Системная красноватая волчанка — odnoklassniki-jl.ru

Популярная не одно столетие, эта болезнь и сейчас остается не до конца изученной. Системная красноватая волчанка возникает в один момент и представляет собой суровое болезнь иммунной системы, характеризующееся поражением в большей степени соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и сосудов.

Что это за болезнь?

В итоге развития патологии иммунитет принимает собственные клеточки как чужеродные. При всем этом происходит выработка повреждающих антител к здоровым тканям и клеточкам. Болезнь оказывает действие на соединительную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), кожу, суставы, кровеносные сосуды, часто затрагивая сердечко, легкие, почки, нервную систему. Периоды обострений чередуются с ремиссиями. В истинное время болезнь считается неизлечимым.

Соответствующим признаком волчанки является широкая сыпь на щеках и переносице, напоминающая по собственной форме бабочку. В средние века числилось, что эти высыпания похожи на укусы волков, в большенном количестве обитавших в бескрайних лесах в те времена. Это сходство и отдало заглавие заболевания.

В случае, когда болезнь затрагивает только дерматологические покровы, спецы молвят о дискоидной форме. При поражении внутренних органов диагностируют системную красноватую волчанку.

Дерматологические высыпания отмечаются в 65% вариантах, из их традиционная форма в виде бабочки наблюдается не наиболее, чем у 50% нездоровых. Волчанка может проявиться в любом возрасте, почаще всего от нее мучаются старые люди 25–45 лет. У дам встречается в 8–10 раз почаще, чем у парней.

Предпосылки появления

До сего времени достоверно не определены предпосылки, вызывающие развитие системной красноватой волчанки. Докторы считают вероятными последующие предпосылки появления патологии:

    вирусная и бактериальная инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека);генетическая расположенность;действие медикаментов (при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) хинином, фенитоином, гидралазином наблюдается у 90 % пациентов. Опосля окончания терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) почти всегда исчезает без помощи других);ультрафиолетовое излучение;пищевая аллергия на продукты питания;наследственность;гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) конфигурации.

Согласно статистике, наличие у близких родственников в анамнезе СКВ существенно наращивает возможность ее образования. Болезнь передается по наследию и может проявиться через несколько поколений.

Подтверждено воздействие уровня эстрогенов на появление патологии. Конкретно существенное повышение количества дамских половых гормонов провоцирует появление системной красноватой волчанки. Сиим фактором разъясняется огромное число дам, страдающих от данной нам заболевания. Часто она в первый раз проявляется в период беременности либо во время родов. Мужские половые гормоны андрогены, напротив, оказывают защитное действие на организм.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)

Список симптомов волчанки различается значимым многообразием. Это:

    поражение дерматологических покровов. На исходном шаге отмечаются не наиболее, чем у 25% заболевших, позже проявляется у 60–70%, а у 15% сыпь отсутствует совсем. Почаще всего высыпания появляются на открытых участках тела: лице, руках, плечах, и имеют вид эритем – красных шелушащихся пятен;светочувствительность – встречается у 50–60% людей, страдающих данной патологией;выпадение волос, в особенности в височной части;ортопедические проявления – боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в суставах, артрит наблюдаются в 90% случаев, остеопороз – понижение плотности костей, часто возникает опосля проведенного гормонального исцеления;развитие лёгочных патологий встречается в 65% случаев. Характеризуется длительными болями в грудной клеточке, одышкой. Часто отмечается развитие лёгочной гипертензии и плевритов;поражение сердечно-сосудистой системы, выражающееся в развитии сердечной дефицитности и аритмии. Более нередко развивается перикардит;развитие заболеваний почек (происходит у 50% людей, страдающих волчанкой);нарушение кровотока (тока внутренней среды организма) в конечностях;повторяющиеся подъемы температуры;стремительная утомляемость;уменьшение веса;понижение работоспособности.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Болезнь различается сложностью диагностики. На СКВ показывает огромное количество разных симптомов, потому для ее четкого диагностирования употребляется совокупа нескольких критериев:

    артрит;сыпь в виде бардовых чешуйчатых бляшек;поражение слизистых оболочек ротовой либо носовой полости, обычно без болезненных проявлений;высыпания на лице в форме бабочки;чувствительность к солнечным лучам, выражающаяся в образовании сыпи на лице и остальных открытых участках кожи;значимая утрата белка (выше 0,5 г/день) при выведении его с мочой, свидетельствующая о поражении почек;воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) серозных оболочек – сердца и лёгких. Появляются в развитии перикардита и плеврита;появление судорог и психозов, указывающих на трудности с центральной нервной системой;конфигурации характеристик кровеносной системы: повышение либо понижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов, развитие анемии;конфигурации со стороны иммунной системы;повышение числа специфичных антител.

Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) системная красноватая волчанка ставится в случае одновременного наличия 4 признаков.

