Иногда человек при употребления одних продуктов чувствует себя сытым, а после других быстро хочется перекусить. Все дело в переваривании пищи организмом и ряде факторов, влияющих на продолжительность этого процесса. Сколько времени необходимо для его проведения.

Пищеварение – процесс расщепления еды на питательные вещества, которые организм использует для поддержания своих функций. Все начинается у рта и заканчивается в конце тонкой кишки.

Процесс запускает вид и запах еды. Тело начинает вырабатывать дополнительную слюну, содержащую ферменты. Как только человек пережевал и проглотил пищу, она поступает в желудок, где остается 40–120 с лишним минут. Происходит смешивание еды с пищеварительными соками, образуется водянистая смесь.

Эта масса переходит в тонкую кишку, где пребывает примерно такое время. Ее стенки поглощают питательные вещества и воду. Все, что тело не использовало, перемещается в толстую кишку и выводится в процессе дефекации.

Чем плотнее пища, что зависит от наличия в ней белков или жиров, тем дольше она переваривается. Простые углеводы (рис, макароны) и сахара, находятся в желудке в среднем 30–60 минут. Если добавить кусок бекона, яйца, авокадо, процесс может занять 2–4 часа.

Жидкости покидают желудок быстрее, потому что меньше расщепляются:

    Вода – 10–20 минут. Прозрачные соки, чай, газированные напитки – в два раза дольше. Сложные жидкости (смузи, протеиновые коктейли, костные бульоны) – 40–60 минут.

На продолжительность пищеварения влияют несколько факторов:

    Тип телосложения человека. Активность метаболизма. Принимаемые лекарства (препараты от артрита, антидепрессанты, спазмолитики, оральные контрацептивы). Типы употребляемой пищи. Уровень стресса. Сидячий или активный образ жизни. Возраст и генетика. Средства от диабета, болезни Паркинсона.

Источник: sovets.net

Добавить комментарий