Что он задумывается — odnoklassniki-jl.ru

Умные светофоры, камеры, распознающие лица, цифровые ассистенты в телефоне — все это выстроено на разработках ИИ. Работа таковых технологий обязана регулироваться государством, но в Рф пока таковых законов и правил не существует.

За школьниками на ЕГЭ присматривает искусственный ум

Минэкономразвития разработало законопроект о так именуемых цифровых песочницах — экпериментальных правовых режимах, в рамках которых можно оценить, как работают те либо другие требования к разрабам и юзерам ИИ. Посреди мая законопроект прошел 1-ое чтение в Госдуме, но далее застопорился.

Свою «цифровую песочницу» запустили в Москве с 1 июля 2020 года. Задачка опыта — выявить сферы жизни городка, в каких нужно ввести ИИ, и найти, какие конфигурации необходимы в действующее законодательство. Опыт будет действовать в течение 5 лет.

Развитие ИИ обязано быть отражено и в нацпроекте «Цифровая экономика», но проект, посвященный ИИ, все еще дорабатывается. Сначала июля президент Рф Владимир Путин поручил окончить его подготовку до 31 августа 2020 года.

В АЛРИИ дают разрабам ИИ не дожидаться конфигураций и без помощи других взять на себя обязательства по соблюдению этических и остальных правил.

Человек нередко утомляется и ошибается, машинка — никогда, но этические препядствия пока не решены

Подобные хартии уже есть за рубежом, и под ними «поставили подписи» такие большие компании, как Facebok и Гугл, поведал Роман Васильев, президент АЛРИИ.

Хартия дает минимизировать внедрение индивидуальных данных, соблюдать принцип неприкосновенности личной жизни, запретить гонку вооружений, обеспечить прозрачность технологий.

Технологии

Лазутчик и диагност

Искусственный ум способен заглядывать глубоко в недра, обнаруживая до этого невидимые спецам залежи. Первую в мире «цифровую» нефть компания добыла в Ямало-Ненецком окружении на издавна эксплуатируемом Вынгапуровском месторождении. ИИ выявил сокрытые припасы, проанализировав скопленный с начала освоения Вынгапуровского большой массив данных, также информацию по иным углеводородным активам, включающую 60 тыщ характеристик. Доп расходов на разведочные работы и стройку промысловой инфраструктуры не потребовалось, подчеркивают в управлении информационных коммуникаций компании.

В рабочем ранце «Газпром нефти» уже наиболее тыщи IT-проектов. Средний проектный срок разработки месторождений сокращен с 12 до 7 лет. Не считая того, компания ушла от «ручной обработки» магнитограмм промысловых трубопроводов. Для оперативного выявления и устранения изъянов процесс автоматизирован и находится под контролем ИИ. «До этого на интерпретацию магнитограмм уходил месяц, на данный момент довольно практически часа. Во много раз убыстрили формирование геологических моделей и улучшили свойство: человек утомляется, ошибается, машинка — нет», — гласит Андрей Белевцев, координирующий в компании подразделения цифровой трансформации.

Томский областной онкологический диспансер окончил тестирование ИИ от Сбербанка для анализа маммографических снимков. Виртуальный маммолог способен стремительно обрабатывать большие объемы изображений. ИИ фактически одномоментно описывает, требуется ли пациенту биопсия. Это дозволит обследуемым проходить маммографию и созодать биопсию за одно посещение, не отходя от маммографа. Передвижная маммографическая бригада ворачивается из диагностического рейда по районам Томской области с несколькими тыщами снимков. Их оценка просит времени, которое могло бы быть потрачено на исцеление. ИИ дозволит существенно уменьшить сроки обследования и поточнее поставить диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании).

Опыт с ролью ИИ в Томском онкодиспансере продолжался практически два месяца. Для роли в испытаниях были приглашены томские докторы с различным опытом работы и 250 анонимных пациентов. «Врачи оценивали снимки пациентов, определяли патологические процессы, расставляли группы злокачественности, — поведали «РГ» в Департаменте здравоохранения Томской области. — Докторам было надо уложиться в определенное время. Эту же работу делал и искусственный ум». На данный момент ученые ассоциируют результаты работы настоящих докторов и их виртуального ассистента. «Если опыт покажет, что ИИ в диагностике работает не ужаснее, а быть может, и лучше человека, онкодиспансер запустит его в работу в режиме второго знатного представления», — гласит и.о. заведующего отделением рентгенодиагностики Томского онкодиспансера Евгений Карпов. Опосля пилотного проекта в Томске искусственный ум будет внедрен в мед практику и в остальных русских регионах.

Подготовили Анатолий Меньшиков, Наталья Граф

Ещё новости

Добавить комментарий