Одни из главных врагов иммунной системы человека — сахар и трансжиры, отметила специалист.
Ирина Лизун, врач-диетолог: «Избыточное потребление сахара способно изменять микрофлору, а микрофлора связывает иммунные реакции организма. Трансжиры появляются, например, когда пережаривают блюда на масле несколько раз, когда из растительных масел делают что-то похожее на животные масла. Трансжиров много в полуфабрикатах, они негативно влияют на иммунную функцию».
По словам врача, обращать внимание нужно и на так называемые Е-шки, усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Лизун отметила, что само по себе их содержание в каком-либо продукте вреда не принесет, но если есть данный продукт постоянно, то такое суммарное воздействие уже может плохо сказываться на иммунитете.
Кроме того, для иммунитета опасен однообразный рацион с высоким содержанием углеводов и жиров.
Ирина Лизун: «Если у человека в рационе изо дня в день только картошка, макароны, свинина и огурцы — автоматом назревает дефицит витаминов, микроэлементов и антиоксидантов».
Врач порекомендовала употреблять различные природные продукты, богатые витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, а также добавила, что «любой дефицит полезных веществ критичен для иммунитета».
По материалам: радио Sputnik.