Свою нелинейную стратегию генерал Румянцев опробовал в битве при Ларге 18 июля 1770 года. Он отказался от построения войска в единое каре, разбив его на несколько дивизионных. Они были наиболее мобильны и открывали возможность для обоюдной обороны. Перед фронтом каре ставилась артиллерия, выстроенная батареями. Большая роль отводилась рассыпному строю егерей.

Безупречная диверсия: как один партизан уничтожил четыре эшелона германцев

Перед битвой при Кагуле величавый визирь Иваззаде Халил-паша, командующий турками, допустил старенькую ошибку: переоценил силы османской армии. Вправду, 150-тысячное войско, состоявшее на две третьих из конницы и на третья часть из пехоты, существенно превосходило по численности российское. Вкупе с нерегулярными конниками и казаками со стороны Русской империи в бою приняло роль около 30 тыщ человек. Конкретно численное преимущество, по плану визиря, обязано было принести победу.

31 июля османское войско расположилось по левую сторону реки Кагул и начало строить окопы. Российская армия была зажата меж озерами Кагул (куда впадает одноименная река) и озером Ялпуг, продовольствия оставалось только на некоторое количество дней. Румянцев мог бы отойти, чтоб подождать подкрепления и провизии, но не стал этого созодать. Было принято решение застать неприятеля врасплох.

В ночь (то есть темное время суток) на 1 августа российская армия вышла из лагеря в сторону османских укреплений. Румянцев принял решение выстроить войско в 5 разных каре с маленьким резервом в любом. В основном насчитывалось около 6 тыщ человек, другие были в два раза меньше. Поруха в один момент не удалось: когда российские подошли к османскому лагерю, то узрели готовую к бою кавалерию. Тогда Румянцев подключил артиллерию, чтоб переместить атаку турков с центра: опосля удара главной батареи османы кинулись на российских волной с флангов.

В то же время Петр Румянцев выслал запасные колонны сделать для турков препятствия к отступлению. Видя этот маневр, османы бросились вспять, осыпаемые артиллерийским огнем.

К утру российские отбили неприятельскую атаку и двинулись на основной ретраншемент турков. Артиллерийский обстрел велся с обеих сторон, но удары армии Румянцева были наиболее буквально спланированы, турки же стреляли хаотично, целясь в большей степени по основному каре.

Дело чести: самолет-разведчик США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) был сбит над СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) 67 годов назад

В один миг порядка 10 тыщ янычар с саблями ворвались в одно из каре и опрокинули некие полки, расстроив его нежданной атакой. Часть полков побежали находить спасения в центральный. Тогда в расстроенное каре въехал сам главнокомандующий и лично приостановил боец. Увидев Румянцева ошарашенные вояки пришли в себя и отбили атаку, поддерживаемые центральной батареей артиллеристов. Российская кавалерия стукнула по неприятельской пехоте. Оборона турков упала под напором кирасиров и карабинеров. Армия Румянцева вошла в османский лагерь, неприятели кинулись бежать. К трем часам денька бой был закончен.

Значительно измотанное российское войско не сделалось преследовать отступивших турков в этот же денек. 2 августа Румянцев направил им вослед корпус Фридриха Бауэра, который окончил полный разгром османской армии.

Утраты турков в битве при Кагуле достигнули 20 тыщ человек. В рядах российской армии было убито 353 человека, ранено 550, еще 11 пропали без вести. Победителям досталось большое количество трофеев — орудия, знамена, большенный обоз, снаряжение, запасы. Это была не крайняя битва в том году, но благодаря Кагульскому схватке военная кампания 1770 года закончилась беспрекословной победой российских.

Ещё новости

Добавить комментарий