А еще какую экономику? Экономную, где весь рост сосредоточен вокруг бюджета — его дотаций, субвенций, льгот? Где нет обычного доступа к дешевенькому кредиту и все, кто не опасается, грезят подкатиться к бюджету? Но заблаговременно понятно, что бюджет — нерезиновый. Не могут быть сразу и масло, и пушки, и инвестиции, и откачка доходов в наикрупнейшие резервы. Одни лишь нацпроекты не вытянут нас в резвый и размеренный рост.

Миркин: Возникает новенькая действительность — "китаизация" русской экономики

Да, необходимо восстанавливать, но другую модель экономики. Политический централизм не непременно ведет к экономическому. Напротив, в странах «экономического чуда» (их было наиболее 20 опосля 2-ой мировой войны) жесткая рука была инвентарем для сотворения экономик, все наиболее стремительных, все наиболее вольных, рыночных и децентрализованных, год за годом. При всех культурных особенностях.

Так какая же это модель экономики? Необходимо же условиться о цели! Вот ответы. Соц рыночная экономика. Благосостояние для всех — читаем Людвига Эрхарда. Германский стиль еще больше нам подступает, чем англо-саксонский. Таковы исторические корешки. Толика страны в экономике (с учетом контролируемого бизнеса) — не выше 30-35%. Толика среднего и малого бизнеса в ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) — до 40-50% (сейчас — 20-21%). Сырье в экспорте составляет не больше 30-40%, машинки и оборудование — до 15-20%. Зависимость от сверхтехнологичного импорта — не выше 30-40%, от импорта непродовольственных продуктов народного употребления — до 25 — 35%.

Налоговое и квазиналоговое бремя — не больше 32% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) (по другому не будем стремительно расти). Госдолг — до 35 -40% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) (хороший источник для роста, неопасный уровень). Насыщенность средствами (монетизация) и кредитами — не ниже 90-100% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) (в Китае — за 200%) при уровне процента до 3-4% по коммерческим ссудам. Не сомневайтесь, инфляция будет мала — есть большущая интернациональная практика. Регулятивная перегрузка — в половину сегодняшней. Потребление страны — до 14-15% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) (сейчас — 18,5%), а вот инвестиции, скопление основного капитала — до 27-28% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) (на данный момент 22%, в Китае — выше 40%). Тогда начнем расти со скоростью света. Ну не света, но все-же 4 — 5% в год давать буквально будем.

Необходимо лишь условиться — старенькое не ремонтируем. Строим новое, в германском стиле

И еще сглаживание регионов по доходам и качеству жизни. Отменная жизнь — не только лишь в Москве! Любой должен отыскать работу там, где он живет с семьей. Все — больше нет 7-10 млн отходников. Нет и 14-15 млн неформалов, работающих в сероватой экономике. Есть настоящий экономный федерализм, когда регионам хватает собственных налогов для развития. И еще нет больше стягивания всего и вся в Москву.

— Мечты, мечты! Идеализм! — так произнесут скептики. И будут не правы, поэтому что отлично понятно, как создать резвый рост. Так, чтоб все флаги были в гости к нам с прямыми инвестициями, невзирая на санкции. Перед рынком в 147-150 млн человек с темпами роста в 4-5% капитал не может устоять.

Так бывает? В 2019 году нас перегнала Малайзия по главному показателю благосостояния — ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) на душу населения по паритету покупательной возможности. У Рф — 29,6 тыс. долл., у Малайзии — 32,9 тыс. долл. (МВФ). Еще в 1992 г. этот показатель у нас был практически на 40% выше, чем в Малайзии. Сейчас — на 10% ниже. Свою независимость Малайзия отмечает с 1957 г. Для нас это был год пуска спутника.

Все поменялось. Малайзия сейчас — мировой экспортер электроники, в т. ч. в Россию. В I квартале 2020 г. машинки и оборудование составляли 1,2% нашего экспорта в Малайзию. И, напротив, их толика — 57% в импорте из Малайзии в Россию (ФТС). Кому необходимо изменяться? Ожидаемая длительность жизни в Малайзии практически 77 лет, на 3 с излишним года больше, чем у нас. В 1960 г. все было напротив. В Рф жили на 6 лет подольше, чем в Малайзии.

Да, страны соперничают меж собой. Те, кто были нескончаемыми лузерами, могут стать впереди планетки всей. И напротив. Лишь необходимо условиться, какую модель экономики мы строим. И за счет каких средств. Умный денежный инженер постоянно их отыщет.

Вот обыкновенные расчеты. Раз в год экспорт продуктов из Рф больше импорта на 100-200 миллиардов долл. Хорошие средства для инвестиций, закупки технологий и оборудования! Но далее лишь вычеты — отрицательные сальдо по балансам услуг, оплаты труда, вкладывательных доходов, ввозу-вывозу капитала. За четверть века, 1994 — I квартал 2020 года, незапятнанный вывоз личного капитала из Рф составил 550 миллиардов баксов (ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Плюс сотки млрд баксов вывезло правительство, вкладывая свои резервы в зарубежные бумаги и валюту.

Перед не малым рынком с ростом в 4-5% зарубежный капитал  не может устоять, даже невзирая на санкции 

Хотя бы половину этих средств — да в главный капитал! Да еще получить бы прямые инвестиции — чужие баксы, евро, юани в наши компании! Но как? Запретами? Нет, они никчемны. Ответ — подчиняя любой экономический инструмент и проектный кабинет в государстве открытости, понижению рисков, росту, модернизации, качеству жизни семей. Тогда эти средства на инвестиции останутся в Рф либо придут в нее сами. Найдутся и остальные средства — в амортизации, прибыли, в новейших кредитах. Необходимо лишь условиться — старенькое не ремонтируем. Строим новое.

Ещё новости

Добавить комментарий