Cфинксы Санкт-Петербурга: Загадочная история таинственных обитателей северной столицы — odnoklassniki-jl.ru


Загадочная история таинственных обитателей северной столицы.

Обитатели Санкт-Петербурга, ну и почти все его гости, отлично знают, что в этом городке сфинксы – совершенно не уникальность. Они — одно из украшений городка, и к ним все уже привыкли. Но почему сфинксы и сколько их тут? Давайте прогуляемся по тем местам, где «основались» эти необыкновенные и таинственные существа…

У различных народов представления о сфинксах тоже были различными. У старых египтян сфинксы представляли собой существа с телом гордого льва и головой человека. Часто лики египетских сфинксов напоминали лица их фараонов. У греков же сфинксы были крылатыми, имели тело льва либо собаки и дамские голову и грудь.

Сфинксы на парадной набережной



Это единственные в Петербурге самые истинные сфинксы из Старого Египта, им наиболее 3-х тыщ лет. Они весьма огромные – наиболее 5 метров в длину и высотой 4.5 метра. Вес всякого из их – 23 тонны.

«По мастерству выполнения, — фигуры вырезаны из крепчайшего египетского красно-коричнево-серого гранита, — многообразию надписей и неплохой сохранности, Невским сфинксам нет равных в мире. Даже египетские музеи и Лувр не имеют таковых экспонатов.» В. Струве

Они издавна уже прижились в этом северном городке, став его неотъемлемой частью.
Но каким образом эти большие сфинксы из дальной страны попали сюда?


История возникновения египетских сфинксов в Санкт-Петербурге

Сначала 19 века Европу обхватило увлечение восточной культурой, не миновало это и Санкт-Петербург. В Павловске возникает Египетский вестибюль, в Королевском Селе — Египетская пирамида, а в самом городке — Египетский мост, а скоро и эти египетские сфинксы. Начиная с 14 века до н. э. они охраняли святилище фараона Аменхотепа III в Фивах. Сменялись годы, века, тысячелетия, и время было не императивно над ними.

Но когда цивилизация Старого Египта пришла в упадок, храм разрушился, а сфинксы оказались навечно погребенными под толстым слоем песка. Откопали их только в конце 20-х годов 19 столетия, опосля что было принято решение выставить их на продажу.


Раскопки храма Аменхотепа III. Гравюра Дж. Бономи, фрагмент.

Один из этих сфинксов как-то попался на глаза офицеру Андрею Муравьеву, находящемуся в то время в Египте. Это доселе неслыханное им существо так поразило российского офицера, что Муравьев здесь же направил письмо российскому послу с просьбой обсудить с царем возможность покупки сфинксов для Рф.

Но Николай I не сходу одобрил эту идею, позже последовала долгая возня с бумагами. Но когда все подготовили, оказалось, что сфинксов уже купила Франция для того, чтоб украсить ими Париж.

Но вывести их из Александрии французы не успели, началась революция 1830 года, и им сделалось совершенно не до сфинксов. Тогда они и согласились перепродать их Рф. И, в конце концов, в весеннюю пору 1832 года сфинксы прибыли в Петербург. Целый год вез их из Александрии греческий корабль под заглавием «Хорошая надежда».

При погрузке на корабль, у одной из скульптур разорвался трос. Большой сфинкс свалился, разбив борт корабля, и чуток не потопил его. Сам он тоже пострадал при всем этом – отбилась часть подбородка, повредилось и лицо, на котором трос оставил глубочайший след.


Два года сфинксы простояли во дворе Академии художеств в ожидании собственного часа. В конце концов пристань была достроена, и в 1834 году их водрузили на высочайшие пьедесталы из финского гранита.
И с того времени они являются прекрасным украшением набережной Невы в парадной части столицы.


Набережная Невы у Академии художеств Рис. М.Н. Воробьев (1835 год)

Глаза их устремлены в бесконечность, и иногда кажется, что эти древнейшие сфинксы скрывают от нас какую-то тайну. Ведь они столько повидали в данной нам жизни…


Часто вдоль данной нам набережной, любуясь на сфинксов, ходил и А.С.Пушкин.
«…лица этих сфинксов как загадка, которую необходимо разгадать».


