Доходы Рф от экспорта золота превысили выручку от реализации газа — odnoklassniki-jl.ru

В апреле и мае русские компании экспортировали 65,4 т золота на $3,55 миллиардов (для сопоставления: в апреле-мае 2019 года Наша родина экспортировала драгоценного металла на $247 млн, а в первом квартале 2020 года — на $1,4 миллиардов). Таковым образом, за год реализации выросли наиболее чем в 14 раз, а по сопоставлению с январем-мартом — в 2,5 раза.

Ломбарды доверят оценку ювелирных изделий ботам

За это время «Газпром», владеющий монополией на экспорт трубопроводного газа, экспортировал за предел горючего на $2,4 миллиардов. В целом за 2-ой квартал, по подготовительной оценке ЦБ, экспорт трубопроводного газа принес Рф $3,5 миллиардов выручки. В крайний раз столько же Наша родина получила от реализации газа в 2002 году. Выходит, что за два месяца экспорт золота затмил продажу газа за квартал.

По словам управляющего группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, таковая ситуация в Рф сложилась в первый раз. Вице-президент банка «Открытие» Алексей Зайцев лицезреет две главные предпосылки этого: полный отказ ЦБ от покупок золота и начало активного сезона добычи сплава.

Большая часть золотодобывающих компаний должны по кредитным соглашениям продавать золото банкам, которые их финансируют. Банки же, в свою очередь, продают золото или ЦБ, или за границу. Потому что с 1 апреля ЦБ остановил покупку золота на внутреннем рынке на неопределенный срок, осталась одна возможность — продавать драгоценный сплав за предел.

Экспорт же газа свалился по беспристрастной причине: из-за пандемии коронавируса на него снизился спрос. В апреле-мае «Газпром» поставил за предел 24 миллиардов куб. м газа, что на 21% меньше, чем за аналогичный период прошедшего года. Как считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, средняя экспортная стоимость газа в 2020 году может стать рекордно низкой за крайние 15 лет. Она составит около $120 за 1 тыс куб. м (в 2006-2009 годах средняя экспортная стоимость была $294, а ниже $200 она опускалась лишь в 2016 году).

Китай скупает по всему миру золотые шахты

Тем не наименее, по воззрению Максима Худалова, рост реализации золота за предел стопроцентно не компенсирует падение нефтегазовых доходов, на которые приходится наиболее половины русского экспорта. Экспорт золота может перекрыть меньше 10% потерянных доходов от реализации нефти и газа в 2020 году.

Основным покупателем русского золота (около 80%) остается Англия, что соединено со статусом Лондона как центра глобальной торговли золотом и места, где на физическом уровне хранятся припасы драгоценного сплава.

Ещё новости

Добавить комментарий