Почему российские императрицы не выходили замуж, и какой была их личная жизнь — odnoklassniki-jl.ru



В известной песне поется, что «жениться по любви не может ни один повелитель». Повелители королями, но если царствуй, пусть и не совершенно праведными способами, налаживали свою личную жизнь, то у царевен, а уж тем наиболее императриц, с замужеством и рождением малышей все было не так просто. Почему брак в их случае мог быть небезопасен для трона и чем им угрожали «неуставные» любовные дела?

Чудилось бы, королевская дочь — завидная жена. Достояние, статус, связи – хоть какой забугорный царевич, а уж тем наиболее, местный князь, был бы счастлив, породниться с царем. Но, невзирая на высшую востребованность на рынке невест, девушки, которым посчастливилось родиться в королевской семье, коротали собственный век запертыми в монастырях, да теремах. За 200 лет существования царей в Рф, родилась 31 царевна. 15 из их погибли, не достигнув молодости, из оставшихся замуж вышло лишь трое, большая часть остались незамужними. В ту пору это означало одну только праведную дорогу – в монастырь. Конкретно там, дамы королевских кровей и доживали собственный бесславный век.


18 век — век балов и дворцовых интриг.

Почему же отцы были против их браков и просто сгубили судьбы дочерей? На другими словами две предпосылки. Браки с иноземцами усложнялись религиозными различиями. Дочь царя не могла принять другую веру, а иноземцы не желали принимать православия, жить же вместе, но любой при собственной вере по тем меркам было очень трудно. Поэтому браки с иноземцами были очень разноплановым решением.
Что касается местных князей, то царям, почаще всего, чудилось унизительным отдавать собственных дочерей тем, кто ниже рангом. Но это версия официальная. Иная же и наиболее правдоподобная – это возможность муниципального переворота при наличии малышей от таковых браков.

Почему не выходили замуж императрицы?


Петр I стал культовой личностью для Рф, даже супругу он избрал для себя под стать.

Четыре государыни, занимавшие престол в 18 веке: Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II, на момент собственного правления, не имели официальных мужей. На другими словами несколько обстоятельств, большая часть из которых упирается в то, что наличие жена означало бы отсутствие прав на трон.
• Насквозь патриархальное общество тех лет (да, даже притом, что монарх – дама), дозволяло даме занимать престол лишь в порядке редкого исключения из-за отсутствия наследников-мужчин, пригодных по возрасту. Если б императрица официально вышла замуж, то, с большей толикой вероятности, лишилась бы престола, если б ее супруг желал на него претендовать.
• Избери императрица в супруги кого-либо из дворян, это бы здесь же привело к расколу во дворце, изменению имеющихся ценностей и расстановки сил. Быстрее всего, возникла бы оппозиция.
• Наличие жена могло окончиться грустно для самой государыни, ведь все императрицы занимали престол во времена более ужасных интриг и муниципальных переворотов. Если б вдруг возникла новенькая фамилия с претензией на императорскую, то это спровоцировало бы новейшую волну попыток муниципального переворота.
• Полностью хоть какой претендент на руку и сердечко императрицы был ниже ее по статусу, а их официальный брак привел бы к падению авторитета не только лишь муниципального фаворита, да и самой страны перед иными странами и королями.

Так, если б императрица решила бы официально выйти замуж, то по всем характеристикам весьма очень ограничила бы себя во власти и растеряла бы авторитет. А коль уж конкретно это дама волею судьбы была государыней, то и нрав имела соответственный – не стала бы она разменивать власть и авторитарность на любовь и эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений).
Слова графа Никита Панина, которые он произнес, узнав, что Екатерина II желает стать женой Григория Орлова, как недозволено лучше обрисовывают ситуацию, в которую были поставлены императрицы: «Русская императрица может созодать все, что угодно, но госпожа Орлова не быть может императрицей русской».

Екатерина I: путь от Золушки до Императрицы


Первую российскую императрицу мужчины обрисовывали как кросотку, а вот дамы были наиболее сдержаны, считая, что она владеет неиндивидуальной наружностью.

