Город: субъективные взгляды — odnoklassniki-jl.ru

С чем бы вы могли сравнить город? Не обязательно именно Петербург, можно поразмышлять о любом мегаполисе. Кому-то придет на ум образное сопоставление с гигантским муравейником, кто-то же скажет, что город – это единый пульсирующий организм, прочие же найдут в его образе нечто темное, мрачное, инфернальное. В любом случае, сравнений подберется достаточно, и каждый останется при своем мнении. Новая выставка в Музее городской скульптуры, получившая название «Город как субъективность», как раз вдохновлена личными ассоциациями и художественными аллюзиями. 23 октября прошло ее открытие, собравшее по этому случаю видных петербургских деятелей искусства.

Выставка, кстати,  получилась особенной по целому ряду показателей.  Этот проект выполнен в формате книги художника, то есть живописцы являются единственными авторами, никаких участников со стороны здесь нет. Каждый художник сам творит и оформляет книгу, создавая уникальный авторский экземпляр.  Тридцать пять высказываний на тему  города, его образа и сути составили столь неповторимый проект. Среди участников – мэтры и корифеи наравне с творческой молодежью. Выставка предлагает оценить не только произведения живописи, но и скульптурные работы, а также инсталляции. Фантазия авторов не скована какими-либо рамками, и представлять свои вариации на заданную тему они могут максимально свободно.

Вот, скажем, воплощение города как огромной незримой сети, которая соединяет между собой его жителей. Или  есть шанс увидеть тот же самый Петербург настольной игрой или черно-белым комиксом. Многие работы выполнены в эстетике плаката и словно бы заставляют нас задуматься об актуальных злободневных темах. Прочие  картины созданы для исключительно визуального наслаждения, искать в них какого-то двойного смыслового дна, пожалуй, не стоит (что, разумеется, не делает их хуже!).

Сам по себе проект преследует несколько важнейших целей. Одна из них – сохранение и поддержка традиций ручной книжной печати. В эпоху масштабной цифровизации всего и вся, в digital-эру такое начинание представляется крайне важным. Уникальные издания смогут  войти в историю и навсегда остаться в ней, сохранив память о себе. Кроме того, столь многогранные и сложные образы  Города способны вычленить существующие проблемы, четко обозначить их. Социальная подоплека проекта представляется здесь не менее важной, чем собственно культурная.

Выставка продлится до 31 января 2021 года, и у петербуржцев есть уникальная возможность оценить представленные работы, сравнить предложенные образы, принять сторону того или иного автора. Ведь в двух словах на вопрос «Что такое Город?» не ответить, четкого однозначного ответа сразу не сформулируешь. Но выставка поможет сложить из тридцати пяти субъективных творческих взглядов единый пазл восприятия.

Марина Константинова специально для Musecube

Использованы фотографии Владимира Убушиева

Добавить комментарий