Вправду ли российские дамы «в поле рождали» остальные пользующиеся популярностью легенды о королевской Рф, в которые веруют и сейчас — odnoklassniki-jl.ru



Разные исторические факты (типо факты), нередко употребляются для того, чтоб выделить слабость и неприспособленность к жизни современных людей. Изредка кто из дам не слышал про несчастное «ранее в поле рождали и ничего», «как ранее без стиралок и мультиварок жили?». Но подобные стереотипы наводнили и исторические данные, так что все-таки из этого правда, а что – нет?

Огромную роль в этом сыграли большевики, которые, для обеления собственных поступков, старались представить себя освободителями угнетенных масс и бесспорным благом, без которого у страны не было бы грядущего. Такое передергивание фактов привело к тому, что почти все исторические данные воспринимаются современниками совершенно не беспристрастно. Не непременно быть ценителем русской власти, чтоб считать, что до 1917 года подавляющая часть населения жила не попросту плохо, а фактически выживала, Ленин же и его сподвижники выручили страну от полного поражения, а людей от вымирания. Это сделалось чуть ли не главной целью культурной политики большевиков – очернение Королевской Рф, формирование негативного вида.


Так смотрелась Красноватая площадь в 1913 году.

На 1-ый план вышли надуманные интеллигенты, которые работали на разрушение религиозных и государственных основ российской культуры. На данный момент, опосля окончания русского периода, есть доступ к беспристрастным данным о дореволюционной Рф, но, в большинстве собственном это остается легкодоступным лишь для людей науки, тогда как учебники и иная научная литература так и выпускается под большевистским «соусом» о малограмотной и бездуховной королевской Рф, лютых помещиках, нищих крестьянах.


Фермерская деревня в 1913 году.

Невзирая на то, что Королевская Наша родина уж буквально меньше всего заслуживает идеализирования – очень архаичным и неуклюжим было это правительство, но переворот, заместо грамотного и постепенного реформирования лишь все ухудшил. Не напрасно историки сходятся во мировоззрении о том, что большевики боролись не за то, чтоб в стране не было бедных, а за то, чтоб не был богатых.

Миф 1-ый. Кругом была бедность и бедность. Бедность и бедность


Позднее такие обеспеченные семьи, в каких умели работать, раскулачат.

Пожалуй, это основная идея, которую так желали заложить в головы потомков – голод и мучения обычного народа. А чтоб у очень любознательных не появлялось вопросцев, мол, как же вот эти прекрасные дома с лепниной, сады и парки, усилилось разделение на классы, поэтому что отлично жили лишь буржуи (слово то, какое бранное для человека, выросшего в Союзе), а вот просто люд мучился денек и ночь (то есть темное время суток). Непременно, если чего же и не хватало в королевской Рф, так это «соц лифтов», присутствовало деление на сословия.
Весело, но европейцы, которые жили в Рф и имели возможность не только лишь сопоставить уровень жизни, да и бросить конкретные мемуары, пишут совершенно другое. Так, хорват по происхождению Юрий Крижанич прожил в Рф полтора 10-ка лет и отмечал достояние и приемущество Рф по сопоставлению не только лишь с наиблежайшими соседями, да и с Западной и Южной Европой. В особенности он отмечал жизнь фермеров и обыденных городских жителей, ведь даже представители низких сословий носили рубашки, расшитые золотом и жемчугом. Он пишет, что ни в каком другом царстве люди не живут так отлично, не едят хлеб, рыбу и мясо. Опосля того как Петр I затеял реформы, фермеры стали жить ужаснее, но все еще лучше, чем европейские землепашцы.


Так смотрелся дом крестьянина, прочно стоящего на ногах.

