Ликвидационный неттинг — что же все-таки это такое? — odnoklassniki-jl.ru

08.01.2020 в легитимную силу вступил Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 507-ФЗ «О внесении конфигураций в статью 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части развития инструментов денежного рынка», устанавливающий базы ликвидационного неттинга обязанностей.

Согласно Федеральному закону от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте», неттинг обязанностей – это полное либо частичное прекращение обязанностей, допущенных к клирингу, зачетом и (либо) другим методом, установленным правилами клиринга. Таковым образом, неттинг – это основная и сущностная часть клиринга.

Клиринг применяется на денежных рынках и служит цели облегчения расчетов меж контрагентами.

Фактически процедура клиринга дозволяет не проводить отдельные расчеты по каждой из совершенных на торгах сделок т.к. до начала расчетов меж контрагентами клиринговая организация совершает зачет их встречных однородных требований друг перед другом. (т.е.проводит неттинг).

Ликвидационный неттинг, как надо из наименования, применяется тогда, когда один из контрагентов находится в процедуре банкротства.

Статья 20 Закона о банках и банковской деятельности в редакции нареченного федерального закона сейчас предугадывает исключение из правила, устанавливавшего запрет на прекращение обязанностей перед кредитной организацией методом зачета встречных однородных требований с момента отзыва лицензии, допуская прекращение обязанностей из денежных договоров и определения нетто-обязательства в порядке, предусмотренном статьей 4.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». (фактически, сам ликвидационный неттинг).

Это, в свою очередь, затрагивает возможность оспаривания действий (сделок) должника по выполнению обязанностей средством ликвидационного неттинга.

Так, в ст. 61. 4. Закона о банкротстве сейчас содержится запрет на оспаривание прекращения обязанностей должника из денежных договоров в порядке, предусмотренном статьей 4.1, по основаниям предпочтительности (ст. 61. 3 Закона о банкротстве), кроме случаев, если генеральное соглашение (единый контракт), в рамках которого осуществляется прекращение таковых обязанностей, заключено опосля принятия арбитражным трибуналом заявления о признании должника нулем либо в течение 1-го месяца до принятия арбитражным трибуналом такового заявления.

Другими словами, контрагенты, заключившие с должником генеральное соглашение о критериях воплощения сделок на финансовом рынке ранее чем в месяц до принятия заявления о признании должника нулем (для банков – ранее чем в месяц до отзыва лицензии) сейчас при определенных критериях могут рассчитывать на ублажение собственных требований в обход очередности требований кредиторов, устанавливаемой законом о банкротстве.

Ещё новости

Добавить комментарий