Пост почитания конструктора

Алвар Аалто родился 3 февраля 1898 года в маленьком финском поселении Куортане в семье лесника. Детство, проведенное на лоне природы, воздействовало на грядущего конструктора: любовь к натуральным материалам, плавным линиям и естественному свету он пронес через всю жизнь.

Начав учебу в 1916 году, Алвар уже спустя 7 лет основал свою свою мастерскую «Алвар Аалто, конструктор и монументальный живописец». Там он работал с мыслями государственного романтизма и использовал в проектировании такие природные материалы как дерево, гранит, мрамор.

Алвар Аалто за работой

Санаторий в Паймио

В 1932 году закончилось стройку туберкулезного санатория в Паймио. Этот 1-ый суровый проект принес конструктору славу функционалиста и стал реальным эмблемой гуманизма

Аалто веровал, что архитектура призвана служить людям и сделал все вероятное, чтоб пациенты санатория ощущали себя очень уютно. Специально для Паймио он спроектировал мебель, осветительные приборы и все внутренние элементы декора, призванные сделать лучше самочувствие и убыстрить излечение.

Потому что клиентам требовалось проводить много времени на свежайшем воздухе, Аалто соорудил огромные балконы для воздушных ванн.

И даже цвет лестниц, желтоватый, подобран специально, чтоб увеличивать настроение и восполнять нехватку солнечного света.

Паймио находится среди соснового бора. Окруженный сотками деревьев, он смотрится весьма органично, как будто стоял тут постоянно. Плавные извивы строения повторяют природные силуэты. Конкретно эта любовь Аалто к “непрямым” линиям и стала его визитной карточкой.

Кресло Paimio — легенда скандинавского дизайна. Кресло изготовлено без единой металлической детали

Библиотека в Выборге

Еще одним прототипом многофункциональной архитектуры стал проект Выборгской библиотеки 1935 года. Тут Аалто продолжает развивать свои идеи и выдумывает новейшие методы взаимодействия с окружающей средой.

Конструктор дает оригинальное решение по свету читального зала в различное время суток. Он делает в потолке 57 отверстий, через которые в помещение попадает естественный свет.

А для читального зала Аалто проектирует неповторимый “волнистый” потолок, который делает хорошую акустику

Как и в случае с Паймио, конструктор проектирует для Выборгской библиотеки все внутреннее убранство, включая мебель.

Табуреты Stool 60 в читальном зале Выборгской библиотеки

Изогнутые перила в Выборгской библиотеке, восстановленные по дизайнам Аалто

Глобальное признание Аалто принес проект Финского павильона на Интернациональной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Конкретно эту работу сам Фрэнк Ллойд Райт, влиятельный конструктор и создатель «органической архитектуры», именовал «работой гения». Став всемирно известным, Аалто практически десятилетие работает за рубежом.

Дворец “Финляндия”

По возвращении на родину, он разрабатывает проект дворца «Финляндия». Это здание ярко светится на фоне голубого неба, будто бы глыба льда. При строительстве Аалто употреблял белоснежный каррарский мрамор – гранит придал зданию торжественности и контрастности.

Церковь Риола в Вергате

Собственный незаурядный талант Алвар показал и в религиозной архитектуре, создав проект церкви Риола в Вергато в 1978 году. Тут он остается верен плавным линиям и натуральным материалам. Ассиметричные балки, из которых состоит потолок, делают приятное мягкое освещение.

Здание церкви выполнено из бетона и по форме весьма припоминает острые горы, из-за что отлично вписывается в окружающий горный ландшафт

Работы Аалто узнаваемы и любимы.