В отличие от обращения в государственную больницу, в случае с частной медициной у пациента будет чуть больше прав и гарантий – правда, за его же счет.

Содержание статьи

    1 Кто обычно обращается в частную клинику?2 Какие гарантии есть у пациента, когда он приходит на прием к врачу в частную клинику?3 Кто отвечает за неверно назначенное лечение?4 Возможно ли взыскать с частной клиники деньги в случае, если врачом было назначено неверное лечение или в ходе лечения был причинен вред здоровью?5 Можно ли требовать гарантий от врача частной клиники?

Кто обычно обращается в частную клинику?

Пациент, пользуясь услугами частной клиники может получить медицинские услуги в большем объёме, чем это предусмотрено программой государственных гарантий по полису ОМС. Например, в страховку не входит проведение диагностических обследований без назначения врача, косметологические процедуры, эстетическая стоматология, проведение медицинских экспертиз и освидетельствований, эстетическая хирургия, если это не связано с восстановительно-реконструктивными операциями (подтяжка лица, блефаропластика, липосакция и т.п.), оказание анонимных медицинских услуг.

То есть, если пациент обращается в государственное медицинское учреждение, то его будут лечить по полису ОМС бесплатно, но проводить будут только те манипуляции, которые назначит врач и обследование он будет проходить только у тех специалистов, к которым его направят. В частной клинике возможно прохождение ряда обследований и консультации специалистов по инициативе пациента.

Хорошие частные клиники обладают бОльшим ассортиментом лекарственных средств и не ограниченны государственным бюджетом, сформированным для реализации программы социальных гарантий. По сути, главное отличие частной клиники от государственной – уровень сервиса, наличие высокотехнологичного оборудования и медицинских изделий, кроме того, пациент может рассчитывать на повышенный комфорт и диагностику, в день обращения. Основная претензия к государственным медицинским учреждениям в том, что приходится ждать своей очереди.

Сейчас положение в медицинской отрасли продолжает оставаться напряженным. Несмотря на то, что ситуация с распространением коронавируса в России значительно улучшилась, пациенты все еще получают плановую медицинскую помощь с задержками. Даже в столице доходит до того, что люди не могут попасть к банальному терапевту или педиатру раньше, чем через 2 недели, не говоря уже об узких специалистах. До пандемии, по крайней мере в Москве, срок ожидания не превышал 2-3 дней. В большинстве случаев к терапевту или педиатру можно было записаться в тот же день.

Частный медицинский сектор не испытывает такой нагрузки в связи с пандемией, поэтому в большинство клиник по-прежнему можно записаться в день обращения или на следующий день.

Кроме того, госсектор часто испытывает проблемы с лекарственным обеспечением, иногда в определенной больнице отсутствуют необходимые пациенту лекарства (например для прохождения курса химиотерапии) и тогда его направляют в другую, но там их тоже может не оказаться. Остается либо ждать поставки, либо обращаться в частную клинику, где лекарства точно есть, чтобы не прерывать курс.

Какие гарантии есть у пациента, когда он приходит на прием к врачу в частную клинику?

Пациенту гарантируется соблюдение всех принципов охраны здоровья граждан в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Постановлением Правительства РФ N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

В соответствии с этими документами пациент может рассчитывать на:

    Проведение всех необходимые обследований. Зачастую по полису ОМС пациенту могут быть назначены только крайне необходимые исследования, а проведение дополнительных бывает проблематично обосновать, в связи с этим может быть поставлен неверный диагноз или он может быть поставлен несвоевременно. В таких ситуациях можно, даже нужно, я бы сказала, комбинировать государственную и частную медицину. Например, вы обращаетесь в государственную поликлинику с проблемой, врач назначает исследования, а то, что они не могут сделать или на этот вид, диагностики существует большая очередь – можно пройти в частной клинике.

