Время от времени все мы переедаем или, наоборот, какое-то время едим совсем мало. Но как понять, что это уже не вариант нормы, а повод начать что-то менять, а то и тревожный сигнал вашего организма о наличии больших проблем? Вместе с психологом и психотерапевтом Татой Феодориди разбираемся, что такое расстройство пищевого поведения и что нужно делать, чтобы себе помочь.

Тата Феодориди

Что такое расстройство пищевого поведения 

Расстройство пищевого поведения (или РПП) — это психогенно обусловленный синдром в поведении, связанный с нарушениями в приёмах пищи, когда человек, к примеру, компульсивно переедает или, наоборот, почти ничего не ест. Проще говоря, это не «я слишком толстая, пора на диету», а настоящее психическое расстройство.

К основным признакам РПП можно отнести чрезмерное беспокойство по поводу своего веса и серьёзные усилия, которые вы прикладываете, чтобы его контролировать. Некоторые искусственно вызывают у себя рвоту после еды, другие считают, что каждую съеденную конфету обязательно нужно отработать в спортивном зале. Ещё один вариант — придерживаться крайне строгой диеты, а через неделю обнаружить себя в час ночи перед холодильником неконтролируемо поглощающей то, что там лежит. Всё это сложно назвать нормой.

Бывает несколько видов РПП. Наиболее часто встречаются анорексия, булимия и компульсивное переедание. Но если анорексию общество уже какое-то время называет болезнью, то булимия и компульсивное переедание в глазах многих — «ты просто не пробовала себя контролировать». Казалось бы, что такого сложного — просто поменьше есть?

Однако нужно понимать, что расстройство пищевого поведения не лечится контролем (читай: диетой) — так можно только ухудшить своё состояние. Потому что причины всего этого лежат гораздо глубже.

Более того, людям с РПП нельзя садиться на диету. Ведь срыв, который рано или поздно обязательно последует, будет казаться им концом света. С ним придут мысли вроде «Лучше сразу умереть, чем жить такой». Вряд ли советчики желают такого для своих близких.

Еда не проблема, а решение

Давайте разберём ситуацию на примере. Анне 32 года, она успешно строит карьеру, но не замужем. Она возвращается с работы поздно вечером в тёмную пустую квартиру. И почти сразу за порогом начинает думать. 

Все подруги уже с детьми, а мне, чтобы родить, нужно срочно заводить отношения. Но кому я такая нужна? Скучная, некрасивая, целыми днями только работа. Ещё и лишние пять килограммов. Мамин голос в голове говорит: «А я предупреждала, что не нужно было бросать Ваню».

Подкатывает ощущение пустоты и одиночества. Анна чувствует раздражение и злость, ей хочется поскорее избавиться от этих эмоций — и она открывает холодильник. Потому что шоколадный торт — это быстро и вкусно. Вслед за ним летят чипсы, остатки сыра и что там ещё найдётся на дальней полке.

В себя Анна приходит через час. Живот болит, двигаться тяжело. Включается ненависть к себе, отвращение, стыд, вина. Завтра она встанет в шесть утра, чтобы позаниматься йогой. Послезавтра это повторится.

Всё дело в том, что компульсивное переедание или другое расстройство пищевого поведения — это не сама проблема, а способ решить какую-то другую проблему. Видишь, какая она у Анны? Ей еда даёт иллюзию снижения стресса, отвлечения от пугающих мыслей об одиночестве. Да даже просто физическое чувство наполненности. 

Но Анна не избавится от переедания, просто контролируя количество съеденного. Или не покупая домой ничего питательнее сельдерея и салатных листьев. Концентрация на этой «проблеме» принесёт кратковременный результат. И как только что-то в жизни Анны напомнит ей о проблеме реальной — мама позвонит с вопросом, как там дела в личной жизни, или коллега объявит об уходе в декрет — на помощь снова придёт еда.

Ведь еда доставляет удовольствие. Приносит положительные эмоции, которых так не хватает. Дарит покой и удовлетворение. Иногда это единственная радость в жизни, и, если вы отберете её у себя, легче точно не станет.

