Проклятие французских соборов: Почему опосля пожара в Нотр-Даме горел Нантский собор, где каялся «Голубая Борода» и сражался Д’Артаньян — odnoklassniki-jl.ru



Всего только год прошёл с того времени, как пожар чуток не уничтожил сердечко Франции — известный парижский собор Нотр-Дам. 18 июля пожар разгорелся в Нантском соборе Святых Петра и Павла. Все пожарные экипажи городка были вызваны на тушение огня, пожирающего французскую «готическую жемчужину», как выразился Эмманюэль Макрон. Несколько нескончаемо длительных часов пожарные боролись с жадным пламенем. По воззрению профессионалов это был поджог. Кому и для чего пригодилось уничтожать средневековое религиозное наследство?

Пожар начался примерно в 7:30 утра 18 июля. Всего только пятнадцать минут пригодилось местным жителям, чтоб увидеть это и поднять тревогу. Языки пламени вырывались из готических решёток средневекового собора. Пожарные издержали долгие часы на то, чтоб взять пожар под контроль. Они изо всех сил старались спасти неоценимый орган эры барокко и неповторимые витражи восточного фасада. К огорчению свирепый огнь уничтожил все редкие произведения искусства, находящиеся снутри.


Останки спаленного неповторимого органа эры барокко во время пожара в соборе Святых Петра и Павла в Нанте, Франция.

В прокуратуре Нанта считают, что это был предумышленный поджог. Было найдено сходу три очага возгорания, что исключает злосчастный вариант. В итоге этого мощного пожара был нанесён неисправимый вред культурному достоянию Франции. Епископат Франции опубликовал заявление от имени католиков всей страны о том, что уничтожена не попросту часть христианского наследства, да и разрушен знак веры, глубоко ранены сердца всех прихожан, для которых это здание не попросту пространство молитвы, да и духовное убежище, ориентир в их вере.


Было найдено три очага возгорания, а это гласит в пользу версии прокуратуры о предумышленном поджоге.


Нантский собор.

В целом само здание очень не пострадало. Очаги возгорания были обнаружены около огромного органа, около алтаря и рядом с малым органом. Только один очаг был около электронного предохранителя. Специалисты утверждают, что это очевидный поджог. Это происшествие, в особенности в свете пожара в Нотр-Дам, просто потрясло Францию.


Местные обитатели были потрясены сиим страшным происшествием до глубины души.


Пламя вырывалось из окон средневековых готических витражей.

Нантский собор считается сравнимо «юным». Стройку его началось в 1434 году. Остальные подобные соборы во Франции существенно старше. Храм Святых Петра и Павла воздвигли в Нанте на месте собора, построенного в романском стиле. В те времена это было обыденное дело. Город тогда процветал, в нём бурлила жизнь и кипела торговля. Невзирая на это стройку растянулось на долгие века. Вполне собор был закончен только в 19 веке.

С сиим храмом соединено несколько любознательных исторических событий. К примеру, в нём сделал покаяние известный Жиль де Рэ, соратник Жанны Д’Арк и обвиняемый в убийстве сотен деток и чернокнижничестве. Конкретно он стал потом тем Голубой Бородой из французского фольклора. Хотя вина его так и не была подтверждена, а уж свою супругу (которая у него была одна единственная) он совсем буквально не убивал.

В 1661 году Д’Артаньян (да-да тот лейтенант царских мушкетёров) на площади прямо перед собором арестовал суперинтенданта денег Франции Николя Фуке. Местные обитатели весьма обожают упоминать о этом историческом факте.


Вид на собор Святых Петра и Павла в Нанте.

Пожар в соборе, непременно драматичен, но собор за годы собственного существования видал и похуже. Храм сыграл не последнюю роль во Французской революции — он служил в качестве наблюдательной платформы во время битвы за Нант в 1793 году. Во время 2-ой мировой он был разбомблен. Ужасный пожар в 1972 году на сто процентов уничтожил крышу строения.

Правоохранительные органы Франции задержали мужчину по подозрению в поджоге собора. Опосля допроса он был отпущен на свободу. Прокурор произнес, что пока неважно какая версия о его причастности к произошедшим событиям, является очень досрочной. Пока уголовное дело возбуждаться не будет. Это 39-летний мужик, который является руандийским беженцем и был добровольческим ассистентом в храме. По словам остальных служащих он не мог этого создать, ибо любил этот собор.

В этом соборе лежит останки Франсуа II, барона Бретани и его супруги Маргариты де Фуа. Нант — это город баронов. В средневековые времена герцоги Бретани жили там, а их замок находился в центре старенького городка. Здание собора освещается даже в самые сумрачные деньки и веселит глаз своими прекрасными разноцветными витражами.


Снутри выгорело фактически всё.


Плачевное состояние собора опосля пожара.

Будет ли собор восстановлен во всём блеске собственной былой славы? Ответ на этот вопросец неизвестен так же как и на тот, кто и для чего сделал этот страшный поджог. Ремонтные работы будут оплачены французским правительством. Уже на данный момент поступают пожертвования на восстановление данной церковной святыни.

Пожар — это постоянно жутко. Прочтите нашу статью о том, как фотограф успел создать снимки заброшенного замка до того, как огнь на сто процентов уничтожил его.

Ещё новости

Добавить комментарий