    Например, достаточно часто приходится неделями ждать УЗИ, месяцами КТ, МРТ и т.д. Это проще сделать за свой счет в частном медицинском центре, чтобы не терять времени. Или у вас назначена плановая операция, перед ней надо сдать целый список анализов. На сдачу крови сейчас тоже записывают по очереди и в некоторых случаях этой очереди приходится ждать до недели и это без учета того времени, которое потребуется на получение результатов. К тому же, у всех анализов есть свой срок годности. Поэтому что-то проще сдать в частной лаборатории или клинике.

    Применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости. Также медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи; Предоставление медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Например, в России сейчас нельзя анонимно сдать тест на COVID-19. Каждый, кто хочет его пройти, независимо от того, в частной клинике, или в государственной, должен предоставить свои паспортные данные. Если результат окажется положительным, данные пациента будут переданы в территориальные органы Роспотребнадзора.

Кто отвечает за неверно назначенное лечение?

Непосредственным правом назначать схему лечения и выписывать лекарственные препараты обладает лечащий врач. Но, в Росси нет персональной ответственности врачей, как, например, в Америке, где претензии можно предъявить конкретному доктору.

У нас врач несет только уголовную ответственность, если речь идет о причинении тяжкого вреда здоровью или смерти, во всех остальных случаях отвечать за врачебные ошибки будет клиника.

Возможно ли взыскать с частной клиники деньги в случае, если врачом было назначено неверное лечение или в ходе лечения был причинен вред здоровью?

Да, возможно. Некачественные медицинские услуги так же, как и все, относящиеся к сфере обслуживания населения, попадают под действие Федерального закона «О защите прав потребителей». Это означает, что если вам в процессе платного или бесплатного лечения нанесли моральный или физический вред вместо оказания надлежащей помощи, то вы вправе требовать компенсации. Есть два пути возврата денежных за не качественно оказанные или не оказанные медицинские услуги.

В первом случае вопрос решается в досудебном порядке, при помощи направления претензии руководителю медицинской организации. Зачастую конфликт можно урегулировать именно на этой стадии. Клинике не выгодно портить репутацию, поэтому, если ваша претензия обоснована, руководство, скорее всего, ее удовлетворит добровольно. Вам могут предложить компенсацию или повторное лечение в клинике. Например, в случае если через несколько дней у вас выпала свежепоставленная пломба – ее заменят.

Если медицинская организация считает ваши требования необоснованными и отказывается удовлетворить претензию, то существует только один вариант – обращаться в суд. Данный процесс нельзя назвать простым, скорее всего он потребует привлечения компетентных специалистов в области медицинского права: таких как медицинский юрист (адвокат) и независимый медицинский эксперт, которые смогут отстоять нарушенные права пациента.

В случае, если пациент обращается в суд он может взыскать с клиники сумму, потраченную на лечение и различные компенсации. Если будет доказано, что в результате неверного лечения был причинен вред здоровью, то можно требовать компенсировать расходы, связанные с его восстановлением, а именно в соответствии с п. 1 ст. 1085 Гражданского кодекса РФ возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок, который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Также пациент может претендовать на компенсацию морального вреда. В России эта практика не особо распространена. Судьи редко назначают большие выплаты. Хотя по медицинским делам они больше, чем в какой-либо другой сфере. Например, совершенно реально получить компенсацию за моральный вред в размере 50-150 тыс. рублей. Но были случаи, когда она доходила и до миллиона.

Можно ли требовать гарантий от врача частной клиники?

К сожалению, нет. Ни от врача частной клиники, ни от врача государственного лечебного учреждения. И никакой закон здесь не поможет. Как таковая терапия представляет собой динамический процесс, который может корректироваться в зависимости от реакций и состояния пациента. Достоверно спрогнозировать динамику до начала лечения и на фоне проводимого лечения невозможно.

Но врач обязан действовать, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. И вопросы могут возникнуть только в том случае, если эти стандарты нарушены.

Врач обязан в доступной форме рассказать вам о вашем состоянии здоровья, о вариантах лечения, возможных осложнениях, побочных действиях лекарств, возможных болевых синдромах и т.п., в том числе получить от вас информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, но гарантировать, что ваша проблема решится на 100% в результате его лечения, он не может.

Ещё новости

Добавить комментарий