Проблема при РПП — не еда. И, чтобы решить проблему, нужно сначала её найти.

При чём тут психика

У каждого человека есть три сферы общения: отношения с самим собой (Я + Я), отношения с близкими (Я + Ты) и отношение с обществом (Я + Мир). Без общения наша жизнь невозможна. И эти три составляющих — словно наш дом: фундамент, стены и крыша.

При РПП проблема всегда где-то в этой конструкции. Люди, страдающие такими расстройствами, обычно не находятся в контакте с собой или заменяют едой отношения с кем-то ещё. Заедают проблемы и сложности. Например, им страшно потерять отношения с близким человеком. Они боятся, что общество их не примет или отвергнет. Не готовы быть уязвимыми и потому стараются нарисовать идеальный образ себя, но не справляются с ответственностью и идут в магазин за шоколадкой, просто чтобы немного расслабиться. У каждого своя проблема. И очень важно её найти.

Что же делать? 

Для начала важно признать, что у тебя есть проблема.

Многим людям очень важно сохранять свой идеальный образ. Но если ты систематически переедаешь, не видишь радости ни в чём, кроме еды, испытываешь вину и стыд, пытаешься «исправить» ситуацию путём очищения, изнурительных тренировок, а потом всё по кругу — значит, у тебя есть проблемы.

Тебе плохо. Ты несчастлива. И сидеть ровно в надежде, что оно само пройдёт, нет смысла. 

Восстанавливаться придётся в два этапа: сперва определить, кто ты и что из себя представляешь, то есть найти своё место в жизни. Заделать трещины в фундаменте, исправить отношения Я + Я.

Твои отношения с собой начинаются с самопознания. У большинства людей сегодня с этим сложно, и речь даже не о поиске высокого смысла, а просто о представлении о себе. Кто ты и что ты. Часто наше представление о себе складывается из того, что в детстве говорили наши авторитетные близкие люди. Однако это, во-первых, было давно, а во-вторых, часто другие люди смотрят однобоко: видят только негатив или придумывают то, чего на самом деле нет. Один из первых шагов к распутыванию проблемы — попытка познакомиться с собой. Понять, какая ты, что чувствуешь, что любишь, о чём думаешь. 

Честно посмотрев на себя, ты увидишь, что в твоей душе есть место для совершенно разных эмоций. Ты разная. У тебя есть и сильные стороны, и слабые, есть потребности и желания. И если перестать с ними бороться, а просто принять, что вот этот человек — ты, жить станет гораздо легче. 

А после будет второй этап, во время которого нужно будет разобраться с отношениями с другими людьми и с миром в целом.

А сама я справлюсь?

Можно ли пройти эти шаги самостоятельно? Избавиться от РПП, не обращаясь за помощью к специалисту? В теории — да, возможно. Но в реальности часто начинаются сложности. 

У редкого психолога в практике нет случаев, когда клиент много лет сам пытался справиться с булимией, но в итоге пришёл к специалисту из-за компульсивного переедания. Или титаническими усилиями живёт в нормальном весе, но с ежедневными паническими атаками.

Казалось бы, всё просто. Проблема есть, иди и решай её. Однако у людей с РПП этот путь обычно сложен и тернист. Они не представляют, что можно жить как-то иначе. Они не уверены в себе. Они боятся идти к психологу — вдруг там осудят. Они точно знают, что у них особый случай, уникальный, очень тяжёлый и никто не в состоянии им помочь. В конце концов они понимают, что корни проблемы тянутся очень глубоко — и им просто страшно начать копать. У каждого свои отговорки, чтобы продолжать диету и считать, что это и есть помощь в решении проблемы.

На самом деле чаще всего для решения проблем с расстройством пищевого питания нужен человек, который специализируется на расстройствах психики. Если ты поняла, что твоя проблема лежит глубоко, а опускаться на эту глубину в одиночку страшно, обратись за помощью и найди своего психотерапевта. И тогда никакие диеты тебе больше не понадобятся.

Добавить комментарий