Как российские разгромили наилучшую армию Европы — odnoklassniki-jl.ru

Мама Полтавской битвы

Опосля поражения российской армии под Нарвой шведский повелитель Карл XII решил, что Наша родина оправится нескоро, и отправился крушить саксонского курфюрста и польского короля Августа. Воспользовавшись передышкой, Петр возвратил в состав Рф Ингерманландию (сейчас часть Ленинградской области), заложил Санкт-Петербург и неустанно облагораживал свое войско. В 1706 году Август был разгромлен, в 1708-м Карл двинулся на Москву.

"Немедля передать Наркомбоеприпасов СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) книжную фабрику…"

Прямой путь был закрыт мощной российской армией, близилась осенняя распутица, потому шведы направились на зимовку на Украину, куда их позвал предавший Россию гетман Мазепа. В ответ на измену генерал Александр Меншиков захватил и разорил ставку Мазепы, городок Батурин, где хранились припасы провианта и фуража. Зима у Карла XII вышла голодной: фермеры прятали продовольствие и убивали фуражиров, в тылу у шведов действовали партизаны. Вприбавок у деревни Лесной был разбит шведский корпус генерала Левенгаупта — Петр именовал эту победу «мамой Полтавской баталии».

Бомбы и редуты

В весеннюю пору 1709 года, перед тем как двинуться к Москве, Карл решил взять город-крепость Полтава. И прочно застрял под ней — заступники крепости под командованием полковника Алексея Келина отразили наиболее 20 приступов. Самые гневные атаки были 21 и 22 июня — шведам удалось ворваться на крепостной вал и водрузить на нем знамя, — но контратака гарнизона откинула нападавших вкупе с флагом. Вкупе с Тверским и Устюжским полками на укреплениях дрались горожане. Штурмуя Полтаву, шведы утратили наиболее 6 тыщ человек.

Пистолет-пулемет Дегтярева приняли на вооружение 85 годов назад

Тем временем Петр стягивал войска. Его пушкари забрасывали в осажденный город полые бомбы с порохом, которого в Полтаве не хватало. 26 июня на военном совете было принято решение отдать Карлу XII генеральное схватка. Правитель отдал приказ выстроить на поле меж 2-мя лесами линию редутов, о которую обязана была разбиться вражеская атака. Это было новое слово в военном искусстве. Задачей полевых укреплений было разбить металлический порядок шведской армии и подвести ее под фланговый огнь российской артиллерии.

За редутами расположили 17 полков драгун. Опосля того, как шведские порядки расстроятся, кавалерии предстояло разбить врага по частям. При рекогносцировке Карл XII получил пулю в ногу и следил за схваткой с носилок.

Атака началась в 5 часов утра. Расчет Петра на сто процентов оправдался: правофланговые колонны шведов оторвались и были уничтожены драгунами Меншикова. Главные силы врага завязли меж редутами, где их выкашивала российская артиллерия. Опосля нескольких часов жестокого боя российская пехота стала обхватывать фланги шведских батальонов. Те, предвидя свита, запаниковали, бойцы стали покидать боевые порядки, стремясь укрыться в лесу. Первой снялась с места конница, за ней побежала и пехота. К 11 часам все было кончено.

Пир фаворитов

В плен попали четыре шведских генерала, фельдмаршал Реншильд и близкий друг Карла XII царевич Вюртембергский. Заступники Полтавы дерзкой вылазкой захватили первого министра Карла Пипера вкупе с царской казной. Добычей фаворитов стали 137 шведских знамен и штандартов — в том числе личный штандарт Карла XII. Повелитель вкупе с Мазепой бежал к османам в Бендеры.Остатки шведской армии окружили у переправы через Днепр. Тут в плен сдались 16 тыщ человек.

Чесменское побоище: как российские сожгли турецкий флот

А в российском лагере праздновали победу. Петр I пригласил в собственный шатер пленных генералов, царевичу и фельдмаршалу возвратил шпаги и пил за здоровье шведов, называя их своими учителями в ратном деле.

В 1710 году в память о Полтавской битве были отчеканены серебряные медали: солдатские поперечником 42 мм и 49-миллиметровые урядничьи. В современной Рф 10 июля отмечается как денек воинской славы.

Добавить комментарий