Памятка, которая обучит различать персонаей Гомера и поможет посмотреть на их с иной стороны — odnoklassniki-jl.ru



Любой русский ребенок, наверняка, был знаком с сюжетами «Илиады» и «Одиссеи» — 2-ух поэм Гомера и приключениях старых греков. Вот лишь бывает, что буквально опознают лишь Одиссея, а в других героях незначительно путаются. Памятка от «Культурологии» освежит мемуары, кто есть кто. А заодно принудит посмотреть на их заного.

Лена Красивая


С данной девицы начались приключения. Когда один правитель решил выдать замуж свою дочь, он пригласил много героев состязаться вместе за её руку и сердечко. А позже ужаснулся, что, во-1-х, не соображает, кто из их лучше, а во-2-х, когда поймёт и произнесет о этом, другие его растерзают. В конце концов отец Лены просто задал вопрос, кто ей нравится. Оказывается, так было можно! А перед тем, как объявить о её (другими словами официально своём) выборе, принудил женихов поклясться, что юного супруга будут поддерживать все и никто не объявит ему войну. Так свадьба Лены никому не принесла заморочек.

Парис


Юный принц Трои, развитого города-государства Бронзового века. В один прекрасный момент три богини попросили рассудить, кто из их прекрасной. Победительнице Парис был должен протянуть яблоко. Но соревнования были насквозь коррумпированы: любая богиня пообещала кое-чем одарить, если победительницей изберут её. Парис избрал богиню любви. Взамен она дала подсказку ему, где можно украсть самую прекрасную даму на свете. Это была издавна замужняя Лена. Естественно, богиня любви поселила в её сердечко любовь к Парису. Свобода воли? В Старой Греции о этом не слышали.

Опосля кражи Лены все её бывшие женихи в союзе с её бывшим супругом объявили Трое войну. Завершилось для Париса всё грустно. Он погиб. От стрелы.


Гектор укоряет Париса. Художница Ангелика Кауффман.

Менелай


Юный отпрыск микенского царя, принужденный бежать с родины. Служил при дворе отца Лены. Логично, что конкретно его предпочла взять в супруги женщина, когда её спросили. К слову, это в честь их дочери Гермионы получила имя одна из героинь саги о Гарри Поттере. Гермиона была одной из немногих героинь древнегреческих легенд, рождённой у пары, которая сложилась без насилия со стороны жениха либо родителей. Так что имя гласит нам, что британская магическая Гермиона родилась в семье, где царствует любовь.

Одиссей


Один из самых фаворитных персонажей из «Илиады» и «Одиссеи». Это конкретно он дал подсказку выдать Лену за того, кто ей полюбился, поэтому что и его самого обожала супруга. Любимчик богини войны Афины. Любит войну так, что пробовал притвориться безумцем, чтоб не участвовать. Все самые хитроумные решения принадлежат Одиссею. Опосля победы над Троей длительно плутал по морям и далеким странам, пока не сумел возвратиться домой.

Легенды дают увлекательное продолжение приключений Одиссея, обрисованных в поэмах. По ним, он вёл жизнь двоежёнца; в конце концов его убил отпрыск от 2-ой супруги. Опосля этого сын-убийца женился на первой супруге отца, а отпрыск первой супруги отца – на 2-ой супруге отца. Как ни удивительно, до изобретения индийского кино оставалось ещё несколько веков.


Одиссей и сирены. Картина Джона Уотерхауса.

Афина


Богиня войны и мудрости, покровительница Трои, одна из участниц конкурса красы, которого судил Парис. Считается, что же это все-таки за оскорбление, нанесённое Парисом – отказ признать её наикрасивейшей – она оставила своим покровительством Трою. Но город всё равно проиграл не сходу. Его пришлось брать хитростью: строить большого древесного жеребца, в каком спрятались бы вояки. Этого жеребца предложили передать в дар в храм Афины. Троянцы, которым поддержка Афины была весьма нужна, с радостью внесли его в город. Греки вылезли из жеребца и всех одолели.

Ахиллес


Ещё один любимчик Афины, отпрыск нимфы. В детстве его обмакнули в магический источник, что сделало его неуязвимым. Правда, при всем этом мама держала его за пятку, так что уничтожить Ахиллеса можно было, запустив, скажем, в пятку стрелу. Так и вышло.

Мама пробовала не пустить Ахиллеса на войну, спрятав посреди девиц в женской одежке и с прялкой. Греки не смогли отличить мальчугана от девченок в лицо, и Одиссей устроил хитрость. Разложил перед девицами различные продукты и посреди их – клинок, а позже забил боевую тревогу. Девицы кинулись скрываться, а Ахиллес схватился за орудие. Тем себя и выдал.

Вообщем, до сего времени непонятно, может быть, греки по сути увезли какую-то весьма решительную даму, а Ахиллес остаток жизни прял для себя на женской половине. Гомер таковой интерпретации бы не одобрил, но история указывает, что может быть всё.


