1-ые «Тополи» заступили на боевое дежурство 35 годов назад — odnoklassniki-jl.ru

Активная разработка ПГРК началась в Русском Союзе посреди 1960-х годов в НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок)-1 (на данный момент — Столичный институт теплотехники). Спустя 10 лет на вооружение был принят комплекс «Темп-2С» на базе шестиосного кара типа МАЗ-547А с трехступенчатой МБР. Дальность поражения цели ядерной боеголовкой у него составляла 10,5 тыщи км. Эти ПГРК стали равномерно заступать на боевое дежурство под Плесецком (четкое количество развернутых тогда машин до сего времени не именуется), но в 1979 году они попали под ограничения, наложенные контрактом ОСВ-2. В предстоящем комплексы пришлось устранить.

Как движок уральского завода посодействовал реализовать в Индию танки Т-90С

Тем не наименее потребность в ПГРК с схожими чертами сохранялась. Стратегически неувязка заключалась в том, что США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) повсевременно увеличивали точность собственных МБР, в итоге чего же сохранность русских шахтных пусковых установок гарантировать было уже недозволено. Соответственно, чтоб сохранить возможность гарантированного ответного удара, необходимы были наиболее жизнестойкие мобильные комплексы. Потому ставка была изготовлена на ПГРК «Тополь», разработка которого началась в 1976 году.

В отличие от «Темп-2С» новейший комплекс создавался на базе семиосных каров МАЗ-7912 и МАЗ-7917. Также «Тополь» получил новейшую МБР — РТ-2ПМ, дальность полета которой выросла до 11 тыщ км. Кроме этого были улучшены системы наведения и управления, что увеличивало точность потенциального удара. Летные тесты на полигоне в Плесецке проводились в 1982-1988 годах. По официальным данным, они все были успешными, что позволило начать постановку данных ПГРК на боевое дежурство уже спустя три года опосля начала пусков.

По данным Министерства обороны РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), происходило это в несколько шагов. Сначала — 23 июля 1985 года — в 14-й ракетной дивизии под Йошкар-Олой, тогда на дежурство заступили машинки со стационарным командным пт (КП). С 1987 года в войсках стали появляться «Тополи» с мобильным КП, а потом все наиболее улучшенные модификации с автоматической системой управления. Наибольшего количества группировка ПГРК «Тополь» достигнула в 1997-м — 386 развернутых пусковых установок. Позднее на замену «Тополям» пришли ПГРК новейшего поколения — «Тополь-М» и «Ярс».

Ещё новости