Иннокентий Смоктуновский готов был носить свою первую жену на руках и даже отчаянно дрался из-за неё. Но брак этот в результате всё равно распался. А ведь в самом начале отношений Римма Быкова ради актёра, которого в то время ещё никто не знал, ушла от своего первого мужа и поехала за любимым Кешей в другой город. И она же стала впоследствии инициатором развода. Талантом же и любовью к профессии Римма Быкова ничуть не уступала своему бывшему мужу.

Вслед за новой любовью


Римма Быкова в фильме «Чужая родня». / Фото: www.kino-teatr.ru

Римма Быкова была, безусловно, актрисой театральной, а вот в кино она снималась очень мало. Но образы, созданные ею на сцене или в кино, были неизменно яркими и запоминающимися. Работы актрисы в картинах «Дневной поезд», «Грибной дождь» и «Осенняя история» зритель полюбил и запомнил не меньше, чем роль Розы в фильме-спектакле «Улица Шолом-Алейхема, дом 40». Всего же в фильмографии актрисы насчитывается 8 работ, да ещё две – в фильмах-спектаклях.

Театральных ролей, в том числе и первого плана, было у Риммы Быковой куда больше. Она играла в Донецке и в Одессе, в Киеве и Махачкале, Грозном и Сталинграде, а после блистала на сценах Ленинграда и Москвы. Актрису никак нельзя было назвать красавицей, но в ней были шарм, обаяние и та самая женская «манкость», которая способна свести с ума любого мужчину.


Иннокентий Смоктуновский. / Фото: www.kino-teatr.ru

Во время работы в театре им. М. Горького в Махачкале, Римма Быкова вышла замуж за своего коллегу Ясинского, имя которого история не сохранила. Когда же в театре появился Иннокентий Смоктуновский, закипели самые настоящие страсти. Смоктуновский имел репутацию человека с сомнительным прошлым. Во время войны он успел побывать в плену, получить из-за этого клеймо «неблагонадёжного» и запрет на работу в 39 крупных городах СССР. Смоктуновский влюбился в Римму с первого взгляда и стал настойчиво ухаживать на ней.

Его пылкий взгляд волновал Римму Быкову, в то время как его самого ничуть не беспокоило семейное положение актрисы. Даже предупреждения законного её супруга не могли умерить пыл Смоктуновского. Ясинский, в качестве последнего аргумента, даже поколотил поклонника супруги, но проблему этим не решил. Вскоре актриса попрощалась с первым мужем и ушла к Иннокентию Смоктуновскому.

От страсти до развода


Римма Быкова. / Фото: www.kino-teatr.ru

А после Римма Быкова получила приглашение на работу в Сталинградский краевой драмтеатр, куда отправилась вместе со вторым мужем. Точнее, первыми в Сталинград переехал именно Смоктуновский, успел познакомиться и подружиться с коллегами, в компании которых и отправился встречать жену на вокзал. Смоктуновский просто засиял от счастья, когда увидел возлюбленную. Он подхватил её на руки и кружил, не стесняясь никого.

Актёр вообще был готов всегда носить Римму на руках. Тогда, в самом начале их совместной жизни, супруги не думали о бытовых трудностях, их мысли занимал театр, а уж всякие сложности вроде неустроенного быта или довольно скромной зарплаты казались очень незначительными.


Иннокентий Смоктуновский. / Фото: www.kino-teatr.ru

Но семейное счастье их закончилось спустя всего пять лет. Римма Быкова вдруг поняла, что слишком поторопилась со своим вторым замужеством, а Иннокентий Смоктуновский стал откровенно её раздражать. Ей казалась крайне неприятной его манера играть не только на сцене, но и в жизни. Актриса не пыталась скрывать свои негативные эмоции и позволяла себе оскорблять супруга, называя его штативом и даже идиотом, не стесняясь присутствия посторонних людей.

Иннокентий Смоктуновский искренне не понимал, чем заслужил немилость жены. Он продолжал любить её, мучился от её холодности и раздражения, а позже стал страдать от ревности. Узнав, что супругу видели с коллегой по театру, он примчался на репетицию, выкрикнул из зала оскорбления и тут же выскочил, громко хлопнув дверью. А дома изумлённая Римма застала все свои вещи разбросанными по комнате, а платья так и вовсе изрезанными в клочья.


Римма Быкова в фильме «Дело Румянцева». / Фото: www.kino-teatr.ru

Актриса могла бы совершить подобный демарш, но её месть была куда изощрённей. На глазах у мужа она стала откровенно флиртовать с Виктором Лесковым, театральным художником, в компании которого её уже видели накануне, и демонстративно приняла его приглашение в ресторан. Смоктуновский был вне себя от ярости, догнал парочку и фактически набросился с кулаками на соперника. Драться Смоктуновский не умел, и ему снова досталось, как когда-то в Махачкале от первого мужа Риммы Быковой.

Счастье с третьей попытки


Римма Быкова в фильме «Эти непослушные сыновья». / Фото: www.kino-teatr.ru

А потом состоялось заседание профкома, где разбирали недостойное поведение Смоктуновского. Это и стало последней каплей, заставившей актёра написать заявление об уходе, тем более, что отношения с главным режиссёром Фирсом Шишигиным у него тоже никак не складывались. Уходя, Иннокентий Смоктуновский пообещал: они все о нём ещё услышат, не пройдёт и пяти лет. О нём действительно услышали, имя актёра гремело на всю страну.


Римма Быкова в спектакле «Гарольд и Мод». / Фото: www.spheratheatre.ru

И только Римма Быкова, услышав очередную порцию восторгов в адрес бывшего мужа от коллег или знакомых, прерывала их на полуслове и пренебрежительно отмахивалась, считая: ничего «такого» Смоктуновский сыграть просто не способен. За пять лет совместной жизни и работы на одной сцене она так и не смогла понять, насколько талантливый человек был рядом с ней.

Зато в лице того самого сталинградского ухажёра Виктора Лескова она обрела счастье всей своей жизни. С ним она прожила долгую и счастливую жизнь, в 1997 году супруги обвенчались.


Римма Быкова в спектакле «Приглашение в замок». / Фото: www.spheratheatre.ru

Римма Быкова блистала на сценах театров имени Ленинского комсомола и Ленсовета в Ленинграде, более четверти века была ведущей актрисой Московского драматического театра имени Станиславского, 20 лет служила в театре «Сфера».

И всегда знала: у любимого мужа она всегда найдет поддержку и опору. После того, как в 2004 году Виктора Григорьевича не стало, актриса прожила всего 4 года.

Иннокентий Смоктуновский стал по-настоящему счастлив во втором браке. Он всегда с гордостью и нежностью говорил о том, что автором актёра Иннокентия Смоктуновского стала его жена. Иннокентий и Суламифь Смоктуновские прожили вместе почти 40 лет, деля на двоих радости и горести, победы и поражения.

Ещё новости

Добавить комментарий