Пока введенные ограничения не сильно повлияли на жизнь обычных людей. Все-таки выходные. Люди, как обычно, гуляют по улицам, паркам, сидят в кафе и ресторанах. Правда, полиции прибавилось работы, они теперь не только следят за правопорядком, но и за тем, чтобы люди без уважительной причины не покидали Мадрид или другой город, попавший в «черный» список министерства здравоохранения. Исключение делается только тех, кто едет на работу, учебу, в банк, на экзамен или тесты, которые нельзя отложить, возвращается домой, направляется ухаживать за пожилыми или несовершеннолетними.

Власти европейских стран заявляют об очередной вспышке заболеваемости COVID-19

Как рассказывают местным СМИ простые мадридцы, «жизнь в каком-то смысле продолжается», «вы можете выйти из дома, пойти в парк, музей или на работу», это гораздо лучше, чем было весной, когда все сидели на карантине.

Больше всего недовольны владельцы баров и ресторанов, они вынуждены закрывать свои заведения в 23.00, а заканчивать принимать заказы еще на час раньше (это довольно ощутимый удар по их доходам, поскольку многие испанцы идут ужинать в рестораны только в 9 часов вечера). «Пусть мне объяснят, почему в 23.00 вирус опасен, а в 19.00 — нет», — вторят им недовольные посетители.

Жалуются и отельеры. Принятое решение испортило им все ожидания от следующих выходных. Они должны быть длинными в связи с тем, что 12 октября отмечается День Испании. По такому случаю обычно в столицу приезжает много людей. Теперь все брони отменяются.

Больше всего мадридцев сейчас волнует, сколько времени продлятся эти ограничения, и будут ли они эффективными. Впрочем, они рады, что хотя бы завершилось противостояние между центральными властями Испании и правительством Мадридского автономного сообщества. Споры о необходимости изоляции городов, где были отмечены вспышки коронавируса, шли две недели, пока этот вопрос не был вынесен в минувшую среду на голосование. Представители большинства регионов поддержали идею министра здравоохранения королевства Сальвадора Ильи закрыть города, где зарегистрировано свыше 500 случаев инфицирования COVID-19 на 100 тысяч жителей.

Стоит отметить, что изначально минздрав предлагал изолировать населенные пункты с населением более 20 тысяч человек, где коронавирус выявлен как минимум у 100 человек (те самые 500 случаев на 100 тысяч жителей), положительный результат дали 10 процентов тестов на COVID-19, а в отделениях интенсивной терапии занято 20 процентов коек. Если бы был одобрен этот вариант, пришлось бы закрыть еще ряд городов по всей Испании. Но во время споров эти критерии были изменены на 500 инфицированных на 100 тысяч жителей (то есть изолировать будут только крупные города) и 35 процентов занятых коек в больницах (процент положительных тестов на коронавирус остался тем же).

Хотя глава правительства Мадридского автономного сообщества Исабель Диас Аюсо всячески затягивала приятие этого решения, уверяя, что регион справится собственными силами (свобода передвижения в некоторых районах была ограничена), центральные власти продавили соглашение о закрытии городов. «С каждым днем ​​инфекций становится больше. Это вышло из-под контроля. У вас 40 процентов заболевших во всей Испании. Ограничить лишь некоторые районы не получится», — заявил Илья.

Мадрид просит помощи армии в борьбе с коронавирусом

И Мадрид был вынужден подчиниться. Города были изолированы, но Аюсо подала апелляцию в Национальную судебную палату. Она просит приостановить действие декларации до тех пор, пока суд не вынесет свое решение по существу дела. При этом Мадридское сообщество обвиняет центральное правительство Педро Санчеса во вмешательстве во внутренние дела региона»путем жестокого использования Межтерриториального совета национальной системы здравоохранения» (именно его члены — советники глав регионов по вопросам здравоохранения — голосовали в минувшую среду). По словам Аюсо, именно региональные власти должны решать, какие меры предпринимать, тем более, что введенные ранее ограничения уже начали давать свой эффект. Кроме того, навязанное свыше решение грозит серьезными экономическими потерями. Введенные меры затрагивают 71 процент населения региона, то есть свыше 4,7 миллиона человек, что ведет к потере 750 миллионов евро каждую неделю.

Власти Франции отмечают рекордный рост заболеваемости коронавирусом

Кстати, в скором времени могут быть изолированы и другие испанские города. Власти Кастилии и Леона, региона, граничащего с Мадридской автономией, признают, что в некоторых их населенных пунктах уровень заражения подошел к установленному минздравом рубежу. При нынешнем росте числа заболевших он скоро будет преодолен. В связи с этим мэры городов обратились к гражданам с просьбой на проводить больше времени дома, чтобы свести к минимум риски заражения.

А в Андалусии, которая, как и Мадрид, выступала против изоляции городов, к решению проблемы коронавируса подключили полицию. Теперь по всему региону стражи порядка обходят дома и следят, чтобы заболевшие сидели дома.

Ещё новости

Добавить комментарий