Большевики обещали высочайший размер оплаты труда и фабрики рабочим, но без дешевенькой рабочей силы было бы неосуществимым планомерное развитие и промышленный прорыв. Поэтому остается спорным вопросец о том, при какой власти рабочим жилось лучше. Во времена правления Александра III и Николая II была сотворена инспекция по фабрикам, приняты законы о защите рабочих от фабрикантов. В ту пору в Европе не было ограничений по времени на мужской труд, а в Рф уже был запрещен труд выше 11,5 часов в денек и больше 10 часов в предпраздничные деньки либо в ночную смену. На фабрикантов была возложена ответственность за злосчастные случаи на предприятиях. К тому моменту во всем мире числилось, что Николай II достигнул безупречного рабочего законодательства.


То была пора промышленного развития.

Большевики, обещавшие золотые горы, приметно снизили темпы роста заработных плат рабочих и уменьшили производительность в 7 раз, что немедленно сказалось на зарплате, так рабочие стали получать до одной трети к доходам 1914 года.
Историки подсчитали, что в 1913 году обычный плотник мог приобрести на свою месячную зарплату 135 кг говядины, а этот же рабочий в 1985 году уже лишь 75 кг. При этом, стоит добавить, что приобрести говядину в таком объеме опосля революции можно было лишь на теоретическом уровне, мясо выдавалось по талоном и не наиболее 1-го килограмма на человека за месяц.

Миф 2-ой. Никаких свобод и прав


Дела помещика и крепостных отыскали отражение в почти всех произведениях искусства.

Считается, что помещики были чуть ли не рабовладельцами, которые всячески обирали и унижали фермеров, а жизнь крайних ровненьким счетом ничего не стоила. На самом деле у фермеров были права, невзирая даже на тот факт, что они были самым слабо защищенным классом, они могли выступать в суде, перебегать из сословия в сословие, имели право сетовать на собственного помещика. Екатерине II и совсем можно было сетовать лично, чем фермеры и воспользовались, при этом довольно интенсивно. Меж тем, в странах Европы лишение жизни крестьянина не было злодеянием совсем.


Гиперболизация и гротеск — хорошие приемы для описания трудной жизни фермеров.

В Рф за нечаянное убийство крепостного угрожал тюремный срок до особенного распоряжения царя, а за предумышленное и совсем можно было получить смертную казнь либо отправиться на каторгу. Екатерина II могла даже отобрать имение и конфисковать имущество, если помещик был жесток и плохо обращался с крестьянами.
Важный факт, который постоянно замалчивается – царя никто не свергал, он сам отрекся от престола и уехал. Был установлен республиканский строй, назначена дата выборов, конкретно слабостью временного правительства, а не царя, и пользовались большевики. О том, что такое «свобода по-советски» нашим соотечественникам еще лишь предстояло выяснить, загнивая в лагерях за безуспешно произнесенное слово либо не ту книжку.

Миф 3-ий. Землю – крестьянам


Главными хозяевами земли постоянно были фермеры.

О том, что все земли принадлежали помещикам пишется в учебниках, кому и для чего это было необходимо говорилось выше, тогда как научные труды свидетельствуют о том, что до реформы 1861 года в Европейской части Рф было 381 млн. десятин земли, из их лишь одна третья часть (121 млн) принадлежала помещикам. Остальное же было в принадлежности страны, которое предоставляло его для обработки общинам фермеров. Опосля реформы помещики пораздавали наиболее 3-х 10-ов миллион собственных земель, остальное же оказались не способен обрабатывать и стали массово продавать. Покупалась земля в главном крестьянами. Нищими крестьянами.


Большая семья — большенный сбор.

К 1916 году у помещиков было только 40 млн. десятин земли, при этом в основном это был лес и иная земля, не подходящая для земледелия. К этому времени 90% пашен и 94% скота принадлежали крестьянам. Раздел помещичьих земель меж крестьянами не имел особенной экономической роли. В итоге насильственной коллективизации и внедрение дешевенького труда, было уничтожено земледельческое крестьянство как класс, при этом довольно богатый.

Миф 4-ый. Имперская Наша родина была отсталым государством, а СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) стал толчком к развитию


Визит царя на Путиловский завод.

