Почему восстали декабристы, и почему у их ничего не вышло? Предпосылки и последствия восстания — odnoklassniki-jl.ru

На 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге намечался переворот. Мятежниками стали дворяне, которых потом будут именовать декабристами. Эти люди желали провести в Рф реформы и отменить крепостное право. Чтоб донести свои мысли до правителя, им пришлось совершить переворот, но все вышло по-другому. Действия того денька вошли в историю под заглавием «восстание декабристов».

Содержание статьи

    1 Кем были декабристы и как они стали революционерами?2 Что побуждало декабристов, что они добивались?3 Был ли у декабристов фаворит, кто их поддерживал в мире, обществе?4 Как прошло восстание декабристов?5 Какая степень наказания ожидала декабристов?

Кем были декабристы и как они стали революционерами?

В рядах мятежников были юные дворяне различного достатка, положения и степени знатности. Вначале в общество входило огромное количество людей, но подсчитать четкое количество трудно, потому что вся их деятельность почаще всего ограничивалась дискуссиями.

Доподлинно понятно, что декабристов было больше 300 человек, также, их соединяли воединыжды две индивидуальности:

Дворянский титул.
Звание офицера.

Из этого следует вывод – революционеры относились к элите, высокому слою населения. Это были небедные (быстрее богатые), родовитые люди с определенным статусом, уровнем жизни и наличием образования.

Кодексы заговорщика и дворянина – два полностью различных понятия, противоречащих друг дружке. Мятежникам пришлось решать эту моральную проблему, беря во внимание, что их поведение, стиль жизни был определен кодексом дворянской чести.

Заговорщик, будучи пойманным на провалившемся восстании должен молчать о содеянном, а дворянин напротив – должен придти и повиниться царю. Добросовестный представитель элиты не лжет, в то время как заговорщик пойдет на все ради результата.

Почти все из мятежников были офицерами – проф военными с образованием. Большая часть из их были героями войн, схваток с боевыми заслугами. Потом у половины заговорщиков их заберут.

Революционерами в обычном осознании участники потаенного общества не были. И вначале свергать сударя не собирались. Они, напротив, с честью служили царю и стране. К идее свержения заговорщики пришли, беря во внимание сложившееся положение вещей и исследовав опыт зарубежных революций. Это были умные люди, и большая часть из их сходу же забраковали идею.

Необходимо отметить, что в обществе была текучка: люди, участвующие в восстании и те, кто воспринимал конкретное роль в дискуссиях – два изредка пересекающихся огромного количества.

С 1816 по 1825 годы через скрытые общества прошли почти все. Завсегдатаи ранешних сообществ потом утратили к ним энтузиазм. Потому, в восстании участвовали те, кто в общества не заходил совсем либо же был принят за несколько суток до назревающего переворота.

Беседы на политические темы в дворянском обществе не поощрялись, потому, когда один товарищ предлагал другому вступить в потаенное общество – это волей-неволей становилось секретом. Так создавались замкнутые кружки единомышленников.

    Южное общество образовалось в маленьком украинском городке Тульчин, тут же был организован штаб 2-ой армии.
    Альянс спасения поначалу был компанией боевых товарищей лейб-гвардии Семеновского полка, большая часть имело меж собой схожие связи.

В 1818 году потаенное общество начнет расширяться, в нем уже насчитывалось приблизительно 200 человек из Санкт-Петербурга и Москвы. Неуправляемый рост общества побудил фаворитов движения объявить о роспуске Союза. Необходимо было избавиться от излишних участников, а тем, кто серьезно настроен продолжать дело, готовить комплот – созодать это без сторонних зевак.

Таковым образом, декабристы стали первой политической оппозицией в истории Рф, которые были объединены идеологическим основанием, а не попросту гнались за властью.

Что побуждало декабристов, что они добивались?

Мыслью революции затейщики восстания одержимы не были, эти люди не противопоставляли себя государству, а, напротив – служили ему. Декабристы были последователями Александра I относительно проведения реформ, конфигураций и желали, чтоб правитель продолжил в Рф то, что начал в 1815 году, когда даровал конституцию Польше. Из основного, мятежники желали достигнуть 2-ух вещей:

Избавиться от крепостного права.
Ввести конституцию.

До крайнего дворянские прогрессисты были готовы решить терзавший их вопросец мирным методом, но в итоге, разочаровавшись в действиях Александра I, начали военную подготовку революции силами армии.

Чтоб обойтись без переворота Павел Пестель – один из управляющих потаенного общества желал двигаться в Таганрог, когда там отдыхал правитель, чтоб предложить обмен: отказ от революции взамен на внедрение реформ.

Если б все случилось, как желали мятежники – они бы стали верными сторонниками власти и воспринимали активное роль в проведении давно ожидаемых конфигураций в уставе страны.

Заговорщиков побуждал поход российской армии 1813-1814 годов и опыт войны 1812 года, которая характеризовалась огромным патриотическим подъемом.

Для революционеров было несправедливо, что в Рф люди живут ужаснее, чем в Европе. И то, что они сражались плечо о плечо с ординарными бойцами из крепостных, выиграли с ними войну, а помещики разрешают для себя обращаться с ними, как с имуществом.

Эти темы стали главными в дискуссиях мятежников. Они намеревались преодолеть несправедливость и уравнять права всех. Отмена крепостного права была главным, что желали декабристы.

