Исследователи из Кембриджского университета (University of Cambridge) в сотрудничестве с производителем бытовой техники Beko обучили робота-повара оценивать солёность блюда на разных стадиях его пережёвывания.

Мы с вами, когда пережёвываем пищу, замечаем изменение её текстуры и вкуса. Положив в рот кусочек сочного стейка, мы сразу ощущаем вкус, но когда начинаем жевать, структура мяса меняется, оно смешивается со слюной — и вкус становится несколько иным. Поэтому, если мы хотим, чтобы в будущем еду для нас могли готовить роботы, хорошо бы обучить их пробовать её так, как это делаем мы. Чтобы можно было дать такому роботу-повару кусочек чего-то, что, как нам кажется, приготовлено хорошо, и сказать: «В следующий раз сделай вот так».

Для начала исследователи из Кембриджа и Beko решили научить робота-повара, уже обученного на основании отзывов людей-дегустаторов готовить сносный омлет с помидорами, оценивать солёность этого блюда, в том числе — в процессе имитации жевания. В качестве определителя солёности авторы эксперимента использовали датчик проводимости, который прикрепили к руке робота.

«Нам нужно было приделать к нашему роботу что-то дешёвое, маленькое и быстрое, что позволило бы ему производить дегустацию: достаточно дешёвым оно должно было быть, чтобы использовать его на кухне, достаточно маленьким — чтобы прикрепить его к роботу, а достаточно быстрым — чтобы его можно было использовать во время приготовления пищи», — пояснил выбор инструмента Гжегож Сочацки (Grzegorz Sochacki), первый автор работы.

Роботу давали пробовать омлет с помидорами, варьируя количество помидоров и соли. Собственно жевать робота, правда, пока не научили. Чтобы имитировать процесс изменения текстуры блюда в процессе пережёвывания, учёные просто взбивали яичницу в блендере, а потом опять подставляли под датчик робота. Робот каждый раз, на каждом этапе «жевания», пробовал блюдо в нескольких точках и возвращал показания всего за несколько секунд.

https://22century.ru/wp-content/uploads/2022/05/taste-of-the-future-ro.mp4
 

Исследователи отмечают, что полученные ими результаты показали значительное улучшение способности роботов оценивать солёность блюда по сравнению с другими электронными методами дегустации, часто занимающими больше времени и обеспечивающими лишь однократный вкусовой снимок гомогенизированного образца.

«Когда робот учится готовить, ему, как и любому повару, нужны указания на то, насколько хорошо у него это выходит, — объясняет соавтор работы Арсен Абдулали (Arsen Abdulali). — Мы хотим, чтобы роботы понимали концепцию вкуса: это сделает их лучшими поварами. В нашем эксперименте робот может «видеть» отличия, возникающие в еде по мере её пережевывания. Это улучшает его способность пробовать».

«У Beko есть видение внедрения в домашнюю среду роботов, которые безопасны и просты в использовании, — рассказал д-р Мухаммад Чугтай (Muhammad W. Chughtai), старший научный сотрудник Beko plc. — Мы считаем, что развитие роботизированных поваров в будущем сделает их важным элементом домохозяйств, обитатели которых слишком заняты, а также домов престарелых. Наш результат — это скачок вперёд в роботизированной кулинарии: жевание с применением алгоритмов машинного обучения поможет роботам-шефам регулировать вкус разных блюд для разных потребителей».

К слову, слюну, насколько можно судить из содержания работы, к «пережёванной» блендером пище учёные не подмешивали. С учётом этого, а также умения определять пока только солёность блюд (но не их сладость, жирность и т.п.) и неспособности самостоятельно жевать, можно предположить, что исследования и доработку робота стоит продолжить.

Добавить комментарий