Хомячек на грани исчезновения — odnoklassniki-jl.ru

Обычный хомячек объявлен вымирающим видом: в наиблежайшие 30 лет этот грызун может на сто процентов пропасть.

Речь не о сирийских и не о джунгарских хомяках, которых нередко держат дома. Обычный хомячек (Cricetus cricetus) существенно крупнее (25—35 см) и агрессивнее. До недавнешнего времени он был обширно распространён в Евразии, от Эльзаса до Синьцзяна. Но в крайние годы его популяция, в особенности в Европе, быстро сокращается из-за падения уровня рождаемости — с 20 детёнышей в год на одну самку до пяти-шести.

Мы не знаем буквально, что вызвало такие конфигурации в темпах размножения. Интернациональный альянс охраны природы (МСОП) подразумевает, что посреди обстоятельств могут быть распространение монокультурных полей, обширное применение пестицидов, изменение атмосферного климата, световое загрязнение.

Обычный хомячек на сто процентов пропал с трёх четвертей местности Эльзаса, Франция, с трети прежней местности обитания в Германии, его не находят в 75% мест в Восточной Европе, на которых он ранее был не лишь обычен, да и наносил значимый вред сельскому хозяйству.

Миша Русин, один из учёных, оценивавших состояние вида для МСОП, считает, что нужно изучить, как живёт хомячек в восточной части ареала, в т.ч. в Рф, где этот вид остаётся достаточно бессчетным. Может быть, осознание особенностей его обитания тут поможет вернуть популяции хомячка в Западной Европе. Пока же специалисты МСОП присвоили обычному хомячку статус Critically Endangered — находящийся на грани исчезновения.

Обновился на деньках природоохранный статус и нескольких остальных видов. В частности, видом, находящимся на грани полного исчезновения объявлен северный гладкий кит (Eubalaena glacialis). Вся популяция этого вида морских млекопитающих на данный момент насчитывает около 250 взрослых особей, это на 11% меньше, чем в 2011 году.

Мышиный лемур мадам Берты (Microcebus berthae). Длина его тела 9—9,5 см, а масса — 24—38 граммов. Фото — Allan Hopkins.

Признаны находящимися под опасностью исчезновения также 33 вида мокроносых приматов из 107, обитающих на Мадагаскаре. Посреди их мышиный лемур Microcebus berthae, самый небольшой узнаваемый науке примат, и хохлатый индри (Propithecus verreauxi), роскошно окрашенный примат, узнаваемый своими прыжками вбок.

Различные виды звериных сталкиваются с разными опасностями, но для большинства одичавших млекопитающих основным лимитирующим фактором сейчас является деятельность человека.

Добавить комментарий