Чужое лицо на фото: как можно одурачить систему определения лица и как от этого защищаются банки? — odnoklassniki-jl.ru

С развитием IT-технологий сохранность вышла на отменно новейший уровень. Биометрические «замки» защищают фактически всё: от личных данных в телефоне до проходных больших холдингов. По прогнозам аналитиков английской компании Juniper Research, к 2023 году число юзеров «умных» систем превзойдет 1,5 миллиардов. В числе умственной защиты популярная всем система определения лиц, при помощи которой ловят преступников, автоматизируют пропускную систему на предприятиях и увеличивают эффективность бизнес-процессов.

Содержание статьи

    1 Биометрия в тренде2 Как накалывают систему определения лиц?3 Чем защитить систему?

Биометрия в тренде

Избранный курс Рф на цифровизацию интенсивно поддерживают все отрасли. И, хотя применение искусственного ума не новаторство для россиян, всё же за крайние годы его внедрение приметно повысилось. А именно, денежный сектор проявляет серьёзную заинтригованность к способностям умственных систем. Не умопомрачительно, ведь «умные» технологии помогают им созидать активные зоны с посетителями при помощи «Термических карт», строить отчёты проходимости клиентов с модулями видеоаналитики «Подсчёт неповторимых гостей», реагировать на предумышленное скрытие лица жуликов и увеличивать сохранность объектов с системой определения лиц.

При всем этом, говоря о крайней технологии, я желаю выделить её бесконтактную работу, которая во время пандемии стала набирать популярность во всех сферах.

Всё же для того, чтоб защитить от сторонних объекты с ограниченным доступом, банки внедряли систему определения лиц ещё до эпидемиологической ситуации. Карточки, электрические ключи и индивидуальные пропуска мошенники научились копировать и производить замену. Система определения лиц на этом фоне казалась наиболее надёжной. Сам факт, что система предоставляет доступ по чертам лица, сделалось серьёзным аргументом для служб сохранности и её внедрением в финансовую структуру.

Как накалывают систему определения лиц?

Но, как и все замки, злоумышленники пробуют взломать систему. И рост популярности искусственного ума в денежной отрасли только подогревает энтузиазм жуликов. Например, открыть дверь с хранилищем паспортных данных клиентов, чем не мишень для злодея? Ну и к тому же обойти систему определения лиц, оказалось, не так и трудно. Довольно отыскать фото с необходимым человеком и поднести снимок к камере.

Есть и продвинутые системы, для которых недостаточно фото. Они распознают по движению, по мимике человека и для доступа им нужна жива картина. Для злоумышленников и это не сделалось неувязкой. Вариантов несколько:

    видеозапись, на котором человек изображён большим планом;
    бумажные маски с отверстиями для глаз;
    объёмные маски и остальные подобные методы

Такие методы обмана дают возможность жуликам получить доступ к личным данным и совершить грех.

Чем защитить систему?

Спуфинг-атаки либо, проще говоря, попытка взлома на данный момент один из самых фаворитных трендов. Потому как создатели и производители умственного видеонаблюдения мы должны обойти злоумышленников и защитить систему от взлома. Для этого был разработан новейший модуль видеоналитики Domination «Определения лиц 3D» с технологией liveness detection. Разработка способна различать живого человека от фото либо видеозаписей. При всем этом умственная система не только лишь увидит замену, да и вышлет тревожное сообщение на пост охраны, что дозволит отделу сохранности стремительно отреагировать на попытку взлома и предупредить грех.

Нужно сказать, что liveness detection бывает 2-ух видов: активной, где нужно совершить некое действие (улыбнуться, подмигнуть, поднести своё лицо поближе к объективу камеры) и пассивный, который анализирует набор поведенческих характеристик в фоновом режиме. В нашем случае система является пассивной и дозволяет без всяких действий найти жив перед нами человек либо жулик с фотоснимком в руках. Как это происходит? Пока человек стоит перед камерой система анализирует текстуру лица, учитывает микродвижения мимических морщин и ассоциирует его черты с фото, загруженное в базу. Таковым образом, суммируя все причины, система открывает доступ на объект либо говорит о попытке взлома контролирующим лицам. Согласитесь, таковой метод намного комфортней. Если это будет сотрудник, то ему не придётся растрачивать время и доказываться, что «я – жив».

Не считая того, умственное решение поможет управлению надзирать рабочее время служащих. На проходной определение лиц в связке с системой контроля и управлениям доступом будет фиксировать прибытие и уход служащих с работы. Механизм работы обычный: фото персонала заносятся в базу, установленная камера на проходной сканирует черты лица служащих. При распознавании система даёт доступ в банк и фиксирует время прибытия персонала в архиве видеосервера. И, как вы осознаете, применив модуль видеоаналитики «Определение лиц 3D» с технологией liveness detection, подменить сотрудника и зайти в банк по его пропуску злоумышленники тоже не сумеют.

Естественно, гонка производителей систем сохранности и взломщиков никогда не остановится. Но внедрение усовершенствующих умственных систем в банках сделает взломы драгоценным наслаждением и, как следствие, нецелесообразным для почти всех жуликов. Тем не наименее, как создатели мы продолжаем создавать новейшие IT-технологии, чтоб в дальнейшем мы были на шаг впереди злоумышленников.

Ещё новости