Фрагмент картины с Ахиллесом. Живописец Луи Гофье.

Патрокл


Друг юношества Ахилла и, похоже, его любимый. В Старой Греции такое числилось неблагопристойным: связи поощрялись лишь меж взрослыми мужиками и юношами, ровесникам таковым было заниматься не след. Погиб от удара копьём в пах, но грешные связи здесь ни при чём: удар нанёс один из троянцев.

Агамемнон


Старший брат Менелая, бежавший из Микен совместно с ним и позднее ставший царём Микен. Женился на старшей сестре Лены Прелестной, Клитемнестре, причём опосля того, как убил её супруга и отпрыска. Позднее принёс в жертву их свою дочь. Надменен, со всеми ссорится, из-за что войско греков чуток не лишилось помощи Ахиллеса. Ахиллес, фактически, два раза ссорился с Агамемноном из-за дам. Впервой – когда Агамемнон захватил для себя в наложницы троянку Хрисеиду и отрешался её отпускать, невзирая на гнев богов. 2-ой – когда Агамемнон забрал для себя выделенную Ахиллесу в качестве части добычи троянку Брисеиду. Возможно, Агамемнон рассуждал в том духе, что у Ахиллеса уже есть Патрокл.

В общем, человеком Агамемнон был противным, и логично, что на родине супруга его ожидала с нетерпением и верными людьми. Ему отрубили голову, когда он выходил из бани опосля долгой поездки за Леной Прелестной.


Агамемнону ведут Брисеиду. Картина Джованни Батисты Тьепполы.

Гектор


Старший брат Париса, принц и гигант, также рачительный супруг и отец. За силу и красоту троянцы почитали его как бога и считали основным заступником собственного городка. Это Гектор убил в бою Патрокла, за что его позднее убил Ахиллес, взяв копьё Афины. Тело гиганта молодой герой возил на очах у городка, волоча по полю привязанным к собственной колеснице, а позже всё же согласился поменять его на кучу золота. Герой, которого в данной истории жальче всех: никого не воровал, не накалывал, не насиловал, к тому же хороший семьянин.

Кассандра


Сестра Париса и Гектора, наделённая даром предвидения и проклятьем, из-за которого никто не веровал её предсказаниям. Пробовала разъяснить Парису, чем обернётся похищение Лены. Пробовала предупредить о том, что древесный жеребец от греков принесёт погибель. Пробовала предупредить Агамемнона, который опосля убийства троянской королевской семьи увёз её как наложницу, о погибели от руки супруги. Убита по приказу королевы Клитемнестры.
Первым её насильником опосля взятия Трои стал, но, не Агамемнон, а Аякс. Он сделал это у подножия священной скульптуры Афины, опосля что Афина оставила покровительство грекам троянского похода и принялась мстить им.


Кассандра. Живописец Энтони Сэндис.

Пенелопа


Верная супруга Одиссея. Пока он ездил на войну, также странствовал по моря, она растила их общего отпрыска Телемаха. В конце концов Пенелопу осадили бессчетные женихи с требованием избрать 1-го из их для себя в супруги. Пенелопа согласилась при условии, что она сделает это, когда окончит ткать (по иной версии – вязать) саван для старенького свёкра, отца Одиссея. Любой денек она вязала кусочек савана и каждую ночь (то есть темное время суток) распускала его назад.

Когда Одиссей возвратился домой, и он, и Пенелопа были уже стары. Но опосля того, как Одиссей сумел убедить Пенелопу, что это конкретно он, Афина возвратила им юность и красоту, чтоб они могли услаждаться друг другом. Что касается женихов, Одиссей их всех убил, так что опосля воссоединения семьи начались всякие проблемы. Но это уже совершенно иная история.

Полифем


Циклоп, которого повстречали Одиссей с товарищами во время собственных скитаний. Полифем собирался съесть греков, найдя их в собственной пещере, но те, пока он спал, выкололи великану-циклопу его единственный глаз раскалённым стальным колом. Полифем не сдавался и встал у выхода собственной пещеры, чтоб убедиться, что выпускает из неё лишь собственных овец: он щупал овечьи спины втемную. По наущению Одиссея греки прошли под животиками овец.


Ярость слепого Полифема. Живописец Жан Леон Жером.

Цирцея


Волшебница, ставшая 2-ой, нелегальной, супругой Одиссея в его странствиях. Она превращала парней, попавших на её полуостров, в свиней. Практически, Одиссей принял её предложение совместного проживания и ведения хозяйства в обмен на то, что она расколдует назад его друзей. Всего Одиссей и Цирцея прожили совместно год, а позднее хитроумный любимчик Афины уговорил отпустить его на родину. Чем в итоге обернулось для него двоежёнство, уже было описано в разделе про Одиссея.

Поколение за поколением старенькые древнегреческие легенды воспринимаются под новеньким углом.Не исключением стала и история о том, как Афина Красивая перевоплотился в дочь Зевса.

Текст: Лилит Мазикина.

Ещё новости

Добавить комментарий