Госдума приняла закон о рассрочке по долгам пожилых людей и бизнеса — odnoklassniki-jl.ru

Создателями поправок выступили вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, управляющий фракции «Единая Наша родина» в Госдуме Сергей Неверов и глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Мера поможет пережить непростые времена как представителям малого и среднего предпринимательства, так и нашим пенсионерам», — заявил Хинштейн. По его словам, предлагается ввести «исполнительные каникулы».

Что касается пожилых людей, то законопроект затрагивает тех, чей доход составляет не наиболее 2-ух прожиточных минимумов. При всем этом единственным источником дохода такового гражданина обязана быть конкретно пенсия. В таком случае можно будет рассчитывать на рассрочку по взысканию задолженности по кредитным договорам в границах 1-го миллиона рублей. Льгота быть может предоставлена без воззвания в трибунал — не наиболее чем на два года и не позже 1 июня 2022 года.

«Судебные приставы не сумеют изымать и реализовывать арестованное имущество пенсионера», — сказал Хинштейн.

При всем этом до конца текущего года приставам запрещается осматривать, арестовывать и изымать движимое имущество таковых должников, кроме принадлежащего им транспорта (каров, байков, мопедов и так дальше).

Верховный трибунал разрешил отдавать долги услугами

По словам парламентария, послабления, если закон будет принят, коснутся приблизительно 4 миллионов должников, в том числе 1,6 миллиона пожилых людей, у каких есть обязательства по кредитам на общую сумму 332 млрд рублей.

Для бизнеса предусмотрены похожие меры поддержки, но идет речь о остальных размерах долга. На срок до года бизнесменам предоставляется рассрочка как по выполнению судебных решений, так и по уплате налогов, кредитов и других обязанностей на сумму до 15 млн рублей. Срок не наиболее чем на 12 месяцев и не позже чем до 1 августа 2021 года. Таковым образом предлагается поддержать личных бизнесменов, малый и средний бизнес, более пострадавший в период пандемии.

«Разумно, что вослед за кредитными, налоговыми, арендными каникулами возникают и исполнительные каникулы, — отметил Хинштейн. — Ведь по другому все меры поддержки страны просто уйдут на покрытие долгов. Это неразумно».

Новейшие нормы не будут распространяться на должников, которые уклонялись от уплаты налогов и сборов либо скрывали имущество.

Правительство поддержало введение рассрочек должникам

Глава профильного комитета Госдумы по сохранности и противодействию коррупции Василий Пискарев направил внимание на упрощение процедуры получения рассрочки. Для этого довольно будет обратиться с заявлением в Федеральную службу судебных приставов. «Вводится мораторий на взыскание с должников их неподвижного имущества. Это принципиально в сегодняшних критериях, чтоб люди, потерявшие работу, доход и оказавшиеся в долгах, просто не лишились средств для пропитания и крыши над головой», — выделил он.

Закон должен будет вступить в силу с момента его опубликования.

Ещё новости

Добавить комментарий