Виктор Талалихин имел большой боевой опыт. Счет победам в воздушных боях он вел еще с советско-финской войны. По неким данным на биплане И-153 «Чайка» летчик сбил тогда четыре самолета противника. При этом, один из их — в первом же бою. В другом воздушном противоборстве Виктор Талалихин искусно прикрыл от неприятельского истребителя собственного ведущего, очень пострадавшего от зенитного огня, и сбил атаковавший самолет.

В Заполярье отыскали самолет брата известного летчика Виктора Талалихина

Во время противоборства в небе над Москвой с германским Heinkel Виктор Талалихин управлял одномоторным истребителем И-16. В ночь (то есть темное время суток) на 7 августа бомбовозы противника направлялись к Москве, а Виктор Талалихин патрулировал небо над столицей на высоте 4800 метров.

В поле зрения пилота попал He-111, летевший выше. И-16 немедля пристроился противнику в хвост, открыл огнь и повредил правый мотор бомбовоза. Heinkel полетел назад к полосы фронта. Русский истребитель преследовал неприятеля, снижаясь совместно с ним до 2 500 метров. Но добить бомбовоз не вышло, а боеприпасы закончились.

«Оставалось одно — таранить. «Если я погибну, так один, — помыслил я, — а фашистов в бомбовозе четыре». Решив винтом обрубить противнику хвост, я стал впритирку подбираться к нему. Вот нас делят каких-нибудь девять-десять метров. Я вижу бронированное брюхо неприятельского самолета. В это время неприятель пустил очередь из многокалиберного пулемета. Обожгло правую руку. Сходу отдал газ и уже не винтом, а сходу всей собственной машинкой протаранил противника. Раздался ужасный треск. Мой «ястребок» перевернулся ввысь колесами. Было надо поскорее выбрасываться с парашютом», — вспоминал потом о том моменте сам Виктор Талалихин.

Шашки против танков: как казаки штурмовали германцев в конном строю

Пилоту удалось покинуть машинку. Чтоб не оказаться зависшей в небе комфортной мишенью, он в вольном падении пропархал около 800 метров. Потом летчик раскрыл парашют и погрузился на озеро под Подольском.

Происшествие в ночном небе вызвало большой переполох. Пилоты люфтваффе, переговоры которых были перехвачены в ту ночь (то есть темное время суток), гласили о некоем безумном российском, протаранившем бомбовоз.

Когда на последующий денек отыскали разбившийся германский самолет, посреди обломков оказались останки пилотов, в том числе офицера, награжденного стальным крестом. А И-16, уничтоживший Heinkel, удалось найти лишь в 2014 году. Это сделали поисковики. Сейчас фрагменты самолета находятся в Домодедовском историко-художественном музее.

Уже опосля воздушного тарана Виктор Талалихин опять сел за руль и сбил 5 германских самолетов. Но 27 октября 1941 года он умер в воздушном бою неподалеку от Подольска.

Ещё новости

Добавить комментарий