Зеленский попросил о расшифровке минских соглашений — odnoklassniki-jl.ru

Владимир Зеленский заявил, что настаивает на детализированной расшифровке всякого пт минских соглашений, чтоб найти, какие из их Украина может выполнить. О этом президент Украины заявил во время совместного с президентом Швейцарии посещения станицы Луганской.

Владимир Зеленский, президент Украины: «Мы желаем расшифровки всякого пт Минска, тогда мы знаем либо будем созидать — в состоянии мы это выполнить либо не в состоянии, как мы это будем делать, кто ответственный. Мы желаем деталей. В мелочах и будут ответы на все вопросцы».

На это заявление уже с драматичностью отреагировали русские дипломаты.

Мария Захарова, официальный дилер МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина): «Я считаю, что, когда человек признается в том, что он не осознает, что написано в договоре, мы можем лишь ему, во-1-х, пособолезновать, а во-2-х, поблагодарить за откровенность. Сейчас становится разумеется, почему в крайние годы, уже при Зеленском, все это буксует. Просто он не осознавал, что там написано. Согласитесь, это уже итог, и большой. Мы в принципе готовы. Я думаю, что Министерство зарубежных дел Рф сумеет оказать президенту Украины помощь в этом сложнейшем вопросце и расшифровать, что же написано в минских соглашениях».

Захарова выделила, что вопросец идет о жизнях людей.

Мария Захарова: «Люди в протяжении уже почти всех лет ожидают, когда в конце концов приступит Киев к реализации того, под чем подписался. А здесь вдруг раз, оказывается, нужна расшифровка».

Дипломат также напомнила, что документ был переведен на языки всех подписавших его сторон.

Напомним, вопросец урегулирования ситуации в Донбассе дискуссируется в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Но меж сторонами конфликта длятся перестрелки. Киев также не выполнил ничего из политической части минских соглашений, в том числе не решен вопросец о особенном статусе Донбасса. В среду контактная группа согласовала доп меры по контролю за соблюдением режима пожизненного прекращения огня. Пакет этих мер должен вступить в силу 27 июля. А вот продвижения в реализации остальных пт минских соглашений пока не наблюдается. К примеру, в Киеве утверждают, что «Донбассу совершенно никакой статус не нужен». В Рф такие заявления расценивают как сигнал о вероятном выходе Киева из минского и нормандского действий урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.

По материалам: ТАСС, РИА Анонсы.

Ещё новости

Добавить комментарий