С иной стороны, стоит держать в голове о другом политическом контексте того века: в почти всех странах произошли реорганизации, конфигурации, революции опосля Наполеоновских войн. Своими действиями декабристы желали достигнуть наилучшей жизни. Для этого, по их воззрению, в Рф не хватало:

    введения конституции;
    реформ;
    добросовестных судов;
    отмены крепостного права;
    равенства людей вне зависимости от статуса и положения.

Невзирая на точное осознание того, что мятежники знали, что желают, у их не было плана действий. Относительно целей – единства не было, но о средствах все задумывались идиентично – единогласно было принято решение совершить военный переворот.

Был ли у декабристов фаворит, кто их поддерживал в мире, обществе?

В 1988 году издалече крайний биографический словарь декабристов, где указаны данные о участниках движения:

В попытке переворота участвовало 600 человек. В это число входили активные участники движения и люди, косвенно касающиеся событий тех пор.
Арестовали 316 участников восстания.
Судили 121 революционера.
58 человек наказали без суда, административно.

Одного фаворита бунта у декабристов не было. Этому послужил пример Наполеона во Франции: когда революция вознесла фаворита наверх, а он ее уничтожил и стал царем.

Так что, когда декабристов винили в цезаризме, бонапартизме – это воспринималось, как непростительное оскорбление.

Чудилось, что большенный поддержки мятежники в окружении не имели. Но, на самом деле у каждой революции был фундамент, и ни одно движение не появлялось просто так. Для декабризма основанием сделалось оппозиционное свободолюбие.

В обществе к дворянам-радикалам отношение начали поменять в наилучшую сторону опосля приговора. Когда декабристы из заговорщиков перевоплотился в жертв режима – общество абсолютно изменило к ним отношение. Опосля этого стали перекручивать цели движения.

У декабристов были соратники в рядах чиновников:

    Миша Сперанский;
    адмирал Николай Мордвинов;
    Павел Киселев – начальник штаба 2-й армии;
    командир Кавказского корпуса – Алексей Ермолов.

Почти все бюрократы по своим причинам делили мысли и намерения декабристов. Ермолов и Киселев даже смогли предупредить декабристов о дате ареста. Это позволило убить некие порочащие их документы и остальные улики.

Почти все страны следили за тем, что происходило в Рф, знали про восстание декабристов, их намерения, общие цели. Но инфы о очевидном действии, активном участии либо помощи потаенному обществу нет.

Как прошло восстание декабристов?

Бунт был обречен на провал. Заговорщики не имели точного плана действий, но его и не удалось бы воплотить в жизнь, поэтому что все пошло не так еще до начала мятежа.

Как и планировалось, 14 декабря мятежники вывели на Сенатскую площадь войска, чтоб востребовать введения конституции и предъявить свои требования. На этот денек было назначено заседание Сената и Муниципального совета, посвященное присяге новенькому сударю.

Так и случилось, но за длительное время до того, как пришли войска. Декабристы прибыли на площадь, когда заседание завершилось, бюрократы уже разошлись, так что требования предъявлять было уже некоторому. Офицеры не ждали такового поворота событий и ничего не решали, продолжая держать войска на площади.

Но правительственные войска непревзойденно знали, что должны созодать в случае бунта, и стремительно окружили восставших. Случилась перестрелка, но на катигоричные деяния заговорщики не отважились.

Декабристы не были отчаянными людьми, готовыми проливать кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), хотя для успешного финала восстания это было нужно. В сложившейся ситуации необходимо было давать отпор и биться за свою идею до крайнего.

В итоге стрельбу начали те, кто защищались – кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) пролилась, но жертв было мало, все стреляли без интереса поверх голов, чтоб избежать нежеланных для всех смертей. Войска правительства желали напугать зачинщиков, чтоб те рассеялись, но революционеры допустили ошибку, и начали отстреливаться.

Согласно подсчетам ученых нашего времени, в тот денек было максимум 80 жертв с обеих сторон. Остальные версии и догадки официально числятся мнимыми.

Какая степень наказания ожидала декабристов?

Чтоб разобраться и наказать виноватых, Николай I сделал специальную госструктуру – Потаенный комитет. Это был особый орган для изыскания соучастников злоумышленного общества, в который входили генералы правителя. Для вынесения приговора революционерам организовали Верховный уголовный трибунал.

Правитель желал осудить мятежников честно, по справедливости. Но законов для этого еще никто ранее не издавал, потому что созодать – никто конкретно не знал. А подсудимых насчитывалось много, степень вины для всякого была своя.

В итоге, правитель принял решение – поручить сановнику Мише Сперанскому создать новейшую систему наказания. Этот человек различался своим либерализмом, что очевидно просматривалось в сделанной им системе:

Обвинение разделили на 11 разрядов, которые классифицировались по степени вины. Любой разряд состоял из соответственного ему состава злодеяния.
Опосля по разрядам расписали виноватых, судьи слушали обвинение, голосовали и присуждали меру наказания любому уровню.
Было 5 человек, так именуемых, фаворитов потаенного общества – их сходу приговорили к смертной экзекуции.
Любой приговор разрабатывался не до конца – все было с припасом, чтоб правитель мог смягчить наказание либо проявить милосердие.

Согласно данной для нас системе, обвиняемые на суде не присутствовали, и лично не могли воздействовать на финал дела. Декабристы услышали уже сам приговор, что их несусветно разозлило – ведь будь они в наиболее цивилизованной стране у их, могли быть юристы и возможность защититься.

Почти всех выслали на каторжные работы в Сибири, за ранее лишив чинов, боевых наград и дворянского плюсы. Из щадящих мер пресечения были ссылки на поселение, и в отдаленные гарнизоны с возможностью продолжить службу.

Добавить комментарий