Проклятие Текумсе: Как индейский вождь расквитался с президентами Америки — odnoklassniki-jl.ru



В мировой истории понятно много проклятий – некие из их реализуются, остальные нет. Но есть одно, которое не дает о для себя запамятовать уже больше 100 пятидесяти лет, ведь касается оно президентов Америки и исполняется с завидной точностью. Можно не веровать в мистику индейской магии, но трудно спорить с фактами: в согласовании с проклятием, произнесенным индейским вождем племени шауни в 1813 году, были убиты либо погибли до окончания срока возможностей семь президентов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), а два следующих подвергались нападению.

Шауни были бессчетным племенем. Они обитали на территориях современных американских штатов Кентукки, Огайо, Мэриленд, Западная Виргиния и Пенсильвания. Экспансия белоснежных переселенцев вытеснила краснокожих с их родных земель в наиболее южные и засушливые, сейчас остатки большого рода насчитывают всего несколько тыщ шауни. Текумсе был одним из крайних вождей, который управлял еще не малым и воинственным народом. С 14 лет он участвовал в войнах и заслужил славу бесстрашного бойца. Ему принадлежат именитые слова:

«Когда настанет время дохнуть, не будь подобен тем, чьи сердца заполнены ужасом погибели так, что, когда приходит их час, они жалобно рыдают и молят отдать им ещё незначительно времени, чтоб по другому прожить свою жизнь. Спой свою песнь погибели и умри как Герой, возвращающийся домой.»


Предположительное изображение и Бюст Текумсе в Царском музее Онтарио

Текумсе был очевидцем того, как у его народа обманом и силой отбирают больше земель. Вождь попробовал создать единственный шаг, способный поменять ситуацию – соединить разрозненные индейские племена в один альянс, и это ему практически удалось. Индейский альянс вправду некое время существовал, но не привыкшие к дисциплине племена, естественно, не могли противостоять военной мощи белоснежных переселенцев. 5 октября 1813 года Текумсе был убит в бою. Сохранилась легенда, что перед гибелью бесстрашный вождь, за нарушение белоснежными контракта с его народом, произнес проклятие. Краснокожий предрек, что любой южноамериканский президент, избранный в год, без остатка делящийся на 20, умрет либо будет убит до окончания срока президентских возможностей.

Первым под проклятие «попал» основной обидчик Текумсе Уильям Генри Гаррисон — тот президент, который, еще будучи губернатором, отобрал у краснокожих около 12 000 квадратных км земель. Он был избран в 1840-м году и погиб через месяц опосля инаугурации. В предстоящем проклятие индейского вождя сбывалось с умопомрачительной точностью. В следующие 100 с излишним лет все президенты, избранные в год, делящийся на 20, вправду погибали либо гибли в должности.


Текумсе – вождь краснокожих, почитаемый в Америке за храбрость

Авраам Линкольн (избран в 1860) благополучно пережил 1-ый срок, но опосля переизбрания в 1864-м был убит. Лишь что закончилась кровопролитная Штатская война, и один из приверженцев побежденных южан выстрелил президенту в голову в театре во время спектакля.
Джеймс Гарфилд (избран в 1880) был президентом всего полгода. На вокзале в Вашингтоне в него выстрелил на психическом уровне неустойчивый человек, имевший на Гарфида обиду личного нрава – тот не провозгласил его послом. К слову, современные исследователи склоняются к мысли, что по сути ранение, приобретенное президентом, было не так небезопасно, но дело окончили неискусные врачи. Сам Александр Белл пробовал отыскать в теле живого президента пулю с помощью собственного электронного металлоискателя, но это ему не удалось и Гарфилд скоро скончался.

Уильям Мак-Кинли (переизбран в 1900). Меньше чем через год опосля переизбрания его ранил южноамериканский анархист, уверенный, что президент – это воплощенное зло. Скончался Мак-Кинли через недельку, и газеты ассоциировали его погибель и с Гарфилдом и с Линкольном. Проклятие Текумсе сделалось для янки полностью ощутимым.

Уоррен Гардинг (избран в 1920) – 20 девятый президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) успел посидеть в высочайшем кресле подольше – около 2-ух лет. Опосля этого он скончался, предположительно от широкого инфаркта, хотя весьма обсуждаемой была версия о отравлении. Подозрения падали даже на супругу, потому что Гардинг был известным гулякой и любителем богемных развлечений.

Франклин Рузвельт (избран в 1932, переизбран в 1936, 1940 и 1944). Этот выдающийся президент запомнился тем, что был избран наиболее чем на два срока, но искушал судьбу он зря. Естественно, на долю этого человека выпало весьма тяжелое время — мировой экономический кризис и 2-ая глобальная война. Погиб он, возвратившись со известной Ялтинской конференции, 12 апреля 1945 года. Предпосылкой сделалось кровоизлияние в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков).


Кеннеди в президентском лимузине, за несколько секунд до убийства

Джон Кеннеди (избран в 1960). Таинственное убийство, потрясшее весь мир, можно считать звучным окончанием смертельного проклятия (оно сделалось седьмым и крайним в данной для нас катастрофической веренице). 22 ноября 1963 года в городке Даллас, во время следования президентского кортежа по улицам, 35-й президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) был ранен и скончался через полчаса на операционном столе.

В предстоящем проклятие Текумсе как как будто незначительно ослабило свою твердую хватку. Последующий президент, подпадающий под него, — Рональд Рейган (избран в 1980), — тоже был ранен во время покушения в 1981-м, но выжил благодаря современной медицине. Вообщем, в XIX веке схожее ранение числилось бы смертельным (у президента было задето легкое). Джордж Буш-младший (избран в 2000-м) тоже пережил покушение в Грузии, но лимонка, брошенная на трибуну, не взорвалась, так что, может быть, что опосля седьмого колена и смены тысячелетия индейская мистика закончила забирать жизни американских президентов.

Почаще всего злой рок настигает одну фамилию: 5 узнаваемых семей, история которых принуждает поверить в родовое проклятие

Ещё новости

Добавить комментарий