Почти все поэты посвящали им стихи:

«Волшба ли белоснежной ночи заманила
Вас маревом в полон полярных див,
Два зверя-дива из стовратых Фив?
Вас бледноватая ль Изида полонила?
Какая потаенна для вас окаменила
Ожесточенных уст смеющийся изгиб?
Полночных волн немолкнувший разлив
Для вас радостней ли звезд святого Нила?»
Вячеслав Иванов

«Глаза в глаза вперив, безгласны,
Исполнены святой тоски,
Они как как будто слышат волны
Другой, праздничной реки.
Для их, деток 1000-летий,
Только сон виденье этих мест…» В. Врюсов

Ну и в наше время они тоже не остаются без внимания:


Картина питерского художника Владимира Румянцева


На съемках кинофильма «Неописуемые приключения итальянцев в Рф»

В 2002 году была проведена весьма большая и непростая работа по их реставрации, опосля которой древнейшие статуи предстали в собственном первозданном виде и как будто даже помолодели снаружи.


Восточный сфинкс опосля реставрации. Фото — Виктор Солкин, 2003 г.

Сфинксы во дворе Строгановского дворца


Эти два гранитных сфинкса – самые 1-ые из показавшихся в Петербурге. С 1796 года они украшали пристань на даче у А.С. Строганова. C 1908 года, опосля перестройки дачи, их пару раз перевозили, пока, в конце концов, они не заняли свое окончательное пространство — во дворе Строгановского дворца.

Сфинксы на Египетском мосту


Этот древний мост с 4-мя металлическими сфинксами получил такое заглавие, так как был украшен в соответствующем для Египта стиле. Но архитекторы Павла Соколова больше напоминают греческих сфинксов, нежели египетских – ведь они имеют дамские обличья.


Почти все слышали про трагедию, случившуюся на этом мосту в 1905 году. Мост обвалился, не выдержав перегрузки, когда на него въехал кавалерийский эскадрон. Быстрее всего, это случилось из-за ошибок в расчетах при строительстве моста.

На этом месте был временно построен древесный мост. Но поменять его основательным каменным смогли только в 1955 году. И хотя по собственному оформлению новейший мост существенно уступал начальному, египетские мотивы все таки сохранились. И, естественно, свои места заняли и его охраны — прекрасные сфинксы.

Сфинксы на набережной Малой Невки


Историки сходятся во мировоззрении, что эти сфинксы представляют собой не что другое, как начальные пробные отливки сфинксов с Египетского моста. Уж весьма они похожи друг на друга.

Видимо, по некий причине забракованные, эти сфинксы кое-где длительное время хранились, а в 1971 году их установили на пристани набережной Малой Невки. Но, время их не пощадило, и сначала 21 века сиим сфинксам потребовалась срочная реставрация.

Она была проведена на средства, выделенные «Мостотрестом». Опосля этого
отреставрированные статуи пару лет красовались во дворе данной нам организации, но в 2010 году были возвращены на прежнее пространство, на набережную.


Отреставрированные сфинксы

Сфинксы во дворе Горного института


Во дворе Горного института, находящегося на Васильевском полуострове, посреди зелени древнего сада в 1826 году возникли маленькие и грациозные статуи сфинксов.
У этих скульптур насыщенного темного цвета весьма выразительные дамские лица. Не напрасно их считают самыми женственными. Создатель этих работ — архитектор А. Постников.

Сфинксы на Свердловской (Полюстровской) набережной


Статуи, напоминающие сфинксов со строгановской дачи, возникли тут в конце 18 века, а в 19 веке каким-то образом пропали. И только при реставрации пристани, проводившейся в 1985 году, было принято решение вновь установить тут такие же статуи.

Сфинксы на набережной Робеспьера

В 1995 году напротив именитых питерских «Крестов» возникли два жутковатых бронзовых сфинкса. Для людей, находящихся на набережной, эти сфинксы смотрятся полностью обычно – у их обыденные дамские лица.


Но со стороны Невы и кутузки их лица представляют собой изъеденные черепа.
Сфинксы подарены родному городку М. Шемякиным в качестве монумента жертвам политических репрессий. На их пьедесталах – строчки из произведений некогда опальных создателей.


Вот мы и прогулялись по городку, насчитав 14 сфинксов.
Но это только самые известные. При желании можно отыскать и остальные.

Вот только пара примеров:


Фонтан около Пулковской горы


Один из самых малеханьких сфинксов на шлеме богини мудрости. Статуя богини — на здании Русской государственной библиотеки на Невского проспекте

Большой энтузиазм не только лишь у обитателей Питера,
да и у гостей северной столицы вызывает история и потаенны жеребцов Петра Клодта.

Добавить комментарий