Анзор Кавазашвили два раза становился фаворитом СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в составе «Спартака» и «Торпедо», два раза признавался наилучшим вратарем страны. В канун 80-летия с знаменитым футболистом пообщался корреспондент «РГ».

Черчесов поздравил "Зенит" с чемпионством

Анзор Амберкович, сейчас у вас юбилей. Разрешите вас поздравить.

Анзор Кавазашвили: Спасибо большущее «Русской газете», что не забываете обо мне! Весьма приятно. Если честно, я люблю празднички и постоянно к ним серьезно готовлюсь. В этот денек могу собрать всех собственных самых близких людей, которых уважаю и ценю. Но в сей раз все мои пробы собрать всех в ресторане по понятной причине не увенчались фуррором. Коронавирус все планы нарушил. Все мои друзья из мира медицины, примечательные академики, включая Лео Бокерия, с которым я дружу уже долгие годы, порекомендовали мне отложить праздничек до озари. Скрипя сердечком, мне пришлось согласиться, ведь здоровье стоит на первом месте. Но есть и положительные моменты. В пятницу мне звонил основной тренер сборной Рф Станислав Черчесов. Он был огорчен тем, что 19 июля не сумеет посетить мой юбилей, так как в этот денек должен быть по работе в Санкт-Петербурге на кубковом матче меж «Зенитом» и «Спартаком».

Что бы вы желали для себя пожелать?

Анзор Кавазашвили: Я желаю пожелать не только лишь для себя, да и всем россиянам, чтоб в нашей стране было спокойствие, закончились все эти заболевания. Чтоб мы могли с вами встречаться и дискутировать, к примеру, о футболе. Смогли поспорить о том, какой у нас превосходный либо не весьма чемпионат. Охото этого, а в остальном меня окружают рачительные, любящие люди. А возраст? Он мне никак не мешает (смеется).

У вас была славная игровая судьба. Есть ли матч, который вспоминаете до сего времени?

Кавазашвили: Я не могу сказать Черчесову, чтоб он ставил Чалова

Анзор Кавазашвили: Как досадно бы это не звучало, я сходу же вспоминаю тот матч против Уругвая на чемпионате мира. Та игра и то поражение стоили мне карьеры потрясающего вратаря. Из-за того окаянного гола опосля ошибки судьи, не заметившего, что мяч покинул пределы поля, я лишился титула наилучшего вратаря мира. И приехав на родину, плакал. Вот это — самое ужасное в карьере. Хотя сетовать на судьбу я не имею права. Футбол принес мне фуррор в жизни, для низкого вратаря, а мой рост около 178 см, я достигнул много. На фоне тех же Яшина, Рудакова и почти всех остальных, рост которых под два метра, я сумел получить право проводить матчи-открытия 2-ух чемпионатов мира. Представляете, как это почетно. И бронзовая заслуга 1966 года — это фуррор, который до сего времени не повторен. Я единственный в мире вратарь — грузин, который имеет бронзовую заслугу чемпионатов мира! В Батуми выстроили стадион и люди собрали подписи, чтоб его окрестили моим именованием. И они меня в 2013 году сделали знатным гражданином городка Батуми. Это приятно.

Вратарь — это профессия, требующая спокойствия на поле. А здесь вратарь — человек с жарким характером.

Анзор Кавазашвили: Неплохой вопросец. В Великобритании у нас был старшим тренером Николай Петрович Морозов. И он постоянно удивленно гласил при всех: «Анзор, я не могу тебя осознать. Ты чувственный, темпераментный, жаркий. Кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) бурлит! Но тебя хоть на ветку посади, ты тихо уснешь». А у меня была весьма не плохая нервная система. И мандража, который присущ почти всем вратарям, у меня фактически не бывало. Даже если я начинал волноваться, то во время разминки все проходило.

Вратарь — это самая основная позиция на поле?

Анзор Кавазашвили: Это особенная позиция. Вратари — это самые умные, размеренные, расчетливые, выдержанные и уверенные игроки на поле. И они являются главнейшим ядром футбольной команды, связывая все полосы от защиты до атаки. Поглядите, если у команды потрясающий вратарь — это классная команда. Если вратарь — не весьма, то и команда будет таковой же. Вот потому Леву Яшина весьма обожали наши футболисты. Они ему верили и выходили на поле с чувством убежденности в собственном вратаре. И в процессе нашей с ним совместной работы эта уверенность передалась от Яшина мне.

За прошедшие годы деяния вратарей очень поменялись. Кому было тяжелее — для вас либо сегодняшнему поколению?

Анзор Кавазашвили: На данный момент у наших вратарей сделалось меньше работы. Ранее мы больше игрались на выходах. При навесах выходили на все мячи, стараясь посодействовать заступникам. А это было весьма тяжело, в особенности мне с моим ростом. Ведь там здоровые ребята приходили потолкаться… На данный момент же охраны ворот стали пореже играться на выходах. Лев Иванович Яшин выходил до 11-метровой отметки, он приучил этому и меня.

Акинфеев обогнал Месси в рейтинге Transfermarkt

Кого отметите из русских современных вратарей? Быть может, замечаете, что кто-то похож на вас?

Анзор Кавазашвили: Сегодняшние ребята все выше меня на голову, а то и больше. По нраву отмечу Игоря Акинфеева — он с 17 лет в ЦСКА занял пространство основном составе, длительное время был первым номером сборной. И имел мужество объявить о уходе из сборной. Жалко, что опосля него на данный момент нет ни 1-го такового же потрясающего русского вратаря. Гилерме, естественно, молодец, но ему уже за 30 лет. Андрей Лунев, Матвей Сафонов и спартаковец Максименко еще пока не готовы к данной для нас роли. И на данный момент у Черчесова проблема — кого же ему ставить в ворота.

В ваш денек рождения состоится полуфинал Кубка Рф «Зенит» — «Спартак». Будете его глядеть?

Анзор Кавазашвили: Естественно! Я здесь прочел сообщение в соцсетях от 1-го весьма сурового болельщика «Спартака» о том, что команда обязана выиграть ради того, чтоб преподнести подарок к юбилею Анзора Кавазашвили. Так что за матчем родной команды смотреть буду.