Эта собачья рожа так симпатична и реалистична, что так и охото протянуть руку и погладить её густую шерстку. А меж тем это совсем не мягенькая игрушка и не чучело, а голова, воссозданная на базе черепа, которому 4, 5 тыщи лет. Ученые, реализовавшие эту задумку, убеждены, что конкретно так смотрелась собака, жившая в Шотландии в эру неолита. Череп (костная часть головы у позвоночных животных) был отыщет в старой гробнице, обнаруженной археологами на Оркнейских островах.
[
H]Почему она так похожа на волкаОстанки собаки-симпатяги, покорившей сердца современных любителей звериных, были найдены в сложной неолитической могиле на холмике Кууин на Оркнейских островах (архипелаг у северо-восточного побережья Шотландии). В воссозданном виде голова звериного умопомрачительно похожа на волчью и, быстрее всего, это был конкретно одомашненный волк.


Воссозданная голова пса, который на самом деле был одомашненным волком.

– Эта собака размером с большого колли и некими его чертами припоминает евро сероватого волка, – говорится в заявлении Элисон Шеридан, головного куратора археологических исследовательских работ в отделе шотландской истории и археологии Государственного музея Шотландии, где хранится череп (костная часть головы у позвоночных животных).

О существовании собак эры неолита исследователи знали еще с 1901 года, когда в погребении на холмике Кууин были обнаружены 24 черепа этих звериных. Но это 1-ый вариант, когда один из отысканных черепов удалось «воскресить» при помощи судебно-медицинской реконструкции.

Изготовленный ранее радиоуглеродный анализ черепов на участке холмика Кууин показал, что останки собак были помещены старыми людьми в погребальную камеру наиболее чем через 500 лет опосля постройки начальной гробницы. И это, по воззрению археологов, показывает на то, что псы были похоронены с ритуальной целью.


Пространство, где были обнаружены 24 собачьих черепа.

Исследователь отмечает, что реконструкция черепа, выполненная по заказу компании Historic Environment Scotland, поможет выяснить подробности не только лишь о церемониальных практиках и символическом значении собаки во времена позднего неолита на Оркнейских островах, да и о самом возникновении домашних собак в 3-ем тысячелетии до н.э..

– В наши деньки у одомашненных собак, обычно, наиболее выпуклые, приподнятые лбы, чем у волков, – объяснил Джек Цзэн, многофункциональный анатом из Института Буффало. – Наиболее того, домашние собаки, обычно, имеют наиболее маленькую рожу и, соответственно, иную зубную систему.

Остальные исследования проявили, что одомашненные собаки, обычно, имеют наиболее «висящие» уши, наиболее маленькую и наиболее вьющуюся шерсть, их хвосты наиболее «курчавые», а окрас шерсти наиболее светлый и наименее однотонный. Не считая того, их мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) по размерам меньше, чем у одичавших волков.


Волк, одомашненный в наши деньки охотником Иваном Лебедевым. /Фото: RT

Мех у собаки – волчий

Чтоб сделать точную копию головы собаки, сотрудники Службы диагностической визуализации сделали компьютерную томографию (получение изображения внутренней структуры объекта) черепа в Царской школе ветеринарных исследовательских работ Эдинбургского института. Информация, приобретенная в итоге сканирования, дозволила напечатать 3D-модель, которую судебный живописец художница Эми Торнтон употребляла для формирования головы звериного.

Буквально так же, как она воссоздавала бы человеческое лицо, Торнтон сделала собачью рожу, наращивая мускулы, кожу и волосы поверх черепа, отпечатанного в 3D. Сначало реконструкция была сотворена в глине, а законченная статуя была отлита из силикона и отделана мехом евро сероватого волка.


При разработке головы применен настоящий волчий мех.

Сторожи, пастухи и компаньоны

– Аналогично тому, как они важны в современном мире для нас, в эру неолита собаки игрались важную роль для обитателей Оркнейских островов. Древнейшие люди, предположительно, дрессировали их и держали в качестве домашних животных и охранников. Не считая того, крестьяне учили их пасти овец, – произнес представитель Historical Environment Scotland Стив Фаррар. – Может быть, собаки даже были эмблемой либо тотемом, и люди, жившие на островах, считали себя «собачьим народом».

Научному обществу известны случаи реконструкции людей эры неолита, но вот о попытках судебно-медицинской реконструкции звериного этого периода по сей день ничего понятно не было. Так что это 1-ый схожий опыт.


Учёные убеждены, что конкретно так смотрелся друг человека несколько тыщ годов назад.

Участники проекта убеждены, что миролюбивый вид данной прелестной собаки поможет современным европейцам лучше осознать людей, живших на островах в те дальние времена, и оценить то богатое историческое наследство, которое они оставили.

Текст: Анна Белова, Фото: Historic Environment Scotland

Собака не одно тысячелетие живёт рядом с человеком. Читайте в продолжение темы: Чукотский Хатико и остальные псы, которые обосновали, что преданность существует.

Ещё новости

Добавить комментарий