Кредитование малого и среднего бизнеса в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина): препядствия, решения и перспективы — odnoklassniki-jl.ru

По данным Минэкомразвития, темпы выдачи корпоративных кредитов существенно замедлились, что оказывает негативное воздействие на рост российскей экономики. С сиим воззрением согласно Министерство денег и ряд профессионалов. О том, почему банки без охоты выдают кредиты бизнесу и как будет развиваться ситуация далее, ведает Владимир Звонарев.

Министр денег Антон Силуанов в прошедшем году заявил, что большие банки отдают предпочтение кредитованию не бизнеса, а населения. При всем этом долговая перегрузка россиян и так весьма велика, что делает опасность российскей экономике. В то же время, предоставление дешевых кредитов бизнесу содействует развитию предпринимательства. Возрастает количество рабочих мест, вырастает благосостояние население. Так почему банки не кредитуют малый и средний бизнес?

Содержание статьи

    1 Три препядствия кредитования2 Где бизнес берет средства?3 Улучшится ли ситуация с банковскими кредитами?

Три препядствия кредитования

Большая часть причин понижения кредитования банками бизнеса можно свести к трем категориям.

Экономический кризис. Опосля кризиса 2014 года банки боятся выдавать кредиты для бизнеса. Невзирая на то, что уже прошло 6 лет, кредитование малого и среднего бизнеса до сего времени не вышло на хотимый уровень. Делему отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая заявила, что доступность кредитов для малого и среднего бизнеса до сего времени остается неувязкой.

Непростая процедура получения кредита. Для получения кредита для бизнеса бизнесмен должен соответствовать твердым требованиям. До этого всего это возраст — от 23 лет. Не считая того, срок ведения бизнеса не должен быть меньше 1 года. При всем этом большая часть региональных фондов выделяют не больше 300 000 рублей, что для бизнеса хоть какого масштаба недостаточно. Все это привело к тому, что малый и средний бизнес стал еще пореже обращаться за финансированием — на данный момент это делают только 30% российских бизнесменов.

Санкции. Банки еще охотнее выделяют кредитные средства большим заемщикам, маленькому и среднему бизнесу достается совершенно маленькая часть заемных средств. Ранее большой бизнес без заморочек кредитовался за рубежом, но из-за санкций эта возможность оказалась труднодоступной для большей части русских организаций.

Все это привело к тому, что на малый и средний бизнес в Рф приходится 15% банковского кредитования. В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) это 20%, в Германии — 22%, Бразилии — 28% и Стране восходящего солнца — 45%. К улучшению кредитования этого сектора не привело даже понижение главный ставки ЦБ.

Где бизнес берет средства?

Как и говорилось выше, в текущих критериях только третья часть компаний завлекают наружное финансирование, что на 12% меньше, чем в 2017 году. Неким компаниям все таки удается получить банковский кредит для юридического лица либо беззалоговый кредит для бизнеса. Не считая того, малый и средний бизнес употребляет и таковой источник, как кредит для личного лица, плюс друзья, родственники и остальные личные лица, личные инвестиции и МФО.

Банковское кредитование для юридических лиц. Почаще всего малый и средний бизнес употребляет таковой инструмент финансирования, как залоговый банковский кредит для юридических лиц. Данной нам возможностью пользовались 16% русских компаний. На втором месте находится беззалоговое кредитование — с ним работают 7% российских бизнесменов.

Банковское кредитование для физических лиц. Если банк не дает средств ИП, бизнесмен постоянно может испытать взять кредит на свое собственное имя, выступив в качестве физического лица.

Личные лица. Это родственники, друзья, коллеги либо остальные люди. Таковым источником финансирования пользуется приблизительно 5% русских бизнесменов.

МФО. Это наименее пользующийся популярностью источник, чем банки либо друзья. По статистике, в МФО кредитуется только 1% русских компаний. В таковых организациях могут стремительно выдать средства бизнесу, не проводя таковых кропотливых проверок, как в банках. Бизнесмен может получить в МФО в среднем 1,2 миллиона рублей.

Поддержка страны. Маленький и средний бизнес может получить субсидию либо грант. Для того, чтоб принять роль в соответственной гос программке, будет нужно отлично составленная документация и готовность подробной отчетности. Программ поддержки – огромное количество – как на федеральном, так и региональном уровне. Выяснить о центрах развития и поддержки в определенном регионе проще всего на веб-сайте государственного проект Мойбизнес.рф

Возвратимый лизинг. Относительно новенькая кандидатура банковскому кредитованию. Сущность его в последующем: клиент реализует имущество лизинговой компании (и сходу получает значительную сумму средств) и сразу оформляет контракт лизинга. При всем этом он продолжает воспользоваться данным имуществом, а опосля выплаты всех платежей возвращает для себя право принадлежности. Возвратимым лизингом довольно интенсивно пользуются большие компании (к примеру, не так давно «Аэрофлот» проводил тендер на услуги возвратимого лизинга 2-ух Boeing 777-300ER), но с учетом сложный ситуации на рынке кредитования он становится все наиболее животрепещущим для личных бизнесменов и маленьких компаний.

Улучшится ли ситуация с банковскими кредитами?

Быстрее всего, да. Центробанк и Минфин дают новейший механизм выдачи кредитов компаниями малого и среднего бизнеса. На данный момент ведется тестирование новейшей программки, участники которой сумеют проходить проверку кредитоспособности автоматом — данные возможный кредитор будет получать от операторов фискальных данных. Сначала, это данные о выручке, сведения о операциях по счету, данные контрагентов.

Таковым образом, банку не придется гадать, сумеет ли заемщик выплатить кредит — приобретенные данные посодействуют принять обоснованное решение. Так, только данные с электрических касс дадут возможность проанализировать выручку компании в настоящем времени, чтоб осознать, как отлично идут дела у определенного юрлица. По воззрению профессионалов, новейший механизм дозволит прирастить активность банковского кредитования. Согласно прогнозу, все это дозволит рынку кредитования вырасти по итогам 2020 года до 7,1 трлн рублей.

Не считая того, в феврале в Рф запущена программка льготного кредитования малого и среднего бизнеса. В ней приняли роль 70 банков, которые выдают льготные кредиты ИП и ООО.

Благодаря усилиям ЦБ, Минфина и бизнеса, большие банки в этом году либерализуют кредитные условия. Сначала это станет вероятным благодаря новенькому механизму кредитования, о котором говорится выше. По данным аналитического агентства Expert, около 20% российских банков планируют в этом году смягчить политику кредитования малого и среднего бизнеса.

Добавить комментарий