Из класса — в кассу — odnoklassniki-jl.ru

Низкие оклады — одна из самых наболевших заморочек для преподавателей. В неких регионах оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) за норму учебной перегрузки учителя — три-четыре тыщи рублей. Все другое — компенсационные и стимулирующие выплаты, которые на местном уровне начисляются иногда по весьма сложным и запутанным схемам. А в неких субъектах действует система баллов. Они даются за различные заслуги: от побед учеников в олимпиадах до публичной работы. Чем больше баллов заработал учитель, тем больше прибавка. «Провинился» в чем либо перед директором? Священные баллы можешь и не получить.

Володин предложил отрешиться от понятия средней заработной платы учителей и докторов

И это при том, что из года в год Русская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений направляет советы в регионы о том, как должен распределяться фонд зарплаты учителей: 70 процентов обязано гарантированно идти на ставки и оклады.

— В 2020 году в сфере образования проведен очередной мониторинг оплаты труда преподавателей. Данные неутешительные. Наиболее чем в половине регионов толика ставок и окладов, другими словами гарантированной части в структуре зарплаты учителей, не добивается 30 процентов, — поведала «Русской газете» заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова. — Наиболее того, по нашим данным, в 80 процентах русских регионов ставки (должностные оклады) учителей за норму учебной перегрузки не добиваются даже уровня федерального МРОТ.

Что это означает на практике? С одной стороны, в Рф средняя заработная плата учителя «привязана» к средней по экономике региона. С иной, чем меньше оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) за норму учебной перегрузки — 18 часов, тем меньше учитель защищен и почаще соглашается работать с большей перегрузкой. Почти все преподаватели обязаны работать на полторы-две ставки. А ведь не считая преподавательской работы в классе еще есть подготовка к занятиям, проверка тетрадей, потрясающее управление, нескончаемые отчеты и работа с родителями…

— По экспертным данным профсоюза, средняя перегрузка учителя в Рф — не наименее 1,7 ставки. И средняя заработная плата по региону получается из-за того, что учителя берут больше перегрузки. Как это происходит? Конец учебного года, май: директор школы заявляет вакансию, потом все лето ожидает, что кто-то на нее придет. И если к сентябрю новейший сотрудник так и не возник, перегрузка распределяется меж преподавателями, которые уже работают в школе, а вакансия запирается, — гласит Татьяна Куприянова. — Потому подсчитать настоящую нехватку преподавателей в стране весьма трудно.

В прошедшем году в русских школах были открыты наиболее 13 тыщ вакансий для учителей. Но по сути, как считают специалисты, нехватка быть может еще больше.

— «Дистанционка» показала всем, как важен и сложен труд учителей. Благодаря их самоотверженной работе образовательный процесс в период самоизоляции не прекращался ни на минутку, — рассуждает Татьяна Куприянова. — Потому поддержка учителей, так же как и докторов, обязана быть первоочередной задачей. Необходимо начинать разрабатывать отраслевую систему оплаты труда уже на данный момент, не дожидаясь принятия закона. Готовить подзаконные акты. Тем наиболее что есть долголетние выработки: необходимо наращивать гарантированный уровень оплаты труда учителей — а это ставки и оклады. Необходимо установить на федеральном уровне точный список неотклонимых для сферы образования компенсационных и стимулирующих выплат.

В неких регионах оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) за норму учебной перегрузки учителя — три-четыре тыщи рублей

По поручению председателя правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Миши Мишустина к 1 ноября минпросвещения вместе с минтрудом, минфином, Общероссийским профсоюзом образования должны представить предложения по установлению единых требований к оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) труда преподавателей. Что принципиально — с учетом формирования базисной ставки заработной платы преподавателя исходя из длительности рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку зарплаты), также с мотивированными показателями уровней заработной платы преподавателей, определенными в 2012 году указами президента Рф. Поручение размещено на официальном веб-сайте кабмина.

Официально

«На рассмотрении в Госдуме находится законопроект «О внесении конфигураций в статью 144 ТК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников муниципальных и городских учреждений». Законопроектом предлагается наделить правительство Рф правом устанавливать требования к системам оплаты труда работников муниципальных и городских учреждений, включая требования к установлению окладов (должностных окладов), ставок зарплаты, используемым перечням и условиям предназначения выплат компенсационного и стимулирующего нрава, — поведали «Русской газете» в минтруде. — Наделение правительства сиим полномочием дозволит по мере необходимости устанавливать требования к отраслевым системам оплаты труда с учетом специфичности определенной отрасли. Подготовительная работа по утверждению требований к структуре зарплаты педагогических работников ведется Минпросвещения Рф в рамках реализации главных принципов государственной системы проф роста педагогических работников, утвержденной распоряжением правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) от 31 декабря 2019 г. N 3273-р».

Инфографика «РГ»/Александр Чистов/Ксюша Колесникова

Добавить комментарий