Шашлык на территории Москвы и Петербурга можно готовить только в пределах специально обустроенных площадок. Использование мангалов и других приспособлений для приготовления пищи на открытом огне вне специально обустроенных площадок является административным правонарушением, виновных могут оштрафовать на 3–5 тысяч рублей.

Елена Кудерко, юрист: «В большинстве регионов страны действует более лаконичное правило о запрете разведения открытого огня вне специально оборудованных площадок, штраф составляет от 1500 до 3000 рублей… Стоит отдельно напомнить, что использование готового угля приравнивается к открытому огню и является правонарушением».

При самостоятельном обустройстве места для шашлыков необходимо соблюдать важные правила. Мангал должен располагаться не ближе 25 метров от ближайшей постройки, 50 м — от хвойных деревьев, 15 м — от лиственных доревев. Мангал должен быть плотно закреплен. А рядом необходимо иметь противопожарные средства: огнетушитель, песок.

Юрист напомнила, что во время засухи, сильного ветра и объявленного местной администрацией пожароопасного сезона придется отказаться от пикников с приготовлением пищи на огне или углях.

Ранее врач рассказала, как не отравиться шашлыком, и с какими симптомами необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. А диетологи предупредили об опасности пережаренного шашлыка.

По материалам: «Прайм».

Добавить комментарий