Нередко озвучиваются представления о том, что без СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и большевиков не удалось бы одолеть фашизм, но, ассоциировать военные способности страны в 1914 году и нацистов в 1941 году – как минимум алогично. Не будь в Рф такового переворота, она бы имела одну из наисильнейших армий в мире.
Что касается научных достижений, то здесь действует логика: «раз они были придуманы во времена коммунистов, то означает, благодаря им». Без массового бегства из страны наилучших разумов, репрессий и поражения умственной элиты, научное развитие в Рф шло бы резвее и эффективнее и уж буквально без «помощи» коммунистов.


Транссибирская магистраль.

К 1900 году, Русская Империя характеризовалась последующими показателями:
• занимала 4 пространство в мире по уровню промышленного производства;
• темпы роста экономики посреди этих государств у Рф были самыми высочайшими;
• строились стальные дороги из плана полторы тыщи в год;
• за годы правления Николая II экономика стала работать в 4 раза эффективнее;
• Наша родина занимала одну четвертую часть мирового производства хлеба;
• 1 пространство по размеру сельскохозяйственной продукции;
• за крайние 20 лет население возросло на 40%;
• вклады в банках выросли с 300 млн до 2200 миллиардов.

Миф 5-ый. Несчастные роды в поле – как было по сути


Возникновение новейшего члена семьи постоянно было волнующим. Даже если он 15-ый по счету ребенок.

Про то, что в поле родила, отряхнулась и пошла, как подтверждение крепости крестьянок, кричат с всякого угла, но на самом деле данный факт не попросту искажён, а утрирован донельзя. То, что в те времена не было родильных домов, совсем не значит, что к возникновению малыша относились без подабающего почтения и трепета. Но обо всем по порядку.
Беременность в ту пору была явлением обыденным, неважно какая дама фертильного возраста, если она замужем, и не только лишь что родила, с большей толикой вероятности была на сносях. Это не воспринималось как ограничение для занятий обычной работой, потому никаких поблажек не было, разве что лишь на большенном сроке. Беря во внимание, что большая часть дам тех лет много и усердно работали, в том числе и на полях, недозволено исключать, что роды могли начаться и во время уборки урожая либо остальных сельхоз работ. Но никто не принимал эту ситуацию как обыденную, роженицу доставляли домой, где ее уже ожидала повитуха – специально обученная дама, которая обязана была посодействовать ребенку показаться на свет, организовать процесс родов.


про то, что беременность — не болезнь, в ту пору непревзойденно знали.

При таковых родах была весьма высока смертность как мамы, так и малыша, а вызвать доктора могли для себя дозволить далековато не все семьи, даже городские. Нередко мама спасти не удавалось, этот мотив нередко встречается в российских народных притчах, где бытует злая мачеха заместо погибшей родной мамы.
1-ый роддом возник в 1764 году, но совсем не для того чтоб обеспечить сохранность жизни мамы и малыша, а для того чтоб уменьшить число «уличных родов» — дамы «без роду, без племени» не попросту рождали на улице, да и оставляли малышей на произвол судьбы. Но по данной для нас же причине рождать в таком учреждении было зазорно, поэтому добропорядочные мамы семей так и продолжали создавать на свет деток в домашних критериях. Если семья могла для себя дозволить остаться без 1-го работника, то юная мать не занималась домашними делами около месяца-полутора. Было принято навещать даму, которая лишь что родила и приносить с собой готовую пищу, облегчая, таковым образом, ее домашние обязанности.


На женщинах была большущая часть домашнего хозяйства.

Да, условия для родов были наиболее жестокими, но никаких родов в подол и уж тем наиболее в поле. А если ассоциировать уровень родильной смертности, то становится понятным, что если б не уровень медицины и условия, в каких находятся роженицы на данный момент, то ничего бы не поменялось.
Исторические факты вещь упорная и почти все уже так вложено в головы современников учебной программкой, что на данный момент трудно даже представить, «а что было бы если?» В любом случае, это быстрее повод с почтением относиться к хоть какой эре собственной культуры, понимая, что в ней не было черных пятен. Кормилицы – как сословие, имеющееся в дореволюционной Рф, только снова показывает, что все было совершенно не так, как нам пробуют представить.