Об этом написал обозреватель Forbes Саттон, пытаясь представить назначение проекта, который он называет «загадочным».

Российским корветам добавят ракет

Россия создала многие из самых мощных и крупнейших подводных лодок в мире, ее технологии в этом плане значительно опережают китайские. В период холодной войны Китай развивал отрасль строительства подлодок с помощью СССР, который предоставил чертежи дизель-электрической подлодки (ДЭПЛ) с баллистическими ракетами проекта 629 (по кодификации НАТО — Golf-class) и ДЭПЛ проекта 633 (по кодификации НАТО — Romeo-class). Недавно Россия поставила Китаю ударную субмарину проекта 877 «Палтус» (по кодификации НАТО — Kilo-class).

Однако Китай также обладает техническим потенциалом для постройки подводных лодок любого класса, и его возможности нельзя недооценивать. Наиболее продвинутым направлением у Поднебесной является строительство субмарин с воздухонезависимыми энергетическими установками (ВНЭУ). Россия была пионером в этой области, но позже развитие проектов с ВНЭУ затормозилось.

— Использование перспективных аккумуляторных батарей также может стать еще одним направлением. Подлодки с литий-ионными энергетическими установками только начали появляться. Первой также выпустила Япония, затем Южная Корея и Италия. Китай также внедряет эту технологию и может серьезно вырваться вперед, — отмечает автор.

Сотрудничество может заключаться в объединении технологий — создание корпуса и технической начинки возьмет на себя одна страна, боевые системы и вооружение — другая.

Саттон подчеркивает, что пока неясно, как совместно проектируемая субмарина вписывается в состав военно-морских сил обоих государств. В России конструкторское бюро «Малахит» продвигает собственный проект перспективной неатомной подводной лодки P-750B «Сервал». Ее длина, согласно проекту, будет составлять 65,5 метра. Субмарина получит ВНЭУ замкнутого типа с газотурбинным двигателем, в котором используется жидкий кислород, поступающий из специального резервуара. Макет проекта демонстрировался на различных выставках вооружений, он выставлен и на форуме «Армия-2020».

Американских летчиков готовят к войне с Россией и Китаем

Обозреватель допускает, что «загадочная подлодка» может быть коммерческим проектом, предназначенным для других стран.

Вместе с тем Россия продолжает увеличивать заказы на уже существующие неатомные подлодки. Так, подписан контракт на строительство субмарины проекта 677 «Лада», а корабля проекта 636.3 «Варшавянка» (по кодификации НАТО — Improved-Kilo-class).

Напомним, несколько дней назад российские информагентства со ссылкой на представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) сообщили о совместном проекте России и Китая по разработке неатомной подлодки нового поколения. О сроках завершения работ, отметил источник, говорить пока рано.

Ещё новости

Добавить комментарий