Вечером 30 октября, накануне Хэллоуина, в пространстве FREEDOM, состоялся иммерсивный спектакль «Пиковая дама» по мотивам рассказов А.С.Пушкина. Мистический спектакль поставлен режиссером Натальей Толкановой и труппой Multi театра – проекта, созданного 6 лет назад, как синтез театрального и кино творчества. Театр работает с разными формами представления: от перфоманса до видео клипа, от классики до эксперимента. Актёрами являются мульти ученики воспитанные по особой системе.

В особняке (а интерьеры пространства FREEDOM отлично подходят под это описание) намечается вечеринка, вы приглашены, но так ли всё идеально, как вы себе представили? Кажется, хозяин особняка что-то скрывает, а в толпе бродит мрачный Герман: он ищет секрет трёх карт, и только он знает, каково это — быть сумасшедшим!

Рассматривая понятие иммерсивности, его обычно определяют, как погружение в определенные, искусственно сформированные условия. Феномен погружения достаточно широко исследован в различных источниках. Основной акцент сделан на технологические факторы моделирования сознания посредством визуализации искусственного окружения. Не могу сказать, что данному спектаклю удалость достаточно сильно погрузить зрителя в действие, особенно если вспомнить другие постановки «Пиковой дамы» в иммерсивном формате с точки зрения технологий. Однако в определенные моменты актерам своей игрой и передвижениями среди зрителей удалось создать впечатление, что ты не просто наблюдаешь – ты часть этого особняка, ты часть этой картины. Отдельно хочу отметить игру Анны Небесной и Ирины Стразиной в роли светских львиц, Ирина дебютировала в качестве актрисы после года обучения в Multi театре. Также хочется похвалить сцену с реально мистическим появлением Пиковой дамы и отличные музыкальные и световые решения, которые придавали драматизма и атмосферы постановке. Хочется поблагодарить Наталью Толканову и всех актеров Multi театра за отлично проведенный вечер в предвверии Хэллоуина, на интересную постановку и пожелать дальнейших творческих успехов и достижений.

Владислав Прусс специально для Musecube
Фотографии Елены Карповой смотрите здесь.

Ещё новости

Добавить комментарий