Сергей Павлович, Сталин, Черчилль и Рузвельт встречались пару раз. И картины с их художественным обобщением время от времени передают общую атмосферу происходящего еще правдивее фото. Но в разгар пандемии музеи закрылись, и на выставку не смогли привезти знаковые для ее концепции произведения… Их увидит русский зритель?

Сергей Балан: Да. «Онлайн» во время пандемии — это выход и это весьма комфортно. Но через «цифру» вы не сможете почувствовать подлинность документа, увериться, что перед вами настоящие пометы исторических деятелей… Что касается музейных экспонатов, то нам удалось привезти красивую работу Фрэнка Солсбери, посвященную подписанию 12 июня 1942 года контракта меж Великобританией и Русским Союзом. Это известнейший британский живописец, последователь школы британского портрета, которая в Англии была весьма развита. Картина была заказана английским правительством специально в подарок русскому. Выставляется весьма изредка. Ни в каталоге, ни на виртуальной выставке недозволено получить того воспоминания, которое приходит, лишь когда стоишь рядом. Лишь в реале можно узреть мастерство портретиста.

Как в Сталинграде во время боев в городке выпускали танки Т-34

Правда ли, что русский живописец Герасимов специально приезжал в Тегеран, чтоб писать свое монументальное полотно «Тегеранская конференция»?

Сергей Балан: Да, он был в командировке в Тегеране. Сделал зарисовки с натуры зала, где проходила встреча «большенный тройки», и самих участников Тегеранской конференции. Картина выписана просто великолепно. Но все маленькие детали, от складок одежки до выражения лиц, «цифра» не передает, к огорчению. Можно, естественно, поглядеть в альбоме, в книжке, в вебе, но действительность и достоверность того, что происходило в 1943 году в Иране, они полностью не воспроизведут.

Какие артефакты в особенности подчеркивают атмосферу пусть принужденной, но дружбы меж странами? Необходимость антигитлеровской коалиции и общий неприятель принудили примириться и не уделять свое внимание на идейные разногласия.

Сергей Балан: Я бы именовал весьма обыкновенные вещи. Это, к примеру, большая банка нарезного табака с портретом Джорджа Вашингтона. Либо крохотный пакетик, где уместилось 12 яиц в порошке. Но навряд ли кто-то из современного поколения понимает, что такие вещи и продукты существовали.

Чего же не знали создатели известного кинофильма "Тегеран-43"

Иной экспонат: тельняшка, которую носили английские офицеры морского флота. В Архангельске во время 2-ой мировой была их база. И вот на выставке представлена нательная рубаха, которую британский боец подарил русскому. Еще деталь: шестеренка от танка «Уинстон Черчилль», которая необычным образом сохранилась в Музее современной истории Рф. Эти танки поставлялись нам по ленд-лизу. И умопомрачительный знак сотрудничества и помощи — пуговица на гимнастерке красноармейца со звездочкой. Некие из их делались в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Гости, наверное, задержатся, чтоб разглядеть оригинал Секретного протокола Столичной конференции 1941 года, обеспечивший поставки англо-американского вооружения, запасов и медикаментов в Русский Альянс в годы войны… Могли же условиться…

Сергей Балан: А в момент глобальной угрозы другого выхода и не было. Необходимо было садиться за стол переговоров, помогать друг дружке. В 1941 году США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) принимается решение о помощи СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). На выставке есть документ, которым Рузвельт предоставляет Русскому Союзу заем в млрд баксов на оплату поставок вооружения. И Сталин в собственном письме благодарит его за это. Ситуация для нас была не из наилучших, а здесь таковой суровый кредит доверия.

Ещё новости

Добавить комментарий