Закадровые потаенны «Любви земной»: Кому Евгений Матвеев предназначил кинофильм, и почему зрительницы добивались запретить его к показу — odnoklassniki-jl.ru



8 годов назад, 6 августа 2012 г. ушел из жизни именитый сценарист, драматург, преподаватель Валентин Темных. По его сценариям были сняты киноленты «Обожать по-русски», «Выйти замуж за капитана», «Малыши Арбата», но самыми известными стали «Москва слезам не верует» и «Любовь земная». Сценарий крайнего кинофильма он сделал вкупе с актером и режиссером Евгением Матвеевым, для которого эта история оказалась автобиографичной. За кадром «Любви земной», премьера которой свершилась 45 годов назад, осталось много личных загадок, по этому, может быть, актеры и сыграли так проникновенно и трепетно, что и сейчас этот кинофильм никого не оставляет флегмантичным.


Ольга Остроумова и Евгений Матвеев в кинофильме *Любовь земная*, 1974 | Фото: kinolexx.ru

Сценарий был сотворен по мотивам первой книжки романа Петра Проскурина «Судьба». В центре сюжета – история поздней любви женатого председателя колхоза Захара Дерюгина к юный даме Мане Поливановой. Режиссер кинофильма Евгений Матвеев стал соавтором сценария и сыграл главную роль. На главные дамские роли без проб утвердили Зинаиду Кириенко и Ольгу Остроумову. 1-ая сыграла супругу головного героя, а 2-ая – Маню Поливанову.


Зинаида Кириенко в кинофильме *Любовь земная*, 1974 | Фото: kino-teatr.ru

На тот момент Зинаида Кириенко была на «Мосфильме» личностью нон грата, и Матвеев рисковал своей карьерой, доверив ей главную роль в собственном кинофильме. Дело в том, что внимания актрисы добивался один из высокопоставленных синематографических деятелей, а когда он получил отказ, занес Кириенко в темные списки, и ее практически 10 лет никто не приглашал на съемки. Первым режиссером, не побоявшимся нарушить этот запрет, стал Евгений Матвеев. Этот поступок породил слухи о том, что у режиссера и актрисы был роман за кадром, но по сути он просто решил протянуть ей руку помощи. Зинаида Кириенко была замужем и весьма обожала собственного супруга. Когда Матвеев с ним познакомился, он на долгие годы стал другом их семьи.


Кадр из кинофильма *Любовь земная*, 1974 | Фото: tvbesedka.com


Ольга Остроумова в роли Влеки Поливановой | Фото: kino-teatr.ru

Опосля того, как кинофильм вышел на экраны, зрители здесь же приписали Матвееву роман с иной актрисой – Ольгой Остроумовой. Они так гармонически смотрелись в кадре, меж их героями бурлили такие страсти, что все отрешались считать это просто неплохой актерской игрой. Но незадолго до съемок Остроумова во 2-ой раз вышла замуж, была счастлива в браке и даже отрешалась от очень откровенных, на ее взор, любовных сцен.


Ольга Остроумова и Евгений Матвеев в кинофильме *Любовь земная*, 1974 | Фото: tvbesedka.com

История Захара Дерюгина оказалась весьма знакомой и понятной почти всем зрителям, и кинофильм стал одним из фаворитов проката в 1975 г. – тогда его поглядели около 51 млн зрителей. Неописуемый фуррор кинофильма Евгений Матвеев разъяснял тем, что данная тема была ему в особенности близка. «Я не конструирую картины, я их не выстраиваю. Я их выдыхаю из себя… Наверняка, моя откровенность во всем – и в человечьих отношениях, и в отношении к собственному творчеству – наверняка, она и управляет мной», – признавался Матвеев. Для него эта история была весьма личной, может быть, поэтому на экранах она и зазвучала так пронзительно, страстно и чувственно.


Евгений Матвеев в кинофильме *Любовь земная*, 1974 | Фото: kino-teatr.ru

Евгений Матвеев был женат один раз и всю жизнь прожил со собственной женой. На момент съемок кинофильма «Любовь земная» они уже 27 лет прожили вкупе, у их было двое деток. Но у него была одна потаенна, которой он поделился лишь на склоне лет, в книжке мемуаров, выпущенной в 2000 г., за 3 года до его ухода. Актер признался в том, что посреди 1960-х гг. повстречал даму, ради которой готов был уйти из семьи. Матвеев не называл ее фамилии, упомянув только то, что она была весьма известной актрисой.


Кадр из кинофильма *Любовь земная*, 1974 | Фото: domashniy.ru

Уйти из семьи Матвеев так и не отважился. На момент съемок «Любви земной» эта история для него уже была в прошедшем, но в почти всех эпизодах кинофильма он практически играл самого себя. Актер опять переживал эти эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) на съемочной площадке, и это посодействовало ему пережить личную драму. Заглавие кинофильма возникло не сходу – сначала он именовался «Любовь – судьба моя», потом – «Как молоды мы были», позднее возникла версия «Любовь людская», и уже во время съемок Матвеев «нащупал» самое четкое определение – «Любовь земная».


Вия Артмане и Евгений Матвеев в кинофильме *Родная кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов)*, 1963 | Фото: kino-teatr.ru

Потаенна, которую долгие годы хранил Евгений Матвеев, раскрылась лишь годы спустя. По сути известной актрисой, которой он предназначил «Любовь земную», была латвийская звезда Вия Артмане. С Матвеевым они познакомились в 1963 г. на съемках кинофильма «Родная кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов)». Там они игрались влюбленную пару, и эти чувства вышли за границы съемочной площадки. Лишь опосля того, как Матвеев ушел из жизни, Вия Артмане призналась: «Это правда – то, о чем гласит люд, что что-то было. Было. Было. По другому ничего подобного нереально было бы сыграть».


Вия Артмане и Евгений Матвеев в кинофильме *Родная кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов)*, 1963 | Фото: tvc.ru


Вия Артмане и Евгений Матвеев | Фото: famousfix.com

Опосля того, как кинофильм вышел на экраны, на «Мосфильм» приходило огромное количество как экзальтированных писем со словами благодарности, так и яростных посланий с требованием запретить кинофильм к показу. Обманутые супруги, узнавшие себя в героине Зинаиды Кириенко, ощущали себя уязвленными и утверждали, что «Любовь земная» оправдывает измены женатых парней.


Народный артист СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), актер, кинорежиссер Евгений Матвеев | Фото: kino-teatr.ru

Споры вокруг запрета кинофильма были так жаркими, что режиссеру и актерам приходилось не раз встречаться с профсоюзами дамских трудовых обществ и отстаивать картину. В различных городках СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) даже проводили направленные на определенную тематику вечера, посвященные дискуссии этого кинофильма. Но все это свидетельствовало только о том, что «Любовь земная» подняла вправду принципиальные темы, а поэтому и имела таковой широкий публичный резонанс. В итоге через год Евгений Матвеев приступил к съемкам продолжения «Любви земной» – 2-ой части кинофильма под заглавием «Судьба».


Кадр из кинофильма *Любовь земная*, 1974 | Фото: domashniy.ru

Путь этого актера и режиссера был весьма непростым. Катастрофа Евгения Матвеева: от всесоюзной зрительской любви до предательства коллег-актеров.

Ещё новости

Добавить комментарий