Новенькая находка археологов в Иерусалиме может пролить свет на жизнь Израиля до римской оккупации — odnoklassniki-jl.ru



Почти все столетия Стенка Плача является одним из основных знаков веры и надежды сотен поколений евреев. Это самое священное пространство в иудаизме, пространство паломничества и молитв. Ведь это единственное, что сохранилось даже не от самого Храма, а от его укреплений вокруг Храмовой горы. Сюда приходят оплакивать разрушенную римлянами святыню. Не так давно археологи отыскали около данной нам стенки целую серию загадочных подземных камер, полных старых реликвий. Что все-таки было найдено в этих комнатах, которым, по оценкам профессионалов около 2000 лет и каково было их назначение?
Самым ранешным источником, где упоминается Стенка Плача, является документ, датирующийся 4 веком. На иврите заглавие её звучит, как «Котэль Маарави», что в переводе означает «Западная Стенка». Стенкой Плача это пространство сделалось называться поэтому что сюда приходят верующие иудеи и оплакивают разрушенный Храм. Молвят, что время от времени на Стенке выступают капли воды, как как будто слёзы. Такое явление было в крайний раз в 1940 году.


К Стенке Плача любой год стекаются миллионы верующих и туристов.

Сначала 20 века, с началом Сионистского движения, Западная Стенка стала одной из обстоятельств конфликтов меж евреями и мусульманами. Раз в день к этому месту стекаются тыщи туристов, паломников. Не считая молитв принято оставлять в щелях Стенки записочки с просьбами Богу. Таковых записок любой год бывает около миллиона. Дважды в год их собирают и закапывают в землю на Елеонской (Масленичной) горе. Стенка и земля около неё разбиты надвое. Левая часть — для парней, а правая — для дам. На мужской можно отмечать празднества, плясать, петь, а на женской лишь молиться и вкладывать записки.

У Западной стенки, вышло захватывающее для археологов и историков событие — открытие подземных камер. Это так ценно тем, что в таком месте, заселённом в течение 1000-летий, одни строения были построены поверх остальных. В Иерусалиме со Стенкой Плача конкретно тот вариант.

В прошедшем году израильские археологи начали раскопки огромного строения, близ Западной Стенки. Выстроено оно было в конце византийской эры, в период с 4 по 14 века. Это здание с ровненьким белоснежным мозаичным полом. Когда археологи начали раскопки, то нашли, что в горе, на которой стоит здание, вырезано несколько маленьких комнат.


Техила Садиэль, археолог Управления древностей Израиля, работает над раскопками подземной системы, высеченной в горе под 1400-летним зданием у Западной стенки в Древнем Иерусалиме, 19 мая 2020 года.


В комнатах были найдены остатки масляных ламп и много остальных предметов.

В неких из этих подземных камер исследователи отыскали остатки масляных ламп и остальные предметы. По ним археологи обусловили возраст этих помещений — это около 2000 лет. Барак Монниккендам-Гивон, ведущий археолог проекта, отметил, что они никогда не лицезрели таковых широких подземных строений в городке. Команда сходу затруднялась сказать, для какой цели могли служить эти камеры.


Техила Садиэль указывает глиняную вазу периода Омейядов (7-8 век н.э.)


Артефакты, отысканные в подземных камерах около Западной стенки, датируются периодом Второго Храма (6 век до н.э.-1 век н.э.)

Комнаты находятся весьма близко, всего в 30 метрах от святого места, которое евреи знают, как Храмовую гору, а мусульмане именуют — Харам аш-Шариф. Это пространство — самое священное в городке для евреев и третье по величине для последователей ислама. Храмовая гора в различные времена была также принципиальным религиозным местом для греков, римлян, британцев, крестоносцев, византийцев, вавилонян, израильтян и османов. Они все в своё время боролись за то, чтоб обладать и править городом Давида.

В размещенных заявлениях Фонда наследства Западной стенки и Управления древностями Израиля, говорится, что этот подземный комплекс представляет собой две комнаты и внутренний двор. Всё это находилось под зданием, было брошенным и позабытым в течение приблизительно 1400 лет.

Комнаты были высечены на различных уровнях из камня и соединены резными лестницами. В стенках есть ниши, которые, возможно, служили местом для хранения вещей, полками, держателями фонарей и даже дверными косяками. Монниккендам-Гивон отметил, что когда камеры были сделаны, они были достаточно близки к тому, что ранее было штатским центром старенького Иерусалима. Команда археологов считает, что улица была всего в нескольких метрах, и действовала как проезд, связывающий город с Храмовой горой.


Тоннель Западной Стенки.

Это классное открытие — редчайший кусок истории старого Иерусалима. Большая часть этого священного величавого городка была разрушена в 70 году нашей эпохи вояками римского правителя Тита. Таковым образом было подавлено еврейское восстание против владычества Рима. Спустя несколько десятилетий опосля того, как восстание было подавлено, римляне начали восстанавливать город по собственному вкусу.

Невзирая на то, какая историческая ценность может прятаться в этом открытии, пока не ясно для чего же предусмотрены эти помещения. Исследователи озадачены. В камерах было найдено огромное количество реликвий, но пока их недостаточно, чтоб посодействовать археологам сформировать убедительную теорию о том, было ли это жильё, кутузка, хранилище либо убежище.


Археологи заняты выяснением четкого назначения этих камер.

Камеры, вырезанные из горы, такие как эти, весьма необыкновенны для этого места и периода времени. Большая часть обитателей тогда жили в домах, построенных из каменных блоков, а не вырезанных из твердого камня. Археологи также уповают выяснить больше о византийском здании, которое было выстроено на верхушке комплекса. Пока о нём понятно лишь то, что оно было разрушено в итоге землетрясения сначала 11 века.

Команда будет кропотливо учить артефакты, которые они отыскали в таинственных подземных комнатах у западной стенки. Археологи убеждены, что они способны пролить свет не только лишь на саму находку, да и на то, на что была похожа жизнь в Иерусалиме, до римской оккупации.

Если вас заинтересовывают действия издавна прошлых дней, прочтите нашу статью о том, что хранилось в тайнике заключённых, который отыскали в одной из печей Освенцима.

Ещё новости

Добавить комментарий