Золушка – это еще очень роскошное прозвище императрицы, ее называли и походной супругой, и чухонской императрицей, ведь ее биография полна домыслов и очень не королевских подробностей. Но конкретно она 1-ая дама, взошедшая на русский престол. Ее истинное имя Марта, предки ее фермеры, девченка рано осталась одна, предки погибли от чумы. Так она оказалась в доме у пастора. Потом она вышла замуж, но супруг через два денька опосля женитьбы уехал на войну, она опять осталась одна и оказалась на осажденной местности. Там-то кросотку и заметили бойцы и забрали в качестве наложницы князю Меншикову. По иной, наиболее приличной версии, Марта прислуживала по хозяйству у полковника, и конкретно у него ее выпросил Меншиков для помощи по дому. А уже у крайнего она попалась на глаза Петру I и уже на последующий год родила ему отпрыска, а позже и второго. Оба они прожили не длительно. Любовницу правитель перевез на свою летнюю резиденцию и оставил под присмотром сестры.


Петру было все равно, что супруга не великодушного происхождения.

Конкретно в ту пору Марта стала Екатериной и крестилась, родились дочери Анна и Елизавета. Петр представил ее как официальную супругу, брал с собой в военные походы, где она, по легенде, посодействовала выйти войскам из окружения, откупившись украшениями, подаренными сударем. Уже официальная королева родила в общей трудности ее 11 наследников, но остались в {живых} лишь старшие дочери. Екатерина с Петром были весьма близки, и конкретно ей удалась сдерживать его буйный характер и направлять в необходимое русло его инициативу. Петр не оставил завещания опосля погибели, чем обрек престол на подковерные игры и дворцовые перевороты. Официально престол был должен перейти внуку Петру Алексеевичу.


Коронация Екатерины I

Екатерину любили гвардейцы, ведь она ни раз отчаливала с ними в походы, спала на твердых тюфяках и без ропота переносила с ними тяготы и лишения, ездила верхом на мужском седле, к тому же была крепкой на физическом уровне. Она ратовала за повышение жалования бойцам, лично проводила осмотр войск и даже появлялась на поле боя. Конкретно заступничество с их стороны и посодействовало стать ей первой императрицей.
Невзирая на то, что дела царя и королевы были близкими и доверительными, Петр был бабником, да к тому же посвящал супругу во все свои похождения. Когда же он стал подозревать супругу в неверности, то здесь же казнил предполагаемого хахаля, а его голову поднес Екатерине на блюде. Длительное время они жили поврозь, но перед гибелью царя помирились.


Опосля погибели жена она окружила себя мужиками.

С Петром Марта-Екатерина прожила наиболее 20 лет, достаточный срок, чтоб взрастить амбиции. Срок ее правления составил чуток больше 2-ух лет, но это были 26 месяцев кутежа и разврата. Кажется, что она переняла стиль поведения собственного покойного жена и меняла победителей как перчатки. Это были и именитые аристократы и просто красавчики на одну ночь (то есть темное время суток). Все это сопровождалось и обильными возлияниями. Таковой стиль жизни серьезно подорвал здоровье императрицы, и она скончалась в возрасте 43 лет.

Анна Иоановна и ее друг Эрнст Бирон


2-ая русская императрица.

Племянница Петра, она, как представительница династии Романовых, различалась наиболее продуктивными взорами на жизнь и правила 10 лет. Петр I, пожалуй, был первым русским царем, который выдал царевну замуж за иноземца. Но тут речь не идет о величавой милости, это был стратегический ход, который был должен породнить две династии. Это был более прибыльный финал войны с Пруссией для обеих сторон. Но супругой прусского барона Анна пробыла ровно два месяца, ее новоявленный супруг скоропостижно скончался. На Родину ворачиваться дядя ей воспретил, казна пустовала, поэтому Анна жила очень ограниченно. Конкретно это событие и сделалось предпосылкой приглашения Анны в качестве претендентки на престол, когда в этом появилась необходимость. Предполагалось, что Анна, не балованная богатством, просто согласится на условия знати.


Анна и Потаенный совет.


Эрнст Бирон, которого причисляли в побкдители.

Посреди иных ограничений, на которые согласилась Анна, подписав контракт с потаенным советом и было и вступление в брак. К этому времени у императрицы уже был победитель – Эрнст Бирон. По понятным причинам его приезд в Россию совместно с новейшей императрицей в королевском дворце был встречен очень скептически, ведь на личную жизнь Анны Иоановны у почти всех были собственные планы. Бирон же здесь же прослыл основным конкурентов и тем, кто мешает оказывать на государыню наибольшее давление. Вообщем, нет никаких весомых оснований считать, что Анну с Бироном связывали тесноватые дела, полностью возможно, что он и был просто другом при дворе.

