Пандемия и медики, спасающие жизни миллионов, на иллюстрациях иранского художника — odnoklassniki-jl.ru



Пандемия коронавируса, охватившая нашу планету за последние полгода, в корне изменила не только привычный уклад жизни для многих людей. Она заставила многих призадуматься, поменять намеченные планы, переосмыслить ценности жизни. Разве мы могли, стоя на пороге 2020 года, предположить какие испытания нас ожидают в самое ближайшее время. Конечно же — нет. На передовой в борьбе со страшным вирусом, как всегда, оказались медики, самоотверженно спасающие людей. Именно они заслуживают всеобъемлющей благодарности от всех жителей Земли, именно они являются реально существующими супергероями. Таковыми их и увидел 39-летний художник-график из Ирана Алиреза Пакдель.


Иранский художник под огромным впечатлением от увиденного во время пандемии, решил показать своим творчеством каково приходится человечеству в это тяжелое время. Он создал целую серию иллюстраций, отражающих текущую ситуацию в мире, связанную с нещадной борьбой с невидимым врагом. На них можно увидеть суровую реальность жизни тех, кто жертвует собой, чтобы пресечь распространение надвигающейся катастрофы. Он посвятил врачам и работникам других экстренных служб по всему миру свою очень эмоциональную серию рисунков, которым совершенно не требуются ни подписи, ни комментарии.


Художник не только продемонстрировал в своих рисунках, насколько тяжела работа врачей в жестких условиях карантина, он мастерски подчеркнул силу солидарности людей разных профессий, сопереживания и защиты друг друга. Его персонажи передают всевозможные чувства и переживают различные невымышленные ситуациям, которые нашли свое отражение в непростом сегодняшнем дне.


Вот группа врачей изо всех сил держит стрелки часов, чтобы дождаться вакцины, врач и медсестра пытаются разбить цепь коронавируса, которая сковала руки пациента. Или же трогательная иллюстрация, где врач жертвует собой, чтобы защитить группу пациентов от смертельного вируса. Безусловно, эта забота и самоотверженность достойна большого уважения и поклонения.





Сейчас никто из специалистов в разных сферах жизни не берется наверняка прогнозировать, как долго будут ощущаться последствия кризиса и насколько серьезными они станут. Точно известно лишь то, что глобальные коррективы неизбежны. Человечество уже сейчас переживает болезненную переплавку, которая дала повод к глобальному переосмыслению ценностей.


Разумеется, что коронавирус в будущем кардинально изменит наши привычки. Так, после карантина люди наверняка будут продолжать избегать различных массовых мероприятий, меньше будут посещать кафе и рестораны; по возможности перестанут пользоваться общественным транспортом и проводить больше времени на природе.


И по сей день медиа-каналы призывают людей самоизолироваться. Все театры, спортивные залы, музеи и другие развлекательные учреждения закрыты. Все больницы по всему миру переполнены заболевшими. Весь уклад жизни человечества вращается вокруг глобальной пандемии, которая не выпускает жертв из своих цепких лап.








И в заключение хотелось бы отметить, история искусства дает нам немало примеров того, как различные эпидемии и их возбудители, не говоря уже о самой Смерти, вдохновляли художников на использование душераздирающих сюжетов в их творчестве.

К примеру, существуют живописные полотна, которые на всю жизнь оставляют в памяти человека глубокий след — стоит хотя бы раз их увидеть. Впечатление от увиденного будто проникают в подсознание и еще долго будоражат душу и заставляет размышлять. Таким произведением, несомненно, и является «Триумф смерти» Питера Брейгеля Старшего, где автор сумел стереть грань между царством мертвых и миром живых, ярко показав всемогущество Смерти и беспомощность человека. Об этом уникальном произведении вы можете прочесть в нашей публикации:«Триумф смерти»: В чём секрет картины Брейгеля, которая почти 500 лет потрясает умы и воображение людей.

Ещё новости

Добавить комментарий