«Хоть какой дезинфектант данной концентрации для этого вируса пагубен. Другими словами, чем бы мы ни протерли, основное, чтоб дезинфектантом обработали», — произнесла она в интервью «Вестям» на телеканале Наша родина-1.

Названа основная ошибка россиян в борьбе с коронавирусом

Попова также напомнила, что на поверхностях коронавирус сохраняется до 48 часов, потому мокроватая уборка и обработка контактных поверхностей антисептическими смесями остаются животрепещущими средствами защиты от инфецирования.

Ранее в Роспотребнадзоре докладывали, что возможности вируса сохранять активность на поверхностях изучали в ГНЦ «Вектор» Роспотребназора. Сначало спецы во всем мире перестраховывались: к примеру, в наставлениях ВОЗ говорилось, что вирус остается активным на поверхностях в течение нескольких дней, при всем этом его можно нейтрализовать 70-процентным спиртом, но не наименее концентрированным веществом.

Доп исследования русских профессионалов подтвердили, что вирус сохраняет жизнеспособность на разных поверхностях (нержавеющая сталь, линолеум, стекло, пластик, глиняная плитка) наиболее чем на 48 часов и эта его способность может служить источником инфецирования. При всем этом обработка поверхностей антисептическими средствами дозволяет очистить их от жизнестойких вирусных частиц всего за пару минут.

В «Векторе» протестировали несколько 10-ов разных дезинфектантов: с хлором, спиртом, на базе четвертичных аммониевых соединений и третичных аминов. Результаты проявили: все эти средства стремительно и отлично убивают вирус. А именно, этиловый и изопропиловый спирты даже в концентрации 30 процентов способны убить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд. Таковой же эффективностью владеют хлорсодержащие дезинфектанты — они уничтожают вирус за время, не превышающее минутки. Дезинфектанты на базе третичных и четвертичных аминов приводят к потере жизнеспособности коронавируса в течение нескольких минут.

«Вирус не весьма стойкий, он чувствителен фактически ко всем дезинфектантам. Можно применять спиртсодержащие, хлорсодержащие смеси — протереть ими поверхность предмета, отдать высохнуть — и можно расслабленно воспользоваться. Действует на вирус перекись водорода. И даже обыденный мыльный раствор — этого полностью довольно для обеззараживания и рук, и поверхностей», — произнес в интервью «РГ» замдиректора по науке ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Александр Горелов. Он также объяснил, что, к примеру, в быту, полностью довольно обработать поверхности обыкновенной водкой. Для обеззараживания воздуха и поверхностей также можно применять лампы с ультрафиолетовым излучением. Лишь нужно смотреть, чтоб это были лампы закрытого типа, неопасные для глаз, — отметил эксперт.

Ещё новости

Добавить комментарий