Что созодать, если застройщик просит произвести оплату «случайные» метры? — odnoklassniki-jl.ru

Дружеский нам спец — юрист дядя Дима — обращается к принципиальному для новоселов вопросцу

Нередко случается, что кроме расходов на ремонт и дизайн-проект, конкретное количество жилых метров, обещанных застройщиком и записанных в договоре, который разлюбезно зафиксировал муниципальный регистратор, расчудесным образом возросла на момент сдачи дома. На этом чудеса завершаются, а поточнее конвертируются в валютные знаки, которые дольщик должен передать застройщику-кудеснику. 

Как быть в данной для нас ситуации, должен ли дольщик оплачивать избытки производства, которых он не просил, и которые не были закреплены критериями контракта? 

Понятно, что платить излишние средства занятие непризнательное и малоприбыльное, но практически у дольщика не остается другого выбора, не считая как согласиться на условия застройщика, ведь идет речь о кровных квадратных метрах. 

Решение данной для нас задачи отыскал Столичный УФАС. Образно говоря, решение это смотрится так, как будто офтальмолог посодействовал вылечить плоскостопие. 

Сюжет истории развивался последующим образом. На исходном шаге строительства 1-го из столичных жилых комплексов застройщик, как полагается, заключил с рядом покупателей контракт роли в долевом строительстве, где была прописана стоимость квадратного метра в доме и общая стоимость приобретаемой квартиры, исходя из ее площади по проектной документации. 

Опосля ввода жилого дома в эксплуатацию застройщик, как вы сможете додуматься, направил обладателям квартир письма о необходимости неотклонимого заключения доп соглашения к договору, которое «уточняет» площадь ранее приобретенных квартир и подразумевает перерасчет цены жилища. В большинстве квартир площадь возросла существенно. 

Так к примеру, у 1-го из хозяев квартира возросла на 17,15 кв.м., в связи с чем застройщик востребовал от него оплаты в размере 2,5 млн рублей, что составляет 20% от начальной цены всей квартиры. 

Дальше эта оказия развивалась последующим тиранически-диктаторским образом, в наилучших традициях Средневековья. Тем, кто не подписал допсоглашение, компания отказала не только лишь в передаче приобретенной квартиры, да и просто в ее осмотре. 

Возмущенные граждане обращаются в Столичное УФАС. УФАС установливает, что в процессе строительства жилого комплекса в проектную документацию конфигурации, которые могли бы привести к существенному повышению площади жилища, не вносились. Из этого следует конкретный вывод, что застройщик вначале знал о настоящей площади квартир, предлагаемых участникам долевого строительства. 

С учетом всех изложенных событий антимонопольное ведомство квалифицировало деяния застройщика как нарушение требований ст. 14.2. Закона о защите конкуренции, согласно которой не допускается нерадивая конкурентность методом введения в заблуждение. 

Любознательный читатель, естественно, спросит: «И что с того дольщику, если застройщика признали нарушившим вышеобозначенный законодательный акт»? 

А штука в том, что УФАС, признавая чьи-либо деяния актом нерадивой конкуренции, выдает предписание о устранении допущенных нарушений. 

Так и в описанной ситуации застройщику было выдано предупреждение, в согласовании с которым застройщик должен передать квартиры дольщикам на критериях, сначало обозначенных в договоре (без доплаты за метры), также возвратить переплату тем покупателям, которые уже оплатили разницу в метраже. 

Запоминайте эту менторскую историю и применяйте на практике, дорогие читатели!

Добавить комментарий