Чужие рабочие руки

По его словам, задачка была сложный, но властям удалось ее воплотить. «На мой взор, органы власти смогли организовать работу, чтоб минимизировать те нехорошие последствия, которые проявлялись по отношению к мигрантам в связи с пандемией. Весьма оперативно был подготовлен и принят указ президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), который так и именовался — «О временных мерах по урегулированию правового положения иноземцев в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека)«, — произнес Волох. Он отметил, что ситуация с мигрантами в Рф, невзирая на спад заболеваемости, остается сложной.

Еще 19 марта министерство внутренних дел разъяснило порядок продления срока временного пребывания иноземцев в Рф. Для этого нужно обратиться в ближний территориальный орган МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) с заявлением, составленным в случайной форме. Визы продлевают независимо от цели приезда и даже если все сроки вышли. Не считая того, трудовые мигранты могут оформить новейшие патенты. За нарушение срока подачи документов к административной ответственности не привлекут.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) выступило с предложением временно приравнять мигрантов к гражданам Рф для получения пособий по безработице, также ряда остальных льгот и выплат в рамках поддержки работников организаций на фоне борьбы с коронавирусом. Таковой путь уже выбрала Португалия, приравнявшая в соц правах 580 тыщ мигрантов к гражданам страны на время борьбы с COVID-19 и экономическими последствиями пандемии. АСИ также дает начать готовить мигрантов, оставшихся без работы, «под высвобождающиеся рынки и для рынков обслуживания IT-инфраструктуры».

Когда вводили карантин и режим самоизоляции, в Рф находились сотки тыщ трудовых мигрантов. Одни поторопились возвратиться домой и застряли в транзитных зонах, остальные остались, полагая, что в любом случае отыщут для себя занятие. До апреля в Рф было, по различным оценкам, от 9 до 11 миллионов мигрантов. Сколько из их уехало и сколько осталось, пока тяжело сказать. Но совсем разумеется, что экономический кризис (и до этого всего — резкий рост безработицы), вызванный пандемией, обострит настороженное отношение большинства россиян к мигрантам. В базе такового дела стойкий миф, что «понаехавшие» теснят с рынка труда «коренных» и местных. Сейчас этот миф будет в особенности интенсивно эксплуатироваться.

Местные обитатели у нас дворы не метут, им дворники-мигранты не соперники 

Меж тем все обстоит ровно напротив. Мигранты делают новейшие рабочие места, а не поглощают их. Конкретно приток мигрантов приводит к возникновению новейших работ на рынке. Это правильно как для Западной Европы, так и для Рф. «Миф о вытеснении местных приезжими идет от заблуждения о постоянном объеме работ, — гласит экономист, проректор Русской экономической школы (РЭШ) Максим Буев. — Почти всем кажется, что приток мигрантов вызывает безработицу, поэтому что размер доступных работ — фиксированный. По сути это далековато не постоянно так, в реальности иммиграция может наращивать масштабы экономики, приводя к созданию новейших рабочих мест. Где работают мигранты? В сфере услуг, в гостиницах, в строительстве. При этом стройку доминирует. Потому 1-ый удар от наплыва мигрантов принимают на себя как раз местные строители. По идее, их заработной платы от этого могут свалиться, поэтому что прибыла доступная рабочая сила. И вправду, 1-ый эффект от прибытия мигрантов быть может отрицательным: заработной платы понижаются. Но в целом, так как экономика расширяется, расти начинают и заработной платы. Рост экономики перекрывает начальный отрицательный эффект от притока мигрантов. В итоге выигрывает не только лишь все население страны, да и определенный сектор экономики, принявший на себя 1-ый удар, в нашем случае — стройку».

Таковым же мифом является конкурентность на рынке труда меж мигрантами и местными. Поэтому что по сути мигранты соперничают с мигрантами снутри сектора экономики, который их воспринимает. Местные обитатели у нас дворы не метут, им дворники-таджики не соперники. То же и со строителями. «Я сам слышал от таксиста-таджика, — ведает Буев, — как он приехал в Москву находить работу, начал двигаться на стройку, и ему пришлось учить узбекский язык, поэтому что вся стройка — узбеки. Он желал выучить российский, а пришлось выучить узбекский. И это приятный пример, что мигранты в нижней зарплатной нише быстрее соперничают меж собой. Да, они выдавливают местных, но не в безработицу, а в наиболее высочайшие заработной платы. Так как экономика возрастает, для местного населения раскрывается возможность занимать рабочие места с наиболее высочайшей заработной платой».

Вправду, представим для себя: мигрант приезжает, идет работать на стройку. У него возникают средства. Он их должен издержать. Но если средств становится больше, то вырастает и платежеспособный спрос. И вокруг этого спроса создаются новейшие рабочие места. Поэтому что этот спрос необходимо удовлетворить. У мигранта он еще выше. У местного есть жилище, а мигрант нуждается в съемной квартире. Он снимает ее у местных. Как следует, у тех возникает доп доход. Они получают шанс заняться наиболее квалифицированным трудом и в конечном счете от этого лишь выигрывают.

Мигранты делают новейшие рабочие места, а не поглощают их

Нередко приходится слышать: Рф необходимы высококвалифицированные мигранты. Всем такие мигранты необходимы. Но массовая миграция никогда не состоит сплошь из обученных людей. Массовая миграция в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) была миграцией сельского населения. Из кого сейчас состоит население наших огромных городов? Из вчерашних либо позавчерашних фермеров.

Ещё новости

Добавить комментарий