Также болезнь разрешают выявить:

    биохимический и общий анализы крови (внутренней средой организма человека и животных);общий анализ мочи на наличие в ней белка, эритроцитов, лейкоцитов;испытания на выработку антител;рентгенологические исследования;компьютерная томография (получение послойного изображения внутренней структуры объекта);эхокардиография;специальные процедуры (биопсия органов и спинномозговая пункция).

Исцеление симптомов красноватой волчанки

Системная красноватая волчанка на нынешний денек остается неизлечимым болезнью. До сего времени не найдена причина ее появления и, соответственно, методы ее устранения. Исцеление ориентировано на устранение устройств развития волчанки и профилактику развития осложнений.

Более действенными медикаментозными средствами являются глюкокортикостероидные препараты – вещества, синтезируемые корой надпочечников. Глюкокортикоиды владеют массивными иммунорегулирующими и антивосполительными качествами. Они тормозят чрезмерную активность разрушительных ферментов и существенно понижают уровень эозинофилов в крови (внутренней средой организма человека и животных). Для перорального использования подступают:

    дексаметазон,кортизон,флудрокортизон,преднизолон.

Внедрение глюкокортикостероидов в течение долгого времени дозволяет поддерживать обычное состояние жизни и существенно прирастить ее длительность.

Прием преднизолона (либо аналога) вовнутрь рекомендован в последующей дозе:

    на исходном шаге до 1 мг/кг;поддерживающая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) 5–10 мг.

Продукт принимается в первой половине денька со понижением разовой дозы любые 2–3 недельки.

Стремительно снимает проявления заболевания и понижает чрезмерную активность иммунной системы внутривенное введение метилпреднизолона в огромных дозах (от 500 до 1000 мг в день) в протяжении 5 дней. Данная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) показана для лиц юного возраста при наблюдении высочайшей иммунологической активности и поражении нервной системы.

В лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) аутоиммунных заболеваний отлично используются цитостатические препараты:

    циклофосфомид;азатиоприн;метотрексат.

Композиция приема цитостатиков с глюкокортикостероидами даёт отличные результаты в терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) волчанки. Спецами рекомендуется последующая схема:

    введение циклофосфана в дозе 1000 мг на исходном шаге, потом раз в день по 200 мг до заслуги суммарного размера 5000 мг;прием азатиоприна (до 2,5 мг/кг в день) или метотрексата (до 10 мг/недельку).

При наличии высочайшей температуры, болевых чувств в мышцах и суставах, воспалении серозных оболочек прописываются антивосполительные медикаменты:

    катафаст;аэртал;наклофен.

При выявлении поражений дерматологических покровов и наличии чувствительности к солнечным лучам рекомендуется терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) аминохинолиновыми продуктами:

    плаквенилом;делагилом.

В случае томного течения и при отсутствии эффекта от обычного исцеления употребляются способы экстракорпоральной детоксикации:

    плазмаферез – метод чистки крови (внутренней средой организма человека и животных), при которой заменяется часть плазмы, с содержащимися в ней антителами, вызывающими волчанку;гемосорбция – способ интенсивной чистки крови (внутренней средой организма человека и животных) сорбирующими субстанциями (активированным углем, особыми смолами).

Действенным является внедрение ингибиторов фактора некроза опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), таковых как «Инфликсимаб», «Этанерцепт», «Адалимумаб».

Для заслуги стойкой рецессии требуется не наименее 6 месяцев интенсивной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Прогноз и профилактика

Волчанка является томным болезнью, трудно поддающимся исцелению. Хроническое течение равномерно приводит к поражению все большего количества органов. Согласно статистическим данным, выживаемость пациентов спустя 10 лет опосля постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) составляет 80%, через 20 лет – 60%. Известны случаи обычной жизнедеятельности спустя 30 лет опосля выявления патологии.

Главными причинами погибели являются:

    люпус-нефрит;нейро-люпус;сопутствующие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

В период ремиссии люди, страдающие СКВ, полностью способны вести обыденный стиль жизни с незначимыми ограничениями. Размеренного состояния можно достигнуть, соблюдая все советы доктора и придерживаясь постулатов здорового вида жизни.

Следует избегать причин, способных ухудшить течение заболевания:

    долгого нахождения на солнце. В летнюю пору рекомендуются ношение одежки с длинноватыми рукавами и внедрение солнцезащитных кремов;злоупотребления аква процедурами;несоблюдение соответственной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) (употребление в еду огромного количества звериных жиров, жареного красноватого мяса, соленых, острых, копченых блюд).

Невзирая на то, что в истинное время волчанка является неизлечимой, вовремя начатое адекватное исцеление дозволяет удачно достигнуть состояния стойкой ремиссии. Это понижает возможность развития осложнений и обеспечивает пациенту повышение длительности жизни и существенное улучшение ее свойства.

Также вы сможете просмотреть видео на тему: «Небезопасна ли системная красноватая волчанка?»

Добавить комментарий