Зрители впервые увидели Нину Иванову на экране в 1944 году в фильме «Жила-была девочка» о блокадном Ленинграде, а спустя годы состоялась премьера картины «Весна на Заречной улице», сделавшая молодую актрису любимицей всего Советского Союза. Но после столь блестящего начала карьеры Нина Иванова снималась редко, а затем и вовсе пропала с экранов. 1 декабря 2020 года Нины Ивановой не стало. Проститься с ней пришли всего несколько друзей и родственников.

Блестящее начало

В 1944 году, когда ещё шла Великая отечественная война, на улице к Нине Ивановой подошёл ассистент режиссёра и задал вопрос, ответ на который был почти очевидным: «Девочка. Хочешь сниматься в кино?» Девятилетняя девочка очень хотела, но съёмки должны были проходить в Ленинграде, а мама никак не могла сопровождать дочку, потому что на руках у неё было ещё двое малышей.

Но выход всё же нашёлся: Нина отправилась в Ленинград вместе с тётей. Фильм о жизни в блокадном Ленинграде пользовался успехом, а Нина даже получила путёвку в «Артек» в качестве поощрения.

В 1949 году в семье Нины произошли большие изменения. Сначала родилась ещё одна сестричка, а после папа просто ушёл из семьи. Мама будущей актрисы осталась одна с четырьмя дочками на руках. Нина, самая старшая, поняла, что должна помогать маме растить сестёр, а потому 15-летняя школьница, не успев получить аттестат о среднем образовании, отправляется работать на завод контролёром ОТК.

В некоторых источниках упоминается о том, что одновременно Нина Иванова перевелась в вечернюю школу, но в своих интервью позже актриса упоминала о том, что не смогла поступить в ГИТИС из-за отсутствия аттестата. Завершить среднее образование она так и не смогла, потому что ей было стыдно снова садиться за парту после того, как все запомнили её в роли учительницы Татьяны Сергеевны.

Роль в фильме Марлена Хуциева и Феликса Миронера «Весна на заречной улице» Нина Иванова получила совершенно случайно. Её подруга Искра Бабич училась во ВГИКе, и пригласила Иванову в свой фильм «Надя». Именно в этой короткометражной ленте увидели девушку начинающий режиссёр Марлен Хуциев и его коллега Феликс Миронер, находившиеся в поиске главной героини для своего дебютного фильма.

Счастье, которое не сложилось

Съёмки в картине подарили Нине Ивановой не только всесоюзную славу, но и личное счастье. Оператор Радомир Василевский был женат, в его семье подрастала маленькая дочь, но он без памяти влюбился в исполнительницу главной роли в фильме «Весна на Заречной улице».

Радомир Василевский сообщил о предстоящем разводе супруге, и она пыталась вернуть мужа в семью, приехав В Одессу, где после окончания съёмок картины обосновались влюблённые. Однако все увещевания были напрасны, в семью он так и не вернулся. А его жена испытала сильнейший стресс, потеряла зрение и даже попала в больницу.

Но и брак Нины Ивановой с любимым человеком продлился недолго. Ради Радомира актриса переехала из Москвы в Одессу, но уже спустя несколько лет супруги расстались. Впоследствии они никак не комментировали свой брак, как не озвучивали причину расставания. Нина Иванова после возвращения в Москву вышла замуж во второй раз, за художника киностудии имени Горького Андрея Валерианова, но и эта семья распалась. Детей у актрисы не было.

Карьера актрисы тоже, по большому счёту, не складывалась. Ни один из фильмов, в которых снималась Нина Иванова, не имел такого же успеха, как «Весна на Заречной улице». Снявшись в 1966 году в фильме «Серая болезнь» Якова Сегеля, актриса решила поставить точку в своей карьере.

Нина Иванова в фильме «Весна на Заречной улице». / Фото: ww.teleguide.info

Она попыталась остаться в кинематографе и работать по другую сторону экрана. Сначала её приняли в штат киностудии имени Горького в качестве помощника режиссёра, после она стала вторым режиссёром. В конце 1980-х актриса ушла на пенсию, но позже вернулась на киностудию, где принимала участие в съёмках киножурнала «Ералаш», сняв несколько придуманных ею же выпусков.

Запертая дверь

Нина Иванова в фильме «Киевлянка». / Фото: ww.kino-teatr.ru

А после она просто исчезла. О ней никто не слышал и долгое время журналисты «Московского комсомольца» не могли разыскать Нину Иванову. А когда нашли, их ждало глубокое разочарование: актриса категорично заявила о том, что не станет ворошить прошлое. Она больше не Татьяна Сергеевна.

На протяжении многих лет Нина Георгиевна работала медсестрой в онкологическом отделении в больнице неподалёку от ВДНХ. Корреспонденты «Московского комсомольца должны были передать любимой актрисе букет от читателя в качестве исполнения его, читателя, новогоднего желания. Но Нина Иванова от цветов отказалась. У неё была совсем другая жизнь. Правда, букет после долгих уговоров забрала сестра актрисы Ольга Георгиевна. Нина Иванова считала: актриса должна уходить красиво и запомниться молодой.

Пока хватало сил, Нина Георгиевна заботилась о своих близких, помогала младшим сёстрам и племянникам, всё время за кем-то ухаживала. Все соседи знали, если нужно срочно сделать укол, Нина Георгиевна никогда не откажет в помощи и при этом не станет ждать благодарности.

1 декабря 2020 года Нина Иванова скончалась от острой сердечной недостаточности. Спустя три дня в морге больницы № 59 в Москве состоялось прощание с актрисой, на которое пришли только близкие друзья и родственники. Её поклонники прислали букет в память о Татьяне Сергеевне, которую любят и помнят.

Фильм «Весна на Заречной улице» стал визитной карточкой Марлена Хуциева и Феликса Миронера, он пользовался огромной популярностью у зрителей. Съемки заняли около двух лет, и за это время произошло много интересных событий, о которых можно было бы снять еще один фильм. Так, например, Николай Рыбников научился азам профессии у сталевара из Запорожья, ставшего наставником и другом актера на долгие годы.