Судьба квартиры, приобретенной по «долевке», при разводе — odnoklassniki-jl.ru

Вникаем в печальный, но насущный вопросец

Расторжение брака, проще говоря, развод с бытовой точки зрения — ситуация грустная и удручающая, но с правовой — полностью обычный процесс, к которому необходимо быть готовым. Когда все костры любви отгорают и остаются лишь угли имущественных дрязг, необходимо разбираться как разделять этот «разводный апельсин».

Необыкновенную сложность представляет раздел квартиры, приобретенной по договору долевого роли в строительстве. Согласно Домострою РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), а конкретно статье 34 Домашнего кодекса РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), все имущество, нажитое женами в период брака, относится к их общей принадлежности, и в случае раздела делится поровну. 

Другими словами, если право принадлежности на квартиру было записанно на 1-го из супругов в период брака, то квартира относится к общему имуществу супругов.

Покупка квартиры по договору долевого роли осложнена тем, что существует значимый временной разрыв меж оплатой строящегося объекта и фактическим получением давно ожидаемых квадратных метров в собственность. 

Какие могут сложиться ситуации?

1. Контракт долевого роли был заключен до регистрации брака, и вся стоимость квартиры была выплачена также до регистрации брака, но фактическая передача квартиры и ее оформление произошли в период брака. 

В этом случае, разумеется, что, хотя право принадлежности на квартиру и появилось в период брака, но квартира была куплена на личные средства 1-го из будущих супругов. Потому в данной для нас ситуации квартира полностью будет принадлежать тому супругу, средства которого были переданы застройщику в оплату по договору долевого роли в строительстве.

2. Контракт долевого роли был заключен до регистрации брака на 1-го из будущих супругов, но квартира была оплачена до регистрации брака за счет всякого из будущих супругов. 

Передача квартиры и регистрация права принадлежности на неё произошли в период брака. В этом случае супруг, который не был стороной контракта долевого роли, может через трибунал добиваться признания собственной толики в праве принадлежности на квартиру. Соответственно, если супруг занес половину цены квартиры, то он может добиваться признания права на одну вторую квартиры, если занес одну третья часть, то признания права на одну третья часть и т.д.

3. Контракт долевого роли был заключен до регистрации брака на 1-го из будущих супругов, а вся стоимость квартиры была выплачена уже в период брака. 

Право принадлежности на квартиру было записанно или в период брака, или опосля расторжения брака. В этом случае любой из супругов имеет право на одну вторую квартиры. 

4. Контракт долевого роли был заключен в период брака на 1-го из супругов, одна половина цены квартиры была выплачена в период брака, а иная половина – опосля расторжения брака одним из бывших супругов. 

Право принадлежности на квартиру было записанно опосля расторжения брака. В этом случае половина квартиры делится меж женами напополам, так как она была оплачена в период брака за счет общих средств супругов. 2-ая половина квартиры отдается в единоличную собственность жена, оплатившего оставшуюся часть цены квартиры опосля расторжения брака, потому что считается, что он производил оплату за счет собственных личных средств. 

5. Контракт долевого роли заключен на 1-го из супругов в период брака, стоимость квартиры выплачена в период брака, но на момент развода дом еще не сдан. 

В этом случае еще нет квартиры, которую можно поделить, но есть право требования к застройщику о передаче квартиры определенных характеристик. Закон дозволяет разделять не только лишь наличное имущество, да и права на получение чего же бы то ни было в дальнейшем. Потому отсутствие настоящей достроенной квартиры не является препятствием для раздела права на её получение.