Учёные отыскали мёд «для диабетиков» — odnoklassniki-jl.ru

Коренные народы Австралии давно считали, что мёд безжальных пчёл (они же мелипоны, триба Meliponini) владеет особенными полезными качествами. Сейчас их гипотезу подтвердили учёные.

«Мы изучили мёд 2-ух австралийских видов безжальных пчёл, 2-ух малайзийских и 1-го бразильского и нашли, что до 85% его сахаров составляет трегалулоза, а не мальтоза, как числилось ранее», — ведает химик Мэри Флетчер (Mary Fletcher) из Квинслендского института (University of Queensland).

Трегалулоза — изредка встречающийся сахар с низким гликемическим индексом. Мёд безжальных пчёл — единственный продукт, в котором трегалулоза — главный компонент.

По словам создателей исследования, ранее числилось, что таковой мёд относительно безобиден для диабетиков, и сейчас это мировоззрение научно подтверждено: у трегалулозы маленький гликемический индекс, она медлительнее, чем остальные сахара, всасывается в кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью), и глюкоза в крови (внутренней средой организма человека и животных) в итоге потребления в еду мёда безжальных пчёл не подскакивает. Не считая того, мёд мелипон не разрушает зубы, в отличие от мёда остальных пчёл, состоящего в основном из фруктозы и глюкозы.

Мэри Флетчер добавляет, что в Австралии всё больше пчеловодов начинают разводить мелипон, чей мёд различается необыкновенным вкусом, пользуется спросом у шеф-поваров и стоит 200 баксов за килограмм. Но в массе местное население как и раньше предпочитает «обычный» мёд, поэтому что он содержит только 20% воды (мёд безжальных пчёл — 26%), а его вкус наиболее привычен.

На нынешний денек понятно около пятисот видов, объединяемых в 50 родов трибы Meliponini. У всех у их редуцировано нажимало, они защищаются жвалами, некие из их могут оставлять пахнущие дорожки, подобно муравьям. Большая часть видов безжальных пчёл обитает во мокроватых тропических лесах, но есть также виды, живущие в саванне и в бразильской каатинге. В своём исследовании австралийские химики изучали мёд видов Tetragonula hockingsi, Tetragonula carbonaria, Heterotrigona itama, Geniotrigona thoracica и Tetragonisca angustula.

Ещё новости

Добавить комментарий