Производители мороженого заявляют о грандиозных убытках, которые угрожают отрасли в случае введения обязательной маркировки молочных товаров весом до 100 граммов. Именно в эту категорию товаров попадает большая часть продукции. Бизнесмены обратились к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой приостановить введение обязательной маркировки и исключить из этой системы мороженое весом до 100 граммов.

Ирина Бахтина, руководитель отдела по корпоративным отношениям «Юнилевер»: «Температура закаливания готовой продукции может доходить до минус 40 градусов. В таких условиях простикерить продукцию, нанести код лазерной или иной печатью невозможно. Уже очевидно, что для этого понадобятся более щадящая температура и ручной труд, которые притормозят все процессы».

Регина Кузьмина, гендиректор компании «Юнилевер»: «Идентификация продукции потребует от компании единовременных капитальных затрат и инвестиций на уровне не менее 1,2 млрд рублей в первый год внедрения. А также 0,3 млрд рублей ежегодно. Фактически это обернется прямыми убытками».

Аналогичного мнения придерживаются и в группе компаний «Чистая Линия». Там заявили, что внедрение цифровой маркировки на мороженое требует серьезных инвестиций в переоборудование производства и повышает операционные расходы. С учетом логистики и затрат торговых сетей, конечная стоимость мороженого может вырасти на 25–30%.

Производители подчеркивают, что норма прибыльности у мороженого и так предельно низкая, поскольку 90% рынка приходится на товар стоимостью не выше 70 рублей, а уровень контрафактной продукции в отрасли назвали ничтожным.

Эксперты утверждают, что нововведение может негативно сказаться не только на цене, но и на ассортименте мороженого на прилавках, ведь маленькие региональные производители будут вынуждены уйти с рынка.

В Минпромторге напомнили о том, что добровольный эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции уже идет. И заявили, что эксперимент позволяет оценивать риски и затраты и обеспечить плавный и комфортный переход к обязательной маркировке молочной продукции.

По материалам: «Известия».

Добавить комментарий