Ильин денек: за что российские полюбили древнееврейского пророка Илию — odnoklassniki-jl.ru

В Нижегородской области скончалась настоятельница монастыря

Но почему старый ветхозаветный пророк, живший за 8,5 веков до Рождества Христова, был так популярен в народе? Так, что Ильин денек отмечался как большенный праздничек — с общей трапезой, именуемой «братчина», для которой специально резали бычка либо барашка, приобретенного в складчину. До таковой степени, что работать в Ильин денек категорически запрещалось — «грех», а сам праздничек памяти святого пророка Божьего Илии обязательно начинался в храме, при этом, хотя специального церковного установления на это не было, почти все перед Ильиным деньком с недельку постились. Так выражалось народное благоговение и восхищение сиим древнееврейским пророком, который воспринимался русскими совсем родным — довольно вспомянуть, как много пословиц и поговорок посвящено Илие. «До Ильи поп дождика не умолит, опосля Ильи баба фартуком нагонит, — читаем в словаре В. И. Даля. — Илья-пророк два часа светлого времени уволок. Ильин денек до обеда — лето, поле обеда — осень. Илья лето кончает». В грозу гласили: «То Илья пророк разъезжает по небу на пламенной колеснице», а сам Ильин денек, как увидели, «без гроз не стоит».

Так в чем все-таки дело? Почему в народе так чтили пророка? Во-1-х, наши праотцы изучали «Закон Божий», потому знали библейские главы Ветхого Завета, повествующие о этом необычном пророке. Знали они, естественно, и то, что служение Илии пришлось на момент, когда Израилем правил слабовольный правитель Ахав, взявший для себя в супруги распутную язычницу Иезавель. Блудодейка и растлительница, Иезавель понастроила в стране храмы кумиру плодородия Ваалу, прикормила при дворе огромное количество женоподобных жрецов культа Ваала и Астарты, устраивала постоянные оргии, насаждала храмовую проституцию и, понятное дело, уничтожала всех, кто отважился выступить против охватившего страну безумия. Вот в это гибельное для народа и страны Израиля время и возвысил собственный глас пророк Илия.

Библия тщательно обрисовывает эпизоды его борьбы с развратительницей Иезавелью, при этом борьбы, проводившейся на очах у всех: это было очень принципиально, чтоб нестойкие не пошли следом за всесильной, беспощадной и каверзной царицей, на самом деле уничтожавшей не только лишь любые нормы нравственности, да и саму веру в Бога. Это было очень принципиальным — обосновать колеблющимся либо слабеньким, готовым последовать за Иезавелью, что Господь считает этот путь гибельным. Что правда, а, означает, и сила, за Богом, а не за могущественной развратницей. Конкретно в этом и заключался смысл умопомрачительных чудес, явленных по вере пророком Илией во время его противоборства сторонникам богомерзкого культа Ваалу.

Патриарх сравнил Крещение Руси с революцией

Естественно, Бог нечасто являет Свои чудеса с видимой, бесспорной форме — к примеру, возжжение огня по молитве, вопреки естественным законам природы; либо дождик, прекративший долгую засуху; жизнь в пустыне, когда еду для тебя приносят птицы небесные; и неистощимость припасов, когда о их хлопочет Сам Господь. Даже воскресение уже погибшего! Все эти чудеса из жизни пророка Илии заботливо описаны в Библии. И эти странички Библии, естественно, не могли бросить наших протцов флегмантичными. Ведь таковая очевидность в явленности чудес — вещь очень редчайшая: Господь никому не навязывает Свое могущество. Но уж если схожее и случается, память хранит такие эпизоды веками — мы все, как досадно бы это не звучало, маловеры, наша вера очень нередко нуждается в подпорках чуда. И мы восхищаемся теми, кто сподобился быть к сиим чудесам причастным. Естественно, наши праотцы соображали и сущность противоборства Илии, почитали его цельность, решимость, стойкость. Безусловн, их пленяло и то, что Илия пророк был бойцом за справедливость. Наверняка, все совместно это и сделало дальнего пророка таковым родным: суровым, всесильным (дождик и гроза ему подчиненны!), но сразу и домашним, допущенным во все уголки народной жизни.

Поднимите на данный момент глаза к небу: солнечно ли? Либо хмурятся тучи сейчас, на Ильин денек? Наши праотцы считали, что от того, что происходит на небе в этот денек, зависит наше будущее — сбор на будущий год. А воздушно-десантные войска Рф избрали конкретно пророка Божьего Илию своим покровителем и сейчас также отмечают собственный праздничек.

Ещё новости

Добавить комментарий