Елизавета Петровна – престол мужчине не дали


Елизавета слыла истинной кросоткой.

Невзирая на то, что долгое царствование Анны Иоановны уже породило в обществе недовольства фактом отсутствия монарха-мужчины, это не сделалось поводом для того чтоб Елизавета не попробовала выполнить свои планы по захвату власти. Дочь 2-ух монархов, она владела всеми свойствами, необходимыми для управления государством, что и показала за 20 лет собственного правления. Большой срок даже по тем временам. Она не попросту смогла выдержать во главе страны такое количество лет, ловко маневрируя посреди дворцовых интриг и пресекая пробы переворотов, да и почти все сделала для развития страны, в том числе и ее культурного просвещения.


Коронация Елизаветы.

Елизавета была возлюбленной дочерью Петра и имела на него большущее воздействие. Невзирая на способности, она изучала лишь языки, географию, занималась танцами и обожала наряжаться. Отец планировал прибыльно дать ее замуж, но его планам не судьба было реализоваться. Погибель родителей и отсутствие какого-нибудь надзора дозволили ей вести праздный стиль жизни, но императрица Анна Иоановна, отослала особу, способную претендовать на ее пространство, подальше. Захват власти Елизаветой и ее сподвижниками, был самым бескровным в истории. Рота гренадеров, которая посодействовала ей выполнить план, была награждена здесь же и даже возведена в дворяне.


Елизавета обожала театр и насыщенную придворную жизнь.

У Елизаветы не было официального не то что супруга, но даже победителя. Уже с молодости, опосля неудачных попыток пристроить ее замуж, она сообразила, что разгулянная жизнь очень ей по характеру. Временами ей причисляли романы то с Алексеем Разумовским, то с Иваном Шуваловым, но каких-то официальных подтверждений их связи нет. Числилось, что у государыни был отпрыск, которого она родила всекрете, конкретно этот слух и породил массу лженаследников опосля ее смерти.

Екатерина II, которая «увела» престол у супруга


Екатерина Величавая славится своими похождениями.

Екатерину, которой судьбою было уготовано стать последующей императрицей, избрала сама Елизавета. Понимая, что Петр Федорович, которого она обусловила в качестве собственного наследника престола не владеет довольно жестким нравом, она решила подкрепить его авторитет, породнив с европейскими фамилиями. Конкретно для этого и выписали из Пруссии именитую, но бедную Екатерину.
Супруг Петр был очень инфантильным и замужние дела не складывались, Екатерина веселила себя тем, что изучала юриспруденцию и экономику. Она и в детстве получила довольно не плохое образование, что сделалось хорошей основой ее грядущего императорства. Скоро Екатерина рождает отпрыска Павла, невзирая на то, что у почти всех были весомые основания считать, что папой является не Петр, а некоторый Салтыков, даже наружное сходство Павла с Петром, данный факт опровергает. Павла у юный мамы забирают на воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни), а постылая супруга и отвергнутая мама оказывается предоставленной самой для себя.


Коронация Екатерины II

Страстная и энергичная, она растравляет сердца парней, у нее огромное количество поклонников. Ей причисляли долгий роман с поручиком Григорием Орловым, ему она даже родила внебрачного отпрыска. Петр же угрожал сослать супругу в монастырь, как наследует престол. Но судьба распорядилась по другому, и Екатерина провела на престоле куда больше времени, чем ее безвременно скончавшийся супруг.


Официальные побкдители крайней императрицы.

Конкретно на период правления Екатерины приходится рассвет «фаворитизма», опосля того как Орлов был выслан в отставку, императрица вела наиболее разгульный стиль жизни, а ее побкдители не допускались до муниципальных вопросцев. Но расставалась она с ними полюбовно, даровала поместья, титулы, никто не перебежал в оппозицию. С именованием крайней русской императрицы соединено много слухов и домыслов, свидетельствующих о ее похотливости и неразборчивости в связях.
Сейчас понятно, откуда пошло устоявшееся сейчас «шальная императрица», ведь личная жизнь, которая без супруга для историков считается не сложившейся, на самом деле оказывается бурной и звучной. Зная женскую натуру, почти все аристократические семьи пробовали продвинуть «собственных» на роль победителей императрицы, чтоб иметь на нее воздействие. Это только малая часть интриг и сплетен, которые царствовали при дворах, были и свои методы избавления от неугодных.

Ещё новости

Добавить комментарий