запросы страны. Страна была лидером в мире по темпам промышленного роста. Да, речь идет об уровне тех лет, и было бы странно говорить о расцвете. Однако снова не подтверждаются данные большевиков о том, что ими все было построено с нуля, что было заложено производство и промышленность.

Именно в этот период начинается активная электрификация, индустриализация, строительство железнодорожных путей и дорог. В период правления Николая было построено более 40 тысяч км железной дороги, начиная от районов крайнего севера и заканчивая южными регионами. Великий Сибирский путь был самым длинным в мире. Открывались трамвайные линии, причем не только в самых крупных городах, но и повсеместно по всей России – Нижнем Новгороде, Севастополе. В конце 19 века был готов первый автомобиль российского производства, спустя десять лет уже был налажен его выпуск.


Путиловский завод начала 20 века.

В этом же 1913 году Россия входило в число мировых лидеров по энергетике, активно электрифицируются не только города, но и деревни. В 1924 году объемы выработки электроэнергии были ниже, чем в Царской России. Поэтому именно Николай был основоположником электрификации России, кроме того активно закупался общественный транспорт – появились первые трамваи.

Глава государства уделял огромное внимание всем сферам и достигал весьма неплохих результатов. Сибирская железная дорога – до сих пор главная магистраль, которая связывает огромную страну. И именно в ней он видел свою главную цель. Вообще, будучи лидером огромного государства, он чувствовал многие проблемы, с которыми России предстояло столкнуться в 20 веке. Например, уверял, что население Китая растет семимильными шагами, а значит, нужно укреплять сибирские города, уделяя больше внимания их развитию росту. Хотя в ту пору Китай никого не интересовал вообще и не играл особой роли на международном рынке.

О роли Николая в денежной, судебной системе, о рабочем законодательстве, монополии на винное производство вообще молчат. Как бы если они начаты не Николаем (на зато грамотно им поддержаны и продолжены в духе времени), то и его роль в этом не так велика. Царь, по его же словам, «работал как каторжный», поддержал двух ключевых новаторов – Витте и Столыпина.


Царский поезд.

Итак, 1913 год – золотой рубль – образец крепости и стабильности, Россия – лидер по продажам зерна, сельское хозяйство процветает, промышленность развивается в геометрической прогрессии. Еще на долгие годы именно 1913 станет мерилом экономического благополучия. Однако почему же в стране, которая развивалась столь стремительно и успешно, могла случиться революция? Но мировая история революций доказывает, что причина большинства из них не в экономических и не социальных причинах. Скорее в проблемах идеологического характера.

Культивируется мысль о том, что либеральная Россия добьется, куда больших успехов, что на уже имеющиеся достижения не обращается внимания. Народ жаждал революции, и она свершилась, Николай был свержен и ни один общественный институт не поддержал законную власть. Страна теряла рычаги управления. Однако, несмотря на все последующие сложности и испытания страна не полетела в бездну, лишь на время погрузилась в эпоху беспокойств и терзаний.

Факты о Николае II, о которых обычно умалчивают


Накануне революции.

Мировой политик и миротворец, он стал основоположником ограничения вооружения и разработки соответствующей программы. Проще говоря, ему принадлежит некий прообраз современного ООН, да еще и в то время. Это не укладывалось в головах лидеров мировых государств.

На собственной шкуре он испытывал солдатскую амуницию, так, надев шинель, и вообще полное обмундирование солдата, он прошел почти 15 километров, чтобы проверить качество сукна. Россия занимала передовую позицию по тратам на военно-промышленный комплекс (При этом, на мировой арене милитарист выступает за снижение трат в этой сфере). При Николае создается военная авиация, подводные лодки, оружие, бронированная техника.

Демография тех лет также является весьма красноречивым фактором, если в начале царствования последнего царя население составляло 122 млн жителей, то к началу Первой Мировой войны уже на 60 млн больше. То есть такой прирост случился за два десятка лет! Если бы не было революции, то к 60-ым годам, при сохранении таких темпов, население России равнялось бы 275 млн человек.


Императорская семья.

Николай строил бюджет своей страны исходя из накопления золотого запаса, а не на простом бюджете без дефицита, как это происходит в современных демократических странах. При этом доходы государства постоянно росли и это без увеличения налогового бремени. Вообще, во время правления Николая налоги в России были ниже, чем в любой европейской стране. Доходы государства росли, а расходы оставались примерно на одном уровне.

После революции количество школ не только перестало расти, но и заметно сократилось. Снизилось и количество учеников. Впрочем, это не мешало большевикам кричать о всеобщей программе обучения и выведении страны из грязи и безграмотности. Аналогичная ситуация была в системе здравоохранения. Приход к власти большевиков нарушил закономерный рост и развитие этой сферы, оставив тысячи людей без медицинской помощи.

Индустриализация предполагала увеличение количества рабочих, о благосостоянии и благополучии которых было обеспокоено правительство тех лет. Именно в период правления Николая II была создана законодательная база, которая регулировала работу в опасных условиях на производстве, запрещала детский труд, ограничивала рабочее время и ответственность фабрикантов за несчастные случаи на их производстве. Было даже социальное страхование. Нигде в Европе такой практики не было, а российское промышленное законодательство было поистине опережающим свое время.


Очередное историческое фото от Николая.

Если говорить о российском императоре как о человеке, то и личностью был он весьма неординарной. На него на самом деле большое влияние оказывала супруга. С ней они были в теплых и дружеских отношениях, а женился он по любви и жил с супругой душа в душу – большая редкость для царя и тех времен.


Император с любимой супругой.

Император был очень похож на своего двоюродного брата Георга (в последующем Георга V – английского короля), их путали даже родные, настолько велико было сходство.

Николай воспитывал двоих приемных детей — Дмитрия и Марию. Это дети его дяди Павла, мать которых умерла, а сам он женился. Так племянники вошли в императорскую семью и называли своими родителями Николая и императрицу.

Император выпивал, но никогда не перебарщивал, предпочитал портвейн из Крыма, зато курил много и часто. К себе относился весьма иронично, о чем свидетельствует запись в дневнике, мол, пробовал шесть сортов портвейна и «надрызгался», зато хорошо спал. А вот женское пение терпеть не мог. Тяжело же ему приходилось, учитывая, что едва ли не всех женщин тех времен учили музицировать и пение в обществе считалось признаком хорошего тона.


Чтение было его любимым занятием.

Но даже отлично воспитанный Николай сбегал, стоило супруге или дочерям сесть за фортепиано, их пение он называл вытьем и предпочитал при этом не присутствовать. Зато очень любил читать, причем это касалось не художественной литературы, а журналов и прессы, выписывал много периодики.

Сегодня можно отлично увидеть, что Николай II – не просто последний русский монарх, а символ, который демонстрирует высокий уровень ценностей страны, в которой одновременно развивается военная промышленность, строятся школы и больницы, улучшается законодательство и проводится электрификация. Он олицетворяет прогрессивную и цивилизованную Россию, в нем заключены высшие ценности, которые не сотрутся временем.

Впрочем, большевики на пути к своей цели считали, что все цели хороши. История с Павликом Морозовым, который скорее был не героем и не символом борьбы с кулачеством, а просто обиженным ребенком, была подана так, что сохранилась на века.