По ее словам, не стоит есть перезрелые баклажаны, недозрелые томаты, а также картофель, «который долежал до весны».

Елена Саломатина, врач-диетолог: «Это овощи семейства пасленовых, они содержат соланин — нейротоксин, вызывающий нарушение со стороны нервной системы, мочевыводящей системы».

Кроме того, нельзя есть сырую или недоваренную фасоль. Врач пояснила, что в ней содержится фитогемагглютинин, который может вызвать отравление. Также в бобовых при длительном хранении могут накапливаться микотоксины.

Некоторые овощи рекомендуется исключить из рациона людям с определенными хроническими заболеваниями. По словам Саломатиной, «все виды капустных и вообще крестоцветных могут блокировать усвоение йода». Поэтому «они не рекомендуются тем, у кого есть выраженный гипотиреоз». Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы следует иметь в виду, что острые овощи (редька, редис) «могут оказать не очень хорошее действие», добавила врач.

Также Саломатина обратила внимание на то, что некоторые овощи (например, свекла) могут накапливать нитраты.

По материалам: радио Sputnik